
Кое-какие интересности ждут путника внутри здания и даже под ним. Так что для, того чтобы с ними ознакомиться в данном посте, предлагаю пройти под кат.
Высокий силуэт здания костёла отлично виден с автодороги Ушачи - Свядово.

Монастырь бернардинцев в деревне Селище был основан в 1674 году хорунжим ВКЛ Жигимонтом Адамом Слушкой. В 1726-28 годах на пожертвоврания полоцкого подчашего Яна Рогозы бернардинцы начинают строительство каменного монастыря и костёла Святой Вероники. Стройка оказалась очень крупной даже по нынешним меркам и продолжалась вплоть до начала 19 века. Однако попользоваться своим комплексом монахам удалось недолго - после воссатния 1830-31 гг монастырь был закрыт, а здание костёла частично перестроено и приспособлено под православную церковь.
В книге Ю. Жискара "Наши костёлы" изданной в 1913 году размещены фотографии храма в деревне Селище, сравнив которые мы можем заметить что на двух снимках отличаются не только оформление завершения башен, но и количество ярусов! На левом снимке мы видим 2-х ярусные башни, а на правом - 3-х. Какая временная разница между этими двумя фотографиями, я не знаю, поэтому оставлю их тут без дальнейших комментариев.
Источник: Żyskar J. "Nasze Kościoły" (1913)
Здание костёла пострадало во время Великой Отечественной войны: были разрушены крыша, сводчатые перекрытия, часть башен. В советское время прямо перед костёлом был построен магазин (справа в кадре видна его часть), состояние здания которого сегодня можно оценить как не намного лучше чем у храма.

Здание костёла Святой Вероники пердставляет собой трёхнефую базилику с трансептом (поперечным нефом) и двумя трёхярусными башнями на главном (восточном) фасаде. В плане здание имеет форму латинского креста (без купола). По обе стороны от апсиды расположены симметричные сакристии.

Центральный неф - в два раза шире и выше боковых. Боковые нефы имели односкатные крыши. Все оконные проёмы в здании - лучковые.

К главному фасаду здания пристроены две трёхярусные башни, разделённые треугольным фронтоном.

Теперь пройдём внутрь храма


Нефы разделены мощными четырёхугольными колоннами, осложнёнными пилястрами


Внутри одной из башен

Центральный неф и зияющие дыры в крыше





Битый кирпич, стекло и бытовой мусор устилают пол внутри храма


Над бабинцом расположены хоры


В одной из частей трансепта сохранились фрагменты алтаря









Через обрушенные полы сакристии или со стороны апсиды можно проникнуть в крипту - подземное пространство под главным алтарём

Подземное пространство. Перекрытия кирпичные, сводчатые. Справа в глубине кадра виднеется бетонное кольцо неизвестного предназначения.

Площадь подземных ходов под костёлом значительная, имеются многочисленные ниши и комнаты, заходить в которые без фонарика мне было очень стрёмно.


Да что я вру, с фонариком бы тоже вряд ли сунулся.



Выбираемся наружу и принимаемся осматривать руины монастрыского корпуса, прислонённые к костёлу с северной стороны.


Корпус двухэтажный, Г-образный в плане, коридорного типа. Более менее сохранилась лишь лицевая сторона здания, остальные стены полуразрушены, перекрытия практически разрушены и активно зарастают кустаринком и деревьями.







При строительстве использовался довольно крупных размеров кирпич. Сравните с 42-м размером ноги







В завершение уже и не знаю, уместно ли это говорить, но здание костёла Святой Вероники и монастырский корпус бернардинцев в деревне Селище Ушачского района являются памятниками архитектуры позднего барокко. Охраняются государством.

Journal information