
От первоначальной усадьбы "Оземблово" до наших дней сохранились лишь несколько фундаментов от построек, она была сожжена немцами во время карательной операции в 1943 году. В 1972 году на этом месте был открыт мемориальный комплекс "Дзержиново", ну а основая часть построек, которые мы можем увидеть сегодня, возникла в 2004 году.
Добраться до Дзержиново можно как на личном транспорте, так и на общественном.

Вход на территорию комплекса свободный, а вот если возникнет желание посетить дом-музей, то надо будет заплатить

Обожаю такие сосновые леса. Налибокская классика




Здесь распологалась одна из хозпостроек фольварка


Ещё одно основание от хозпостройки

Имение первоначально принадлежало роду Ожембловских и носило название Ожемблово ("Оземблово"). В 1820-ых годах единственная наследница имения Антонина Ожембловская вышла замуж за Юзефа Яна Дзержинского, происходившего из застянковой шляхты и своей земли не имевшего. Имение стало называться Дзержиново и было унаследовано восемью сыновьями Юзефа Яна и Антонины (также в семье было три дочери). Старшим сыном и распорядителем имения был Эдмунд Дзержинский - отец "железного Феликса".

У Эдмунда Дзержинского и его супруги Елены Игнатьевны Янушевской было девять детей, Феликс стал четвёртым по счёту.
Усадебный дом, вернее его "репродукция".




Погреб


Филиал областного музея Ф.Э. Дзержинского




Ещё основания хозпостроек

В 20 километрах отсюда, на сельском кладбище посёлка Деревное можно найти могилы родственников Дзержинского. Там похоронены: отец Эдмунд (1882), сестра Ванда (1892) и брат Станислав (1917).

Journal information