?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Деревня Нестанишки расположена на  правом берегу Вилии в довольно глухом уголке Сморгонского района. Расстояние от райцентра (36 км) лучше всего преодолевается по линии Сморгонь - Жодишки - Сыроватки - Лылойты (асфальт), дальше в Лылойтах есть два варианта: 1. В центре деревни свернуть налево и преодолеть по лесной ухабистой дороге 4 км до деревни Шимонели (дальше ехать не надо); 2. выехать из Лылойтов на север и через полтора километра свернуть налево на неплохую гравийку и проделать 4,5 км до той же деревни Шимонели.  Почему Шимонели?  Неоготический Костёл Богоматери, о котором сегодня пойдёт речь в посте, всеми относится к Нестанишкам, однако фактически он расположен у вышеупомянутой деревни Шимонели (см. спутниковый снимок под катом).   



Итак, Нестанишки -  костёл Богоматери.



Схема проезда к костёлу. Сначала из Сморгони движемся по уверенному асфальту в деревню Лылойты (дорога по правому берегу Вилии), а затем двумя варинатами попадаем к деревне Шимонели.



Здание костёла построено из красного кирпича в неоготическом стиле. Период строительства  1905-1911 гг. Храм представляет собой трёхнефную базилику с пятиугольной апсидой и двумя высокими башнями-звонницами.



В оформлении применены классические приёмы неоготики: стрельчатые оконные и дверные проёмы, ступенчатые контрфорсы, высокие остроконечные шпили и т.д.







Главный фасад здания



Башни-звонницы



В плане костёл имеет форму латинского креста



Апсида



Храм окружён мощной каменной оградой, на углах которой сооружены небольшие каплички



Каплички





Каменная кладка ограды костёла



Для данной прогулки я выбрал неудачный день - все костёлы попавшие в программу были закрыты, так что и в данный храм пробраться мне не удалось



Рядом с храмом в лесу расположено деревенское кладбище



А метрах в 300-х от храма находится родник




Posts from This Journal by “Костелы” Tag

promo tomkad january 1, 2019 22:23 164
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 26th, 2018 11:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
johanajollygirl
Jan. 26th, 2018 12:54 pm (UTC)
Очень на москрвский похож. И один год постройки.
sobaka_by
Jan. 26th, 2018 01:13 pm (UTC)
Тебе бы дрын дрон...
tomkad
Jan. 28th, 2018 05:23 pm (UTC)
На всякий случай задам уточняющий вопрос - зачем? :)
sobaka_by
Jan. 28th, 2018 05:42 pm (UTC)
Для пущей масштабности.
tomkad
Jan. 29th, 2018 04:00 pm (UTC)
А, ну это да!
( 6 comments — Leave a comment )