
Непосредственно в деревне Гомель, на местности между озёрами Гомель, Суя и Щаты находилась южная граница укрепрайона. На базе ДОТов сохранившихся здесь, в 2006-м году был открыт мемориальный комплекс, по которому мы сегодня и прогуляемся.
В часть экспозиции "поля ратной славы" включены два ДОТа с инвентарными номерами 196 и 117. Они прибраны, если можно выразиться, "облагорожены", но если кому-то этого окажется мало, то в непосредственной близости можно отыскать и другие ДОТы: №№ 115, 116, 119, 197. Ну а если объехать озеро Гомель и оказаться на северо-западном его берегу у деревень Зазерье и Горнополье, то там вас будут ждать ещё 7 ДОТов: №№ 108, 109, 111, 112, 113, 114, 120. Все огневые точки обозначены на снимке ниже.
"Поле ратной славы" и долговременные огневые точки в районе озера Гомель. Кликабельно

Вид комплекса с автодороги Полоцк-Лепель

Из информационных табличек узнаём, что на этом участке обороны бойцы 174-й стрелковой дивизии сдерживали наступение противника в период с 27 июня по 16 июля 1941 года. 20 дней - это довольно долго, учитывая всеобщий провал в оборонительных мероприятиях начального периода войны. Полагаю, что официальная история у нас до сих пор не признала того, что провальные действия РККА в обороне в 1941 году объясняются только тем, что к обороне никто собственно не готовился - в планах Союза вероятнее всего была наступательная победоносная война на территории противника. Впрочем, оставим эту тему.




Гуляем по комплексу. Минуя заградительные сооружения, приближаемся к холму, в склон которого врезан деревянный блиндаж.


Из блиндажа проходим в окопы вымощенные брёвнами





Пройдя по окопам, никуда не сворачивая, мы попадаем в первый ДОТ за инвентарным номером №196. Сооружение представляет собой типовую трёхамбразурную огневую точку

В тех ДОТах, в которых мне доводилось бывать раньше, например на Нижне-Фоминском ОП возле моей деревни, было как-то жутковато. По этим, прибраным, ходить куда комфортнее

В сооружении сохранилась бронированная дверь А-31


А вот центральная амбразура "раздраконена" по полной. Из разрушенной части проглядывает металлическая противооткольная защита

В таком трёхамбразурном ДОТе на вооружении по штату состояло три станковых (системы "Максим") и два ручных пулемёта. Каждая огневая точка оборудовалась собственной системой связи (радиостанция, сигнализация и телефонная линия), наблюдения (перископ), энергообеспечения (распредилительный щиток, бензогенератор), вентиляции и отопления. Охлаждение пулемётов осуществлялось при помощи бака с водой, насоса Альвейера (крыльчатый насос) и системы трубопроводов.

Интересно, что послужило причиной такого капитального разрушения центральной амбразуры. Полагаю прямое попадание снаряда, даже двух не даст такого результата.




Пройдя мимо электроподстанции в сторону озера, на склоне холма покажется ещё один ДОТ. Он имеет инвентарный номер №117.



Бронированная дверь А-31 внутри также сохранилась



Здание внизу - Гомельская гидроэлектростанция. Так что если вы до сих пор думаете, что Гомельская ГЭС находится в областном центре, то ошибаетесь - она всегда была здесь, в деревне под Полоцком.

Плотина ГЭС сооружена на протоке реки Туржец (Турчанка), соединяющей озёра Гомель и Щаты




По другую сторону от трассы Р-46 и комплекса "Поле ратной славы", на холме над озером Щаты ещё с советских времён стоит мемориал посвящённый партизанскому движению, развёрнутому во время войны в лесах Полоцкого и Ушачского районов.

Центральный объект комплекса - памятная стела





Вид на озеро Щаты

С удивлением обнаружил у себя в жж отсутствие тега посвящённого военной тематике. Исправляюсь и ввожу теги ВОВ и Первая мировая
Journal information