TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

НЕСТАНИШКИ - костёл Богоматери

 Деревня Нестанишки расположена на  правом берегу Вилии в довольно глухом уголке Сморгонского района. Расстояние от райцентра (36 км) лучше всего преодолевается по линии Сморгонь - Жодишки - Сыроватки - Лылойты (асфальт), дальше в Лылойтах есть два варианта: 1. В центре деревни свернуть налево и преодолеть по лесной ухабистой дороге 4 км до деревни Шимонели (дальше ехать не надо); 2. выехать из Лылойтов на север и через полтора километра свернуть налево на неплохую гравийку и проделать 4,5 км до той же деревни Шимонели.  Почему Шимонели?  Неоготический Костёл Богоматери, о котором сегодня пойдёт речь в посте, всеми относится к Нестанишкам, однако фактически он расположен у вышеупомянутой деревни Шимонели (см. спутниковый снимок под катом).   



Итак, Нестанишки -  костёл Богоматери.



Схема проезда к костёлу. Сначала из Сморгони движемся по уверенному асфальту в деревню Лылойты (дорога по правому берегу Вилии), а затем двумя варинатами попадаем к деревне Шимонели.



Здание костёла построено из красного кирпича в неоготическом стиле. Период строительства  1905-1911 гг. Храм представляет собой трёхнефную базилику с пятиугольной апсидой и двумя высокими башнями-звонницами.



В оформлении применены классические приёмы неоготики: стрельчатые оконные и дверные проёмы, ступенчатые контрфорсы, высокие остроконечные шпили и т.д.







Главный фасад здания



Башни-звонницы



В плане костёл имеет форму латинского креста



Апсида



Храм окружён мощной каменной оградой, на углах которой сооружены небольшие каплички



Каплички





Каменная кладка ограды костёла



Для данной прогулки я выбрал неудачный день - все костёлы попавшие в программу были закрыты, так что и в данный храм пробраться мне не удалось



Рядом с храмом в лесу расположено деревенское кладбище



А метрах в 300-х от храма находится родник




Tags: Гродненская область, Костелы, Фото, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments