TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ОПЫТНАЯ - усадьба Нитославских "Бигосово"

Деревня Опытная находится на крайнем западе Верхнедвинского района в 2 километрах северо-западнее приграничной железнодорожной станции Бигосово и всего в 6 километрах от границы с Латвией. В середине 19 века в этих местах была заложена усадьба "Бигусово"(Бигосово) принадлежавшая дворянину Витольду Нитославскому и включавшая в себя дворец, часовню, хозпостройки, пейзажный парк с прудами... Говорят, что название усадьба получила по названию польского блюда - бигоса, которое помещик определённо любил, раз и железнодорожную станцию (ему, кстати, не принадлежавшую) впоследствии переименовал так же.
  Удивительно, но дворец вполне успешно пережил обе мировые войны, использовался в разные годы в качестве военного госпиталя, пограничной заставы, строительного и ветеринарного техникума, однако пережить последние десятилетия 20-го века он не смог - сегодня можно лишь лицезреть его руины.



Немного истории и фотокарточек из Опытной находится под катом.


Итак, дворцово-парковый комплекс Нитославских был построен во второй половине 19 века. Центральным объектом комплекса стало здание дворца, построенное в стиле позднего классицизма. Дворец представляет собой одноэтажное прямоугольное в плане кирпичное здание с двумя боковыми выступами. Центральная часть - двухэтажная завершённая трехугольным фронтоном. По бокам основного объёма - ризолиты с четырёхколонными портиками.  Наиболее представительное сохранившееся изображение, говорящее о первоначальном виде дворца датируется началом 20-го века.

Дворец Нитославских в усадьбе "Бигусово". Начало 20-го века. Источник фото здесь


О происхождении топонима "Бигусово" я уже сказал во введении к посту: вероятно традиционное блюдо из тушёной капусты с мясом (бигос/бигус) и стояло у истоков этого названия. В этой связи ещё любопытной является история присхождения названия железнодорожной станции расположенной всего в двух километрах отсюда.

В 1866 году по северной части территории Беларуси прошла Рига-Орловская железная дорога ( участок Динабург(Даугавпилс) - Полоцк - Витебск) и в здешних местах на средства помещика Мальхау фон Анкерфельда была построена железнодорожная станция, получившая название Георгиевская (по названию усадьбы фундатора). А по воспоминаниям старожил в 1910 году в ходе карточной игры местные помещики разыграли право переименовать станцию на своё усмотрение (по другой версии разыгрывалось право обладания всей станцией). Выиграл в тот вечер Нитославский и с его воли Георгиевская стала величаться Бигусово. Уже в 1930-е годы название было преобразовано из БИгусово в БигОсово.

Право переименовать станцию Риго-Орловской железной дороги Георгиевскую в Бигусово (Бигосово) Витольд Нитославский получил в результате выигрыша в карты у владельца станции помещика Анкерфельда в 1910 году.



В феврале 1917 года, веротяно сразу после первой революции, Витольд Нитославский покидает своё имение и отправляется в заграничную эмиграцию. На территории усадьбы размещается пограничная застава, которую затем сменяет опытная сельскохозяйственная станция, дающая современное название этому месту - Опытная. По обрывочным воспоминаниям из детства могу сказать, что мой прадед погибший на войне до этой самой войны как раз имел отношение к Опытновской станции (рассказывал уже ныне покойный мой отец, но мне тогда это было мало интересно). Где-то дома затерялась его личная  печать "Главного ветеринарного врача....", с которой я пару раз играл, а куда дел позднее - не знаю.

Во время Великой Отечественной войны, сразу после освобождения Опытной, в здании дворца разместился военный госпиталь, ну а уже после войны до 1965 года здесь действовали строительный и ветеринарный техникумы. Впрочем на сайте "Глобуса Беларуси" есть комментарий от некой Гурьевой Анны Дмитриевны, которая утверждает, что она родилась и жила некотрое время в усадебном доме в Опытной со своими родителями, один из которых в 1950-е годы сделал фотографию дворца приведённую ниже.

Дворец Нитославских в д.Опытная. 1950-е годы. Автор фото: Д. Базуев (или М. Базуева). Источник здесь.



Ну а вот уже фотографии дворца моего авторства сделанные в 2010-е. Прошло 60 лет времени, без военных конфликтов и природных катаклизмов, но наверняка с рекордными урожаями и надоями, но глядя на здание некогда роскошного дворца на языке вертится только одно слово - регресс.









Где-то там в министерствах, видимо чтобы хоть как-то оправдать запущенность "охраняемого" ими памятника архитектуры, решили увеличить возраст руин аж на 10 веков, о чём можно судить по шильде



Главный фасад дворца









По рассказам местных, после закрытия ветеринарного техникума в 1965 году здесь ещё некоторое время действовал пионерский лагерь. Сегодня здесь царит разруха















Ах да, чуть не забыл. Усадебный комплекс Нитославских в деревне Опытная является памятником архитектуры позднего классицизма и охраняется государством.


Tags: Витебская область, Усадьбы, Фото, Френдам, Чыгунка, архитектура, история, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Усадьбы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments