TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ВАЛЕВКА, СВИТЯЗЬ - церковь Святых Петра и Павла (бывший костёл доминиканцев)

Агрогородок Валевка Новогрудского района расположен на автодороге Р-5 (Барановичи-Ивье) примерно в 17 км южнее райцентра и всего в 3 км от живописного озера Свитязь.
В центре населённого пункта на возвышенном месте находится деревянное здание православной церкви Святых Петра и Павла, впервые построенное ещё аж в 1685 году(!) в качестве католического костёла доминиканцев. Позднее храм неоднократно видоизменялся и реконструировался, а в 19 веке был переосвящён в православную церковь.



Всего пара фотографий храма и озера Свитязь находятся под катом.


В 1685 году в Валевке на пожертвование брестского воеводы Стефана Курча был построен костёл доминиканского монашеского ордена. Первоначально здание имело черты барокко, по бокам к главному фасаду примыкали две прямоугольные в плане башни-звонницы, основания которых сохранились и до нынешнего времени. В середине 19 века башни были сняты, а их основания накрыты продолжением скатов крыши.

Храм в Валевке, начало 20-го века. Источник фото здесь



 В 1870-е годы над центральной частью храма была построена башенка-луковица, а в 1930-е годы к главному фасаду была пристроена трёхярусная деревянная звонница, которая значительно изменила весь облик храма.



О первоначальном "католическом происхождении" здания сегодня говорит, пожалуй, только высокая пятигранная апсида.



Церковь в Валевке - памятник архитектуры республиканского значения.



Могила Георгия Рудаковского, настоятеля цервки в соседней деревне Райца (обязательно рекомендую к посещению тамошний храм).



В трёх километрах южнее Валевки находится природная жемчужина Новогрудского района - живописное озеро Свитязь, окружённое широкой километровой полосой густого леса.



Округлая изометричная котловина озера (1,7х1,7 км) имеет карстовое присхождение, что связано с наличием под поверхностыми отложениями легко карстующихся пород (мел и мергель) туронского яруса меловой системы.  Интересно, что в балладе Адама Мицкевича "Свитязь" (1821) описанная легенда о происхождении озёра, нет-нет да и согласуется с действительностью:

"Во времена первого великого князя литовского Миндовга (XIII в.) на месте озера стоял город Свитязь, в котором правил князь Туран. Во время войны с русскими князьями Миндовг вызвал свитяжскую дружину на помощь в обороне Новогрудка. Туран, подчиняясь своему долгу, оставил город на женщин, стариков и детей. Когда к Свитязи подошла вражеская рать, жители решили оказать сопротивление, но не имея возможности удержать город, они стали поджигать свои дома. В этот момент город провалился в озеро, которое образовалось на его месте. Все жители превратились в цветы, а враги, которые прикасались к ним, умирали. Так жители Свитязи избежали позора неволи."



Озеро опоясано зелёным ожерельем густого леса, которое подступает прямо к урезу воды. Здесь растут ели, дубы, грабы, сосны, берёзы, ясени и другие породы.





Вода в Свитязи очень чистая, песчаное дно просматривается сквозь толщу воды в несколько метров.



Озеро и окружающий его лесной массив общей площадью в 847 гектаров с 1970-х годов является ландшафтным заказником республиканского значения




Tags: Гродненская область, Озёра, Фото, Френдам, Церкви, география, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments