TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

ПЕТРИЛОВИЧИ - мемориальный комплекс "Дзержиново" (родина Ф.Э. Дзержинского)

В трёх километрах западнее деревни Петриловичи Столбцовского района, среди красивого соснового бора, который территориально является уже Налибокской пущей, расположился мемориальный комплекс "Дзержиново". В 19 веке на этом месте находилась усадьба "Оземблово", в которой 30 августа (11 сентября) 1877 года на свет появился  Феликс Эдмундович Дзержинский, ставший впоследствии одним из самых известных революционеров Советской России, инициатором политики "красного террора", родоначальником советских спецслужб и много ещё кем. Но это всё было потом, а до того, Дзержинский рос и воспитывался в большой семье в 15 километрах от Ивенца.



От первоначальной усадьбы "Оземблово"  до наших дней сохранились лишь несколько фундаментов от построек, она была сожжена немцами во время карательной операции в 1943 году. В 1972 году на этом месте был открыт мемориальный комплекс "Дзержиново", ну а основая часть построек, которые мы можем увидеть сегодня, возникла в 2004 году.


Добраться до Дзержиново можно как на личном транспорте, так и на общественном.



Вход на территорию комплекса свободный, а вот если возникнет желание посетить дом-музей, то надо будет заплатить



Обожаю такие сосновые леса. Налибокская классика










Здесь распологалась одна из хозпостроек фольварка





Ещё одно основание от хозпостройки



Имение первоначально принадлежало роду Ожембловских и носило название Ожемблово ("Оземблово"). В 1820-ых годах единственная наследница имения Антонина Ожембловская вышла замуж за Юзефа Яна Дзержинского, происходившего из застянковой шляхты и своей земли не имевшего. Имение стало называться Дзержиново и было унаследовано восемью сыновьями Юзефа Яна и Антонины (также в семье было три дочери). Старшим сыном и распорядителем имения был Эдмунд Дзержинский - отец "железного Феликса".



У Эдмунда Дзержинского и его супруги Елены Игнатьевны Янушевской было девять детей, Феликс стал четвёртым по счёту.

Усадебный дом, вернее его "репродукция".









Погреб





Филиал областного музея Ф.Э. Дзержинского







Ещё основания хозпостроек



В 20 километрах отсюда, на сельском кладбище посёлка Деревное можно найти могилы родственников Дзержинского. Там похоронены: отец Эдмунд (1882), сестра Ванда (1892) и брат Станислав (1917).





Tags: Минская область, Усадьбы, Фото, история, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Минская область” Tag

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments