TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ГОМЕЛЬ - "поле ратной славы" (ДОТы Полоцкого УРа)

Сегодня речь пойдёт о Гомеле, да не о том, который является областным центром, а о деревне в Полоцком районе, стоящей на одноимённом озере. Здесь, в 20 км южнее от Полоцка, прямо у трассы Р-46 (Полоцк-Лепель) расположился историко-культурный комплекс "Поле ратной славы" посвящённый истории Полоцкого укреплённого района (ПоУР), являвшегося частью "Линии Сталина" - системы оборонительных сооружений построенных в конце 1920-х годов вдоль границы с Польшей.
Протяжённость Полоцкого УРа по фронту составляла порядка 60 км, оборонительные сооружения распологались таким образом, чтобы прикрывать город, важный железнодорожный узел, с наиболее вероятных направлений наступления.



Непосредственно в деревне Гомель, на местности между озёрами Гомель, Суя и Щаты находилась южная граница укрепрайона. На базе ДОТов сохранившихся здесь, в 2006-м году был открыт мемориальный комплекс, по которому мы сегодня и прогуляемся.


В часть экспозиции "поля ратной славы"  включены два ДОТа с инвентарными номерами 196 и 117. Они прибраны, если можно выразиться, "облагорожены", но если кому-то этого окажется мало, то в непосредственной близости можно отыскать и другие ДОТы: №№ 115, 116, 119, 197.  Ну а если объехать озеро Гомель и оказаться на северо-западном его берегу у деревень Зазерье и Горнополье, то там вас будут ждать ещё 7 ДОТов: №№ 108, 109, 111, 112, 113, 114, 120. Все огневые точки обозначены на снимке ниже.

"Поле ратной славы" и долговременные огневые точки в районе озера Гомель. Кликабельно



Вид комплекса с автодороги Полоцк-Лепель



Из информационных табличек узнаём, что на этом участке обороны  бойцы 174-й стрелковой дивизии сдерживали наступение противника в период с 27 июня по 16 июля 1941 года. 20 дней - это довольно долго, учитывая всеобщий провал в оборонительных мероприятиях начального периода войны. Полагаю, что официальная история у нас до сих пор не признала того, что провальные действия РККА в обороне в 1941 году объясняются только тем, что к обороне никто собственно не готовился - в планах Союза вероятнее всего была наступательная победоносная война на территории противника. Впрочем, оставим эту тему.





Гуляем по комплексу. Минуя заградительные сооружения, приближаемся к холму, в склон которого врезан деревянный блиндаж.





Из блиндажа проходим в окопы вымощенные брёвнами










Пройдя по окопам, никуда не сворачивая, мы попадаем в первый ДОТ за инвентарным номером №196. Сооружение представляет собой типовую трёхамбразурную огневую точку



В тех ДОТах, в которых мне доводилось бывать раньше, например на Нижне-Фоминском ОП возле моей деревни, было как-то жутковато. По этим, прибраным, ходить куда комфортнее



В сооружении сохранилась бронированная дверь А-31



А вот центральная амбразура "раздраконена" по полной. Из разрушенной части проглядывает металлическая противооткольная защита



В таком трёхамбразурном ДОТе на вооружении по штату состояло  три станковых  (системы "Максим") и два ручных пулемёта. Каждая огневая точка оборудовалась собственной системой связи (радиостанция, сигнализация и телефонная линия), наблюдения (перископ), энергообеспечения (распредилительный щиток, бензогенератор), вентиляции и отопления. Охлаждение пулемётов осуществлялось при помощи бака с водой, насоса Альвейера (крыльчатый насос) и системы трубопроводов.



Интересно, что послужило причиной такого капитального разрушения центральной амбразуры. Полагаю прямое попадание снаряда, даже двух не даст такого результата.









Пройдя мимо электроподстанции в сторону озера, на склоне холма покажется ещё один ДОТ. Он имеет инвентарный номер  №117.






Бронированная дверь А-31 внутри также сохранилась





Здание внизу  - Гомельская гидроэлектростанция. Так что если вы до сих пор думаете, что Гомельская ГЭС находится в областном центре, то ошибаетесь - она всегда была здесь, в деревне под Полоцком.



Плотина ГЭС сооружена на протоке реки Туржец (Турчанка), соединяющей озёра Гомель и Щаты








По другую сторону от трассы Р-46 и комплекса "Поле ратной славы", на холме над озером Щаты ещё с советских времён стоит мемориал посвящённый партизанскому движению, развёрнутому во время войны в лесах Полоцкого и Ушачского районов.



Центральный объект комплекса - памятная стела







Вид на озеро Щаты



С удивлением обнаружил у себя в жж отсутствие тега посвящённого военной тематике. Исправляюсь и ввожу теги ВОВ и  Первая мировая



Tags: ВОВ, Витебская область, Фото, Френдам, история, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments