TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Таиланд. Храм Слона (Wat Ban Rai). Часть 2. Интерьеры

В продолжении рассказа об удивительном храмовом комплексе Wat Ban Rai, расположенном в провинции Нахон Ратчасима Королевства Таиланд, пишу пост в котором будут показаны интерьеры "храма-слона", впечатлившие меня не меньше, чем экстерьеры. Если кому-то ещё интересно, то первую часть рассказа можно посмотреть и почитать здесь https://tomkad.livejournal.com/332656.html. Для привлечения внимания ещё раз покажу фотографию внешнего вида сооружения.



Стоит напомнить, что "ват бан рай" является резиденцией уважаемого монаха Луанг Пхо Куна Парисутто - личного монаха Короля Таиланда. Сюда постоянно стекаются множество паломников со всей страны и просто людей уважающих монаха. Люди считают, что будет удача для них, если они поклонятся Луанг Пхо Кхун и он постучит по их голове своей специальной "колотушкой"



Ну а что же находится внутри слона? Изучим в данном посте. Шагаем под кат!


Внутренне пространство в храме Wat Ban Rai разделено на три яруса соеденинённых между собой плавным пандусом. С центрального главного входа попадаешь на средний ярус: просторный круглый зал в глубине которого расположено позолоченное дерево, а по обе стороны от него стоит две статуи монаха Луанг Пхо Куна. На стенах висят большие красочные картины, на которых изображены сюжеты на различные религиозные тематики. А над всем этим делом нависает лазурный потолок.



Статуя Луанг Пхо Куна



Фрагменты настенных картин





Роспись потолка над центральным входом в храм





На ряде стен рисунки отражают историю строительства комплекса "ват бан рай". Как видим, дань уважения отдана всем участникам этой грандиозной стройки: скульпторам, художникам, инженерам, архитекторам и простым работягам







Панорамный вид центрального зала. Воспользуйтесь ползунком под фото чтобы просмотреть панораму полностью


Стоит ещё уделить внимание дереву, расположенному в глубине центрального зала. Оно установлено на круглой тумбе, верхняя часть которой представляет собой полого вогнутую металлическую чашу с отверстием в центре. Тайцы берут монетки, кладут их на ребро и запускают по кругу этой металлической чаши, отчего раздаётся громкий звук, ну а монетки гоняют себе по кругу, пока не скатятся в центральное отверстие. Следует предположить, что чем дольше монета продержится в движении (сделает больше оборотов по кругу), тем большую удачу это сулит тому, кто её запустил.   Ваш покорный слуга взял двухбатовую монетку, да так запустил, что она пересекла чашу поперёк и выскочила наружу, что не могло не привлечь внимания тайцев. Да, тут тренироваться надо))



С центрального яруса спускаемся на нижний...





...и оказываемся внутри большой свето-цветовой архитектурной композиции. В полутёмном зале эта сложная конструкция, играющая переходами цвета, производит почти гипнотический эффект. Я вообще представил себе, что вышёл в открытый космос))










Пандус, ведущий на верхний ярус храма. Где-то вычитал в сети, что задумка такова: неспеша поднимаясь снизу вверх, рассматривая картины и читая мудрые изречения, достигнув вершины, можешь повысить свой культурный уровень - ну вот такой символизм.  Я, правда, как всегда ограниченный временем, особо не разбирался что тут к чему, поэтому подозреваю, что мой культурный уровень хорошо если повысился хоть на толику))



А на стенах есть на что посмотреть.



Ну и тут снова удивляюсь, как и в прошлом посте: идёшь себе, смотришь на что-то традиционное, религиозное, а потом бац - мужик на мотобайке гонит))









Подъём заканчивается тупичком, сбоку от которого есть выход ведущий в просторный круглый зал



Зал этот напоминает скорее музей или выставку современного искусства. Он разделён на сектора по цветам













Из зала движемся выше, мы уже почти на вершине слона





И вот, наконец, мы на него взобрались. Со спины слона открывается хороший обзорный вид на окрестности. Дело происходит в центре равнинного плато Корат, поэтому виды простираются намного километров вокруг







Парковка и рынок при храмовом комплексе



Вершину здания венчают позолоченые статуи Будды и монаха Луанг Пхо Куна.



Каждый таец взошедший на вершину, считает своим долгом поклониться уважаемому духовному настоятелю храма.



По косплексу Wat Ban Rai можно ходить наверное бесконечно, выискивать необычные  детали и восхищаться ими. Ну а мой совет в конце поста будет прост: если вас каким-то чудом занесло в тайскую провинцию Нахон Ратчасима, то обязательно посетите данное место - не пожалеете!




Tags: Буддистские храмы, Таиланд, Фото, Френдам, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments