
Как выглядят руины немецкого железнодорожного моста сегодня и что ещё интересного можно "накопать" в здешнем лесу, смотрим под катом.
Стабилизация фронта в конце 1915 года по линии Двинск - Поставы - Барановичи - Пинск ознаменовала переход к затяжной позиционной войне. Войска нуждались в постоянном материальном снабжении, и под эти нужды по обе стороны от линии фронта, практически навстречу друг другу, начали строиться военно-полевые железные дороги. На небольшой площади в районе Молодечно, Вилейки и Сморгони существовало большое количество таких дорог (см. карту схему), одной из которых и была линия Солы - Жодишки (?), которая в последних по видимому не заканчивалась, а шла дальше на север в район озера Свирь.

Фрагмент карты любезно позаимствован у
Отправляемся "в поля", чтобы воочию увидеть руины капитального (по узкоколейным меркам) железнождорожного моста послужившего в лучшем случае года два, но простоявшего заброшенным целый век! От Жодишек по автомобильному мосту перебираемся на правый берег Вилии и практически сразу сворачиваем вправо в густую лесную чащу (указатель на Новосёлки) на уверенную лесную дорогу. Дорога всё время идёт вдоль русла реки и через некоторое время на высоком обрывистом берегу покажется интересный рукотворный объект - "скалодром".

В середине прошлого века огромными гранитными валунами оформили часть высокого обрыва напротив санатория "Лесная Поляна" и устроили здесь скалолазную трассу. Пользуется ли кто-нибудь скалодромом теперь, не знаю, но выглядит объект привлекательно))


Вилия в районе деревни Мель

Между деревнями Мель и Ошмянец на реке находятся искомые руины.

От моста осталось 7 бетонных быков высотой метров по 5 каждый: 5 штук ещё стоят, один у левого берега лежит в воде, а ещё один "врос" в правый берег.

За разрушение немецкого бетона взялись белорусские сосны и берёзки, посмотрим сколько на это у них уйдёт времени



Узкая колея лично у меня никогда не ассоциировалась с чем-то таким крупным, масштабным, но мнение поменялось после того, как я увидел эту капитальную немецкую постройку. Это надо же - под колею 600 мм такое вот сооружение!





Мнение ещё больше упрочилось, когда на этом же правом берегу реки у моста мы разыскали немаленьких размеров железнодорожную насыпь, наличие которой у узкоколеек военного назначения было обязательным из-за высоких нагрузок на оси.

Сечение немецкой узкоколейной военно-полевой дороги в общем случае выглядело так:
Основанием пути служила площадка сечением в виде равнобедренной призмы высотой 5 см и шириной 2,9 м. По бокам выкапывались водосливные канавы. Поверх насыпалась балластная призма высотой 30 см. Верхнее строение пути составлялось из 3-х типов модулей. Это «прямые», «кривые» и «стрелочные переводы». Характерной особенностью немецких УЖД военного назначения было наличие стальных(!) шпал вплоть до 30-х годов 20-го века, пока их не вытеснили железобетонные. Так что кто знает, возможно прогулявшись по данной насыпи пару километров с металлоискателем ещё можно будет наткнуться на интересный артефакт времён Первой мировой войны.

По моим ощущениям высота данной насыпи состовляет метра 2-2,5 не меньше (выше моего роста точно). По обе стороны угадываются водосливные канавы

Насыпь прослеживается на километр полтора и теряется где-то в лесу в направлении деревни Солы

Вид в сторону Старой Рудни - Солы

Вид насыпи в сторону моста через Вилию


Часть этой наспыи отражена по видимому на карте Генштаба 1:100 000 1983 года.



А теперь переместимся южнее от "тупальского моста" на самую окраину деревни Мель. Здесь по оба берега реки у самой воды можно найти ещё одни руины - руины паромной переправы наведённой теми же немцами во время той же Первой мировой.


От руин парома, аккурат в их створе, в направлении пересечения с железнодорожной насыпью на Солы прослеживается уверенная просека.


На картах РККА 1930-х годов между Мелью и Плавушками показана паромная переправа, следовательно немецкое наследие ещё некоторое время использовалось на мирные нужды.

Ну а теперь по проблемному моменту, который меня смущает. Если немецкая военно-полевая дорога действительно была со станции Солы и шла на Жодишки, то мне кажется странным возводить капитальный переход через Вилию в 5 с лишним километрах севернее Жодишек при наличии более короткого прямого пути. Так и хочется трассу железки продлить на северо-восток в направлении озера Свирь, а оттуда на Константиново или на Шеметово Свенцянско-Лынтупской сети дорог, но никак не разворачивать её на юг в Жодишки. А вот от паромной переправы в районе деревни Мель можно вполне себе плавно продлить направление до Жодишек (синий цвет на карте). Но это, впрочем, мои личные фантазии, которые только где-то отдалённо гуляют от истинного положения вещей.
Красный - вероятная трасса военно-полевой железной дороги от д.Солы до Тупальского моста; синий - вероятное направление путей сообщения через паромную переправу на Вилии. Карта Генштаб 1:100000 (1983 год).

Ну а тем временем бобриная диаспора на Вилии возводит свою паромную переправу...

Journal information