?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревня Селище Ушачского района расположена на автодороге  Ушачи-Свядово  в  14 километрах западнее райцентра и примерно в 4-5  км от известного мемориала партизанской славы "Прорыв". В отдалённой от центра  части деревни расположились величиственные руины монастрыя бернардинцев, с главной ахритектурной доминантой - барочным зданием костёла Святой Вероники (первая половина 18 века). Сооружение поражает своими размерами, что можно оценить по фотографии ниже (сравнить с людьми).



 Кое-какие интересности  ждут путника внутри здания и даже под ним. Так что для, того чтобы с ними ознакомиться в данном посте, предлагаю пройти под кат.



Высокий силуэт здания костёла отлично виден с автодороги  Ушачи - Свядово.



Монастырь бернардинцев в деревне Селище был основан в 1674 году хорунжим ВКЛ Жигимонтом Адамом Слушкой. В 1726-28 годах на пожертвоврания полоцкого подчашего Яна Рогозы  бернардинцы начинают строительство каменного монастыря и костёла Святой Вероники. Стройка оказалась очень крупной даже по нынешним меркам и продолжалась вплоть до начала 19 века. Однако попользоваться своим комплексом монахам удалось недолго - после воссатния 1830-31 гг монастырь был закрыт, а здание костёла частично перестроено и приспособлено под православную церковь.

В книге Ю. Жискара "Наши костёлы" изданной в 1913 году размещены фотографии храма в деревне Селище, сравнив которые мы можем заметить что на двух снимках отличаются не только оформление завершения башен, но и количество ярусов! На левом снимке мы видим 2-х ярусные башни, а на правом - 3-х.  Какая временная разница между этими двумя фотографиями, я не знаю, поэтому оставлю их тут без дальнейших комментариев.



Источник: Żyskar J. "Nasze Kościoły" (1913)

Здание костёла пострадало во время Великой Отечественной войны: были разрушены крыша, сводчатые перекрытия, часть башен.  В советское время прямо перед костёлом был построен магазин (справа в кадре видна его часть), состояние здания которого сегодня можно оценить как не намного лучше чем у храма.



Здание костёла Святой Вероники пердставляет собой трёхнефую базилику с трансептом (поперечным нефом) и двумя трёхярусными башнями на главном (восточном) фасаде. В плане здание имеет форму латинского креста (без купола). По обе стороны от апсиды расположены симметричные сакристии.



Центральный неф - в два раза шире и выше боковых. Боковые нефы имели односкатные крыши. Все оконные проёмы в здании - лучковые.



К главному фасаду здания пристроены две трёхярусные башни, разделённые треугольным фронтоном.



Теперь пройдём внутрь храма





Нефы разделены мощными четырёхугольными  колоннами, осложнёнными пилястрами





Внутри одной из башен



Центральный неф и зияющие дыры в крыше









Битый кирпич, стекло и бытовой мусор устилают пол внутри храма






Над бабинцом расположены хоры





В одной из частей трансепта сохранились фрагменты алтаря




















Через обрушенные полы сакристии или со стороны апсиды можно проникнуть в крипту - подземное пространство под главным алтарём



Подземное пространство. Перекрытия кирпичные, сводчатые. Справа в глубине кадра виднеется бетонное кольцо неизвестного предназначения.



Площадь подземных ходов под костёлом значительная, имеются многочисленные ниши и комнаты, заходить в которые без фонарика мне было очень стрёмно.



 Да что я вру, с фонариком бы тоже вряд ли сунулся.





Выбираемся наружу и принимаемся осматривать руины монастрыского корпуса, прислонённые к костёлу с северной стороны.






Корпус двухэтажный, Г-образный в плане, коридорного типа. Более менее сохранилась лишь лицевая сторона здания, остальные стены полуразрушены, перекрытия практически разрушены и активно зарастают кустаринком и деревьями.













При строительстве использовался довольно крупных размеров кирпич. Сравните с 42-м размером ноги













В завершение уже и не знаю, уместно ли это говорить, но здание костёла Святой Вероники и монастырский корпус бернардинцев в деревне Селище Ушачского района являются памятниками архитектуры позднего барокко. Охраняются государством.





Posts from This Journal by “Витебская область” Tag

promo tomkad january 1, 2019 22:23 172
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
taborovtsova
Nov. 16th, 2017 03:16 pm (UTC)
Самые крутые фотки этого костела! Суперлайк! ;)
tomkad
Nov. 16th, 2017 05:19 pm (UTC)
Неужели у тебя в загашнике нет ещё более крутых фоток этого костёла? ;)
Ты из тех мест, да?
taborovtsova
Nov. 16th, 2017 07:14 pm (UTC)
Да, но я ни разу не фотографировала его фотоаппаратом.
tomkad
Nov. 16th, 2017 07:49 pm (UTC)
Во дела))
dan260277
May. 30th, 2018 10:11 pm (UTC)
У меня фоток этого костела пруд пруди. В восьмидесятых я каждое лето у бабушки проводил в Селищах, дом был недалеко от магазина, продуктовый слева, промтовары - справа. Недалеко был еще хозмаг со службой быта. Рядом была большая деревянная школа, деревня была очень оживленной. Справа от школы кладбище, на котором похоронены мой дед, прабабушка и много родственников. Костел мы облазили вдоль и поперек, тогда он был еще цел, однажды даже рискнули спуститься в колодец, но было страшно, поэтому на полпути затею бросили. Местные разное про подземелье рассказывали, про колодец в том числе, помимо этого старожилы говорили, что из костела были подземные ходы, один из них вел к озеру. До сих пор в деревне живет двоюродный брат моей матушки, каждый год мы бываем в деревне, заходим к нему в гости, обязательно посещаем кладбище, и я с ностальгией брожу возле костела и по практически уже пустынной улице, где прошли лета моего детства. Это было другое время, люди были добрее... Эх...
dan260277
May. 30th, 2018 10:17 pm (UTC)
И еще. В те времена на самом верху левой башни каждое лето гнездились аисты и выращивали там птенцов. Они были символом жизни этой части деревни.
sobaka_by
Nov. 16th, 2017 03:26 pm (UTC)
Как всегда - супер!
tomkad
Nov. 16th, 2017 05:21 pm (UTC)
Благодарствую за высокую оценку)
livejournal
Nov. 16th, 2017 03:40 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tumash
Nov. 16th, 2017 08:24 pm (UTC)
Гісторыя гэтага касцёла і стан нагадваюць касцёл у Княжыцах, у Магілёўскім раёне. Руіны ў больш-менш добрым стане, але без бачных перспектыз рэстаўрацыі.
tomkad
Nov. 16th, 2017 09:00 pm (UTC)
Таксама пра Княжыцкi касцёл узгадау, калi пра гэты пiсау, так
edthehead
Nov. 17th, 2017 10:25 am (UTC)
Спасибо, очень интересно)
tomkad
Nov. 17th, 2017 07:35 pm (UTC)
Спасибо за отзыв)
glidernet
Nov. 17th, 2017 07:06 pm (UTC)
Ночной Дозор не доехал туда в свое время, сломался задний аммортизатор в лесу между д. Бобруйщина и Селищем
tomkad
Nov. 17th, 2017 07:34 pm (UTC)
И такое случается, да. Однако доехать таки надо бы - место зачётное)
Юля Любимова
Jul. 9th, 2018 02:57 pm (UTC)
О да. Охраняется государством... Столько памятников архитектуры продули... не берёжём прошлого - теряем будущее.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com