TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ОСВЕЯ - усадьба Гильзенов и Шадурских, церковь Святого Георгия

На самом севере Верхнедвинского района вблизи от границы с Латвией и Россией на берегу Освейского озера расположился посёлок городского типа Освея. Освея примечательна прежде всего озером, являющимся вторым по площади в Беларуси и уступающим только Нарочи. Из рукотворных достопримечательностей  стоит отметить деревянное здание церкви Святого Георгия, а также руины некогда величественного дворца Гильзенов и Шадурских.



Несколько фотографий Освейских достопримечательностей находится под катом


Дата возведения церкви Святого Георгия доподлинно не известна, вероятнее всего это вторая половина 19 века. Более того, церковь первоначально была построена в Верхнедвинске (Дрисса) и вплоть до конца 20-го века располагалась на тамошнем кладбище. В 1990-е годы была разобрана и перенесена в центр Освеи.



Данной церкви приписывают ещё одно звание - вероятно она является самым северным храмом Беларуси. Кстати, такое географическое положение наложило отпечаток и на конструкцию:  здание имеет очень крутую высокую двускатную крышу, что является необходимым условием для схода снега, которого в этих местах всегда выпадает больше, чем в остальной части страны.



В восточной части Освеи среди большого парка расположены руины дворца, построенного во второй половине 18 века в имении минского воеводы Яна Августа Гильзена. С 1786 года  посёлок вместе с имением перешёл во владения графа Шадурского.



Помимо дворца усадебно-парковый ансамбль включал в себя здание костёла, монастырь миссионеров (с госпиталем), пейзажный парк с прудами и оранжереями. О величественном прошлом этих мест можно судить по картинам известного художника Наполеона Орды (2-я половина 19 века), на которых запечатлены дворец, костёл, элементы парка


Источник фото здесь

Ну а вот всё что сохранилось до наших дней. Дворец был разрушен во время Первой мировой войны и больше не восстанавливался.











Парк - излюбленное место отдыха в Освее





Посреди Освейского озера расположен  остров площадью 5 квадратных километров (крупнейший озёрный в РБ), на котором ещё в советское время располагалась деревня, которая так и называлась - Остров.



А вот по названию самого острова я слышал несколько вариантов: 1. Самый часто употребляемый - Освейский; 2 - старое название, которое фигуририует на некоторых картах -  Ду (Доо); 3. Третье название я слышал только от своего преподавателя по географии (заслуженного учителя и деятеля образования Беларуси) - Монастырский (Монастырец).

Южный берег острова Ду обрывистый, северный - пологий, заболоченный. Используйте ползунок чтобы просмотреть панораму






Tags: Витебская область, Озёра, Усадьбы, Фото, Френдам, Церкви, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Витебская область” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments