
Стоит напомнить, что "ват бан рай" является резиденцией уважаемого монаха Луанг Пхо Куна Парисутто - личного монаха Короля Таиланда. Сюда постоянно стекаются множество паломников со всей страны и просто людей уважающих монаха. Люди считают, что будет удача для них, если они поклонятся Луанг Пхо Кхун и он постучит по их голове своей специальной "колотушкой"

Ну а что же находится внутри слона? Изучим в данном посте. Шагаем под кат!
Внутренне пространство в храме Wat Ban Rai разделено на три яруса соеденинённых между собой плавным пандусом. С центрального главного входа попадаешь на средний ярус: просторный круглый зал в глубине которого расположено позолоченное дерево, а по обе стороны от него стоит две статуи монаха Луанг Пхо Куна. На стенах висят большие красочные картины, на которых изображены сюжеты на различные религиозные тематики. А над всем этим делом нависает лазурный потолок.

Статуя Луанг Пхо Куна

Фрагменты настенных картин


Роспись потолка над центральным входом в храм


На ряде стен рисунки отражают историю строительства комплекса "ват бан рай". Как видим, дань уважения отдана всем участникам этой грандиозной стройки: скульпторам, художникам, инженерам, архитекторам и простым работягам



Панорамный вид центрального зала. Воспользуйтесь ползунком под фото чтобы просмотреть панораму полностью

Стоит ещё уделить внимание дереву, расположенному в глубине центрального зала. Оно установлено на круглой тумбе, верхняя часть которой представляет собой полого вогнутую металлическую чашу с отверстием в центре. Тайцы берут монетки, кладут их на ребро и запускают по кругу этой металлической чаши, отчего раздаётся громкий звук, ну а монетки гоняют себе по кругу, пока не скатятся в центральное отверстие. Следует предположить, что чем дольше монета продержится в движении (сделает больше оборотов по кругу), тем большую удачу это сулит тому, кто её запустил. Ваш покорный слуга взял двухбатовую монетку, да так запустил, что она пересекла чашу поперёк и выскочила наружу, что не могло не привлечь внимания тайцев. Да, тут тренироваться надо))

С центрального яруса спускаемся на нижний...


...и оказываемся внутри большой свето-цветовой архитектурной композиции. В полутёмном зале эта сложная конструкция, играющая переходами цвета, производит почти гипнотический эффект. Я вообще представил себе, что вышёл в открытый космос))





Пандус, ведущий на верхний ярус храма. Где-то вычитал в сети, что задумка такова: неспеша поднимаясь снизу вверх, рассматривая картины и читая мудрые изречения, достигнув вершины, можешь повысить свой культурный уровень - ну вот такой символизм. Я, правда, как всегда ограниченный временем, особо не разбирался что тут к чему, поэтому подозреваю, что мой культурный уровень хорошо если повысился хоть на толику))

А на стенах есть на что посмотреть.

Ну и тут снова удивляюсь, как и в прошлом посте: идёшь себе, смотришь на что-то традиционное, религиозное, а потом бац - мужик на мотобайке гонит))




Подъём заканчивается тупичком, сбоку от которого есть выход ведущий в просторный круглый зал

Зал этот напоминает скорее музей или выставку современного искусства. Он разделён на сектора по цветам







Из зала движемся выше, мы уже почти на вершине слона


И вот, наконец, мы на него взобрались. Со спины слона открывается хороший обзорный вид на окрестности. Дело происходит в центре равнинного плато Корат, поэтому виды простираются намного километров вокруг



Парковка и рынок при храмовом комплексе


Вершину здания венчают позолоченые статуи Будды и монаха Луанг Пхо Куна.


Каждый таец взошедший на вершину, считает своим долгом поклониться уважаемому духовному настоятелю храма.

По косплексу Wat Ban Rai можно ходить наверное бесконечно, выискивать необычные детали и восхищаться ими. Ну а мой совет в конце поста будет прост: если вас каким-то чудом занесло в тайскую провинцию Нахон Ратчасима, то обязательно посетите данное место - не пожалеете!
Journal information