TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

СЕЛИЩЕ - костёл Святой Вероники, монастырь бернардинцев

Деревня Селище Ушачского района расположена на автодороге  Ушачи-Свядово  в  14 километрах западнее райцентра и примерно в 4-5  км от известного мемориала партизанской славы "Прорыв". В отдалённой от центра  части деревни расположились величиственные руины монастрыя бернардинцев, с главной ахритектурной доминантой - барочным зданием костёла Святой Вероники (первая половина 18 века). Сооружение поражает своими размерами, что можно оценить по фотографии ниже (сравнить с людьми).



 Кое-какие интересности  ждут путника внутри здания и даже под ним. Так что для, того чтобы с ними ознакомиться в данном посте, предлагаю пройти под кат.



Высокий силуэт здания костёла отлично виден с автодороги  Ушачи - Свядово.



Монастырь бернардинцев в деревне Селище был основан в 1674 году хорунжим ВКЛ Жигимонтом Адамом Слушкой. В 1726-28 годах на пожертвоврания полоцкого подчашего Яна Рогозы  бернардинцы начинают строительство каменного монастыря и костёла Святой Вероники. Стройка оказалась очень крупной даже по нынешним меркам и продолжалась вплоть до начала 19 века. Однако попользоваться своим комплексом монахам удалось недолго - после воссатния 1830-31 гг монастырь был закрыт, а здание костёла частично перестроено и приспособлено под православную церковь.

В книге Ю. Жискара "Наши костёлы" изданной в 1913 году размещены фотографии храма в деревне Селище, сравнив которые мы можем заметить что на двух снимках отличаются не только оформление завершения башен, но и количество ярусов! На левом снимке мы видим 2-х ярусные башни, а на правом - 3-х.  Какая временная разница между этими двумя фотографиями, я не знаю, поэтому оставлю их тут без дальнейших комментариев.



Источник: Żyskar J. "Nasze Kościoły" (1913)

Здание костёла пострадало во время Великой Отечественной войны: были разрушены крыша, сводчатые перекрытия, часть башен.  В советское время прямо перед костёлом был построен магазин (справа в кадре видна его часть), состояние здания которого сегодня можно оценить как не намного лучше чем у храма.



Здание костёла Святой Вероники пердставляет собой трёхнефую базилику с трансептом (поперечным нефом) и двумя трёхярусными башнями на главном (восточном) фасаде. В плане здание имеет форму латинского креста (без купола). По обе стороны от апсиды расположены симметричные сакристии.



Центральный неф - в два раза шире и выше боковых. Боковые нефы имели односкатные крыши. Все оконные проёмы в здании - лучковые.



К главному фасаду здания пристроены две трёхярусные башни, разделённые треугольным фронтоном.



Теперь пройдём внутрь храма





Нефы разделены мощными четырёхугольными  колоннами, осложнёнными пилястрами





Внутри одной из башен



Центральный неф и зияющие дыры в крыше









Битый кирпич, стекло и бытовой мусор устилают пол внутри храма






Над бабинцом расположены хоры





В одной из частей трансепта сохранились фрагменты алтаря




















Через обрушенные полы сакристии или со стороны апсиды можно проникнуть в крипту - подземное пространство под главным алтарём



Подземное пространство. Перекрытия кирпичные, сводчатые. Справа в глубине кадра виднеется бетонное кольцо неизвестного предназначения.



Площадь подземных ходов под костёлом значительная, имеются многочисленные ниши и комнаты, заходить в которые без фонарика мне было очень стрёмно.



 Да что я вру, с фонариком бы тоже вряд ли сунулся.





Выбираемся наружу и принимаемся осматривать руины монастрыского корпуса, прислонённые к костёлу с северной стороны.






Корпус двухэтажный, Г-образный в плане, коридорного типа. Более менее сохранилась лишь лицевая сторона здания, остальные стены полуразрушены, перекрытия практически разрушены и активно зарастают кустаринком и деревьями.













При строительстве использовался довольно крупных размеров кирпич. Сравните с 42-м размером ноги













В завершение уже и не знаю, уместно ли это говорить, но здание костёла Святой Вероники и монастырский корпус бернардинцев в деревне Селище Ушачского района являются памятниками архитектуры позднего барокко. Охраняются государством.





Tags: Витебская область, Костелы, Фото, Френдам, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Витебская область” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments