TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Таиланд. Храм Слона (Wat Ban Rai). Часть 1. Экстерьеры

Вдали от приснопамятных тайских Патайи и Пхукета, в самом сердце плато Корат, в основной массе можно созерцать лишь унылые равнинные пейзажи (луга, болота, заросли кустарника) мало чем отличиющиеся от тех же наших полесских. Здесь нету моря, нету гор и каких-либо исторически важных мест тоже нету, поэтому спланировать свой досуг заезжему невесть откуда фарангу (так нас зовут тайцы) будет нелегко. Или наоборот... Да, скорее наоборот, ведь оказавшись в провинции Нахон Ратчасима с выбором места экскурсии вам особо думать не придётся - им окажется Wat Ban Rai, храмовый комплекс удивительной красоты с главным строением в виде огромного слона. Я его так и зову - "храм Слона", хотя Wat Ban Rai переводится как-то по-другому.

Храмовый комплекс является самым известным  в провинции и резиденцией уважаемого монаха Луанг Пхо Кун Парисутто (Luang Pho Khun Parisuttho), являющегося личным монахом Короля, который, время от времени, наведывается в монастырь. Сюда постоянно стекаются множество паломников со всей страны и просто людей уважающих монаха. Люди считают, что будет удача для них, если они поклонятся Луанг Пхо Кхун и он постучит по их голове (у него и палка есть для таких процедур, да).



Сложно описать впечатление, которое на меня произвел комплекс Wat Ban Rai, точно могу сказать только что никогда ещё в жизни я не видел ничего и близко подобного. Всё настолько гармонично, настолько детально, ярко, оригинально (и дальше как в пародии Галустяна на Кадырова) копитально, досконально, феноменально. В общем понравилось мне очень-очень, да так, что нашлёпал я под две сотни фотографий этой буддистской невидали, а теперь сижу и через большие усилия и сделки с совестью сокращаю материал перед публикацией. Да и то решил посвятить "ват бан раю"; два поста, в которых раздельно покажу сначала экстерьеры, а затем интерьеры сооружения.

Итак, дорогой читатель, шагаем под кат, смотрим и наслаждаемся. Ну а тот, кто пролистает пост да конца, будет вообще умничкой!


Храм расположен в подрайоне Кут Пиман ( Kut Phiman) провинции Након Ратчасима, примерно в 11 км северо-западнее города Дан Кун Тот (Dan Khun Thot).



На подъезде к комплексу находятся торговые ряды, где можно купить недорогие сувениры, религиозную символику, всевозможные пряности и т.п. Что-то покупается людьми для себя, а что-то несётся к алтарю храма и оставляется там. Итак, проходим рынок и оказываемся во дворике.



На заборе сразу можно обратить внимание на барельеф "чёткого монаха" сидящего на корточках и сжимающего в пальцах сигару. Знакомьтесь - это уважаемый монах Луанг Пхо Кун Парисутто, личный монах Короля Таиланда. Уже только одна такая композиция не слабо предрасположила меня к буддизму и всему вот этому вот что с ним связано)) Чувство некоторой боязни и стеснения, которое обычно испытываешь находясь в храмах других конфесий сразу улетучилось. И это было только самое начало экскурсии!



Монах Луанг Пхо Кун часто изображается так, как выше на фото, но встречаются и другие его асаны, как например ниже. Здесь же отмечаем, что в буддийских храмах, как и в мусульманских, принято разуваться.





Следуя дальше по дворику, мы оказываемся перед красивым деревянным "храмом на курьих ножках", являющимся резиденцией уважаемого монаха. Здесь и далее: используйте ползунок под фото, чтобы просмотреть панорамный снимок


Удивительной красоты резьба по дереву. Я даже представить себе не могу насколько это сложная работа. Могу сказать, что у масетров узбекских Бухары и Самарканда появились серёзные конкуренты))





Внутрь здания я почему-то не пошёл, наверное меня просто тянул к себе "слон", расположенный дальше. Потом повстречавшись после экскурсии с коллегами, я узнал от них, что внутри здания якобы находится мумия монаха Луанг Пхо Кун и сильно пожалел, что не поглазел на такое диво. Сейчас вот интернеты всё же пишут, что это не мумия, а восковая фигура уважаемого человека))



А вот и живой монах со своей дубиной удачи. Фоты честно потырил из интернетов



Особую любовь и восхищение у меня вызывают вот эти закорючки на крыше здания - умеют же строить, ну!






