Храмовый комплекс является самым известным в провинции и резиденцией уважаемого монаха Луанг Пхо Кун Парисутто (Luang Pho Khun Parisuttho), являющегося личным монахом Короля, который, время от времени, наведывается в монастырь. Сюда постоянно стекаются множество паломников со всей страны и просто людей уважающих монаха. Люди считают, что будет удача для них, если они поклонятся Луанг Пхо Кхун и он постучит по их голове (у него и палка есть для таких процедур, да).

Сложно описать впечатление, которое на меня произвел комплекс Wat Ban Rai, точно могу сказать только что никогда ещё в жизни я не видел ничего и близко подобного. Всё настолько гармонично, настолько детально, ярко, оригинально (и дальше как в пародии Галустяна на Кадырова) копитально, досконально, феноменально. В общем понравилось мне очень-очень, да так, что нашлёпал я под две сотни фотографий этой буддистской невидали, а теперь сижу и через большие усилия и сделки с совестью сокращаю материал перед публикацией. Да и то решил посвятить "ват бан раю"; два поста, в которых раздельно покажу сначала экстерьеры, а затем интерьеры сооружения.
Итак, дорогой читатель, шагаем под кат, смотрим и наслаждаемся. Ну а тот, кто пролистает пост да конца, будет вообще умничкой!
Храм расположен в подрайоне Кут Пиман ( Kut Phiman) провинции Након Ратчасима, примерно в 11 км северо-западнее города Дан Кун Тот (Dan Khun Thot).

На подъезде к комплексу находятся торговые ряды, где можно купить недорогие сувениры, религиозную символику, всевозможные пряности и т.п. Что-то покупается людьми для себя, а что-то несётся к алтарю храма и оставляется там. Итак, проходим рынок и оказываемся во дворике.

На заборе сразу можно обратить внимание на барельеф "чёткого монаха" сидящего на корточках и сжимающего в пальцах сигару. Знакомьтесь - это уважаемый монах Луанг Пхо Кун Парисутто, личный монах Короля Таиланда. Уже только одна такая композиция не слабо предрасположила меня к буддизму и всему вот этому вот что с ним связано)) Чувство некоторой боязни и стеснения, которое обычно испытываешь находясь в храмах других конфесий сразу улетучилось. И это было только самое начало экскурсии!


Монах Луанг Пхо Кун часто изображается так, как выше на фото, но встречаются и другие его асаны, как например ниже. Здесь же отмечаем, что в буддийских храмах, как и в мусульманских, принято разуваться.


Следуя дальше по дворику, мы оказываемся перед красивым деревянным "храмом на курьих ножках", являющимся резиденцией уважаемого монаха. Здесь и далее: используйте ползунок под фото, чтобы просмотреть панорамный снимок

Удивительной красоты резьба по дереву. Я даже представить себе не могу насколько это сложная работа. Могу сказать, что у масетров узбекских Бухары и Самарканда появились серёзные конкуренты))




Внутрь здания я почему-то не пошёл, наверное меня просто тянул к себе "слон", расположенный дальше. Потом повстречавшись после экскурсии с коллегами, я узнал от них, что внутри здания якобы находится мумия монаха Луанг Пхо Кун и сильно пожалел, что не поглазел на такое диво. Сейчас вот интернеты всё же пишут, что это не мумия, а восковая фигура уважаемого человека))

А вот и живой монах со своей дубиной удачи. Фоты честно потырил из интернетов


Особую любовь и восхищение у меня вызывают вот эти закорючки на крыше здания - умеют же строить, ну!




Обходим резиденцию по кругу, оказываемся в очередном дворике и вот оно! Пред нами большой пруд, в центре которого стоит слон с задранным вверх хоботом, а к нему (к слону) ведёт широкий мост с перилами из многоголовых змей - Нагов.

Змеи опоясывают слона и переплетаются своими хвостами за ним и это я понял только сейчас, когда пишу этот пост.

Эхх, ляпота!


Вид слона со спутника.


Возле моста можно приобрести пакетики с сухим кормом для гигантских зубаток, живущих в пруду. Система кормления мне тоже понравилась: корм скатывается по жестяным желобам, издавая грохот, а внизу уже поджидают здоровенные рыбины. В сети пишут, что в пруду ещё и крокодилы водятся - проверять не стал.


Ещё раз смотрим на общий план культового сооружения и готовимся к дальнейшему сближению с объектом


Здание храма облицовано фигурными изразцами, покрытыми цветной глазурью. Они чётко передают детали слоновой шкуры: складочки, морщинки, даже складки и капилляры на ушах




Ступаем на мост


Круглое в плане, здание по периметру украшено большим количеством скульптур различных мифических существ, животных и демонов, которые также украшены глазурированными изразцами. Обойдя храм по кругу понимаешь, что ни одной скульптуры не повторяется - все уникальные!




Буйство красок!


Невесть откуда взявшийся Нептун. Не забываем обращать внимание на задний план - если попытаться рассмотреть в деталях каждый сюжет изображённый на здании храма, то это надо потратить не день, и не два.



Мои любимые бычары!


Над быками на колоннах изображены два мужичка с огненными шевелюрами: один с укоризненным взглядом указывает пальцем на небо


второй с неоднозначной гримасой на лице показывает пальцем на землю


Трёхглавый пёс/волк/шакал (верное подчеркнуть)


Подкаченый мужичок с глазом на лбу и серпом на длинном древке в руках, грустно склонил свою голову.

Однако, он обманщик - сидит, ехидно лыбится.

Лошадки с испуганными выражениями морд

Отдельная песня - это керамические изразцы, показывающие абсолютно различные действа. Среди них отыскались вообще, мягко говоря, шокирующие для моей неокрепшей православной психики сюжеты.

Нет, ну судите сами: вот это норма - красивенько и нейтральненько по большей части. Что-то с морем связано.

Вот что-то традиционное - ничего из ряда вон


А тут раз и на одной из колонн "сидят" приматы: один вырывает росток дерева из земли, а второй поливает росток пробивающийся сквозь череп. Вот тут я ещё больше полюбил буддизм с его смелостью и авангардом))


На других колоннах можно отыскать сюжеты каких-то притч (то ли это просто комиксы), татуированных бандюганов и даже спортивные мотобайки!


Между колоннами по окружности здания помещен зодиак

Ну а теперь настало время вишенки на торт. В начале поста поста я писал, что змеи-Наги, опоясывающие здание-слон, переплетаются своими хвостами - на данном фото это как раз можно рассмотреть. Но это не вишенка!

Вишенка - это два небольших, но монументальных строения, которые меня ожидали на другом берегу пруда, сразу за храмом. Есть какие соображения по поводу их назначения?

Всё верно - это уборные))

21 век, как ни крути, а у тайцев так вообще сейчас середина 26-го))


Ну и для закрепления всего увиденного выше, кидаю ещё три фотокарточки:
Слон анфас

Слон полуанфас

Слон профиль

Всё. Вернее по экстерьерам всё. На очереди фотокарточки внутреннего убранства храма Wat Ban Rai.
Journal information