TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

О главном приобретении в туристическом сезоне. Походный тент Trimm Trace XL

Сезон 2017 ознаменовался для меня рядом важных приобретений  для обустройства походного быта и создания комфортных условий пребывания на природе. Был обновлён парк раскладных кемпинговых стульев, от тестя в пользование был получен небольшой раскладной столик. Затем я потешил себя приобретением сначала фирменного топора-колуна от Fiscars и чуть позже купил бензопилу, которая на данный момент является главным бесполезным приобретением, потому что сдохла на третий день использования.



Ну и наконец сбылась давняя мечта идиота - я обзавёлся походным  тентом! Им оказался тент чешской фирмы Trimm, о котором я и хотел рассказать немного больше, чем про остальные вещи. Хотя бы потому, что в процессе поисков и выбора, я тупо не нашёл ни одного отзыва про тенты этого производителя. Спрашивал знакомых туристов - никто не сталкивался, никто не знает. Ну вот а я, выходит, теперь знаю и могу составить кое-какое представление об этой штуковине. Но обо всём ещё раз по порядку.


Кемпинговые стулья прикупил по акцухам в Jysk по 15 рублей/штука. Это очень выгодная цена - взял четыре кресла. Складной столик, как уже написал выше, мне подогнал тесть.



Колун от финского бренда Fiscars размером Х21 оправдал себя целиком и полностью! Хотя душа и скрипела отдавать 100 рублей (и это на акции в "Материке"!) за какой-то несчастный топор, но по итогу не могу нарадоваться до сих пор. Удобный, лёгкий, эффективный. Можно сколько угодно меня упрекать в нерациональном расходовании бюджетных средств, мол обычный польский бы взял колун в 2-2,5 раза дешевле, но нет. Просто люблю и всё!



А вот эта большая штуковина меня подвела. А может я её. А может продавец меня.  Вот тут как раз наверное можно было и не экономить. На семейства Штилей и Хускварн я не смотрел, потому что самый дешевый вариант мне озвучили за 200 баксов. Решил взять какого-то "лицензионного китайца" за 180 рублей (90 баксов), мол какая мне нахер разница: всего-то в лесу дровишек подрезать и не более того. На рынке завелись легко и просто, в лесу - тоже самое и даже порезать что-то успел два дня. А вот на третий день бенза работать перестала: на холодную заводится, а как только начинаешь давать газ - душится, глохнет. Масло для смазки цепи залито, смесь делал по методичке, свеча в норме - хызы что творится вообще. Понесу барыгам на Жданики, проверю что означает их "гарантия".



Ну а вот и он - Trimm'овский тент. Покупал в магазине турснаряжения "Активная зона", что на ТЦ "Глобо", отоварив при этом свои бонусные баллы, заработанные во время приключенческой гонки "AZAR 2017".  Распаковываем, смотрим, изучаем.
Модель: Trimm Trace XL
Размер тента: 3,7*5,0 м
Масса: 1,3 кг
Материал: 100% полиэстер
Водостойкость: 3000 мм.
Размер в упаковке: 30*30 см
Цена: 120 р.



В комплекте к тенту идут две верёвки-оттяжки метра по 2 длиной и комплект из 6 колышков. Согласно схемке, фирма-производитель рекомендует устанавливать тент в виде палатки-убежища. Для этого и предназначены колышки, да и наличие коротких оттяжек в таком случае имеет смысл. В качестве подпорок используются либо треккинговые палки, либо обычные палки, заготовленные на стоянке.





Но меня же больше интересует вариант использования этого тента в качестве классического укрытия, растянутого между деревьями/кольями на высоте выше человеческого роста. И вот тут, когда предполагается довольно большая сила натяжения, самим большим вопросом для меня стала надёжность оттяжек вшитых в тент. В сравнении с изделиями от Tramp и Турлана, триммовские оттяжки выглядят очень скромненькими, хотя если рассмотреть подробнее, углы прошиты несколькими слоями ткани.



Штатная верёвка кислотной расцветки, на мой взгляд, сгодится разве только в качестве  сушилки для мокрых вещей. Да и ещё раз напомню, длина её всего два метра - между деревьями особо не разгуляешься. Проблема легко решается приобретением мотка обычной хозяйственной верёвки в любом хозмаге.  За 20 метров такой верёвки "на убой" я отдал всего 2,5 рубля.



Ну а теперь выезжаем "в поля" и начинаем тестить изделие. Вот мне приглянулась такая стояночка на ближайшие две недели лета.



Лично мне известно два способа как можно растянуть данный тент (не считая палатки-убежища):
1 -  "по диагонали", т.е. получается  конёк (между двумя противоположными углами) и два трехугольных уха.


2. "прямо". т.е. на выходе имеем "конёк" и два прямоугольных уха.



Сориентировавшись на местности, я выбрал первый вариант -  "по диагонали". Конёк растягиваем не горизонтально, а под углом, чтобы был сток дождевой воды.



Очень немаловажная деталь: у тентов некоторых производителей основная силовая направляющая (место натяжения "конька") усилена дополнительной капроновой лентой, которая предохраняет ткань от растяжения и разрыва. В данном тенте такая лента отсутствует, но это в принципе легко "лечится".



Понадобится просто дополнительный кусок верёвки, которую мы привяжем между двумя оттяжками и "положим" на неё тент (красная линия картинке снизу). И уже далее обычными верёвками-оттяжками мы привязываемся не к тенту (зелёные точки), а к коньковой верёвке и натягиваем её. Таким образом нагрузка натяжения с тента резко снизится


Итак, "конёк" у нас сделан, теперь осталось расправить и растянуть "уши"



Ну вот как-то так. Ещё одно моё субъективное мнение: на тент размерами 3,7х5,0 метров наличие всего 6 оттяжек кажется недостаточным - хотя бы ещё 2 пришили.



Вот в таком положении тент провисел у меня на стоянке две недели. Сразу отвечу честно, что за указанный период у нас  не было серьёзных ливней и шквалов, так что запредельных нагрузок изделие не испытывало. Но средненькие дожди и порывы ветра тент держал уверенно. Хиленькие на первый взгляд оттяжки  оказались крепкими и надёжными, так что зря боялся.





В качестве кострового, конечно, этот тент лучше не использовать или использовать, но вешать на достаточной высоте над землёй - хотя бы метра 3-3,5.



Ну вот это если вкратце про Trimm-овский тент. Приобретением я пока доволен и, надеюсь, оно прослужит мне не один и не два сезона.



Tags: Разное, Фото, Френдам, Я, поездки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Френдам” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Posts from This Journal “Френдам” Tag