Обходим резиденцию по кругу, оказываемся в очередном дворике и вот оно! Пред нами большой пруд, в центре которого стоит слон с задранным вверх хоботом, а к нему (к слону) ведёт широкий мост с перилами из многоголовых змей - Нагов.



 Змеи опоясывают слона и переплетаются своими хвостами за ним и это я понял только сейчас, когда пишу этот пост.



Эхх, ляпота!



Вид слона со спутника.





Возле моста можно приобрести пакетики с сухим кормом для гигантских зубаток, живущих в пруду. Система кормления мне тоже понравилась: корм скатывается по жестяным желобам, издавая грохот, а внизу уже поджидают здоровенные рыбины. В сети пишут, что в пруду ещё и крокодилы водятся - проверять не стал.



Ещё раз смотрим на общий план культового сооружения и готовимся к дальнейшему сближению с объектом





Здание храма облицовано фигурными изразцами, покрытыми цветной глазурью. Они чётко передают детали слоновой шкуры: складочки, морщинки, даже складки и капилляры на ушах





Ступаем на мост





Круглое в плане, здание по периметру украшено большим количеством скульптур различных мифических существ, животных и демонов, которые также украшены глазурированными изразцами. Обойдя храм по кругу понимаешь, что ни одной скульптуры не повторяется - все уникальные!







Буйство красок!





Невесть откуда взявшийся Нептун. Не забываем обращать внимание на задний план - если попытаться рассмотреть в деталях каждый сюжет изображённый на здании храма, то это надо потратить не день, и не два.







Мои любимые бычары!





Над быками на колоннах изображены два мужичка с огненными шевелюрами: один с укоризненным взглядом указывает пальцем на небо



второй с неоднозначной гримасой на лице показывает пальцем на землю



Трёхглавый пёс/волк/шакал (верное подчеркнуть)





Подкаченый мужичок с глазом на лбу и серпом на длинном древке в руках, грустно склонил свою голову.



Однако, он обманщик - сидит, ехидно лыбится.



Лошадки с испуганными выражениями морд



Отдельная песня - это керамические изразцы, показывающие абсолютно различные действа. Среди них отыскались вообще, мягко говоря, шокирующие для моей неокрепшей православной психики сюжеты.



Нет, ну судите сами: вот это норма - красивенько и нейтральненько по большей части. Что-то с морем связано.



Вот что-то традиционное - ничего из ряда вон



А тут раз и на одной из колонн "сидят"  приматы: один вырывает росток дерева из земли, а второй поливает росток пробивающийся сквозь череп. Вот тут я ещё больше полюбил буддизм с его смелостью и авангардом))



На других колоннах можно отыскать сюжеты каких-то притч (то ли это просто комиксы), татуированных бандюганов и даже спортивные мотобайки!



Между колоннами по окружности здания помещен зодиак



Ну а теперь настало время вишенки на торт. В начале поста поста я писал, что змеи-Наги, опоясывающие здание-слон, переплетаются своими хвостами - на данном фото это как раз можно рассмотреть. Но это не вишенка!



Вишенка - это два небольших, но монументальных строения, которые меня ожидали на другом берегу пруда, сразу за храмом. Есть какие соображения по поводу их назначения?



Всё верно - это уборные))


21 век, как ни крути, а у тайцев так вообще сейчас середина 26-го))



Ну и для закрепления всего увиденного выше, кидаю ещё три фотокарточки:

Слон анфас



Слон полуанфас



Слон профиль



Всё. Вернее по экстерьерам всё. На очереди фотокарточки внутреннего убранства храма Wat Ban Rai.



Tags: Буддистские храмы, Таиланд, Фото, Френдам, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments