TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

ГОРОДИЩЕ - Крестовоздвиженская церковь, костёл Девы Марии

Городской посёлок Городище Барановичского района расположена на дороге Р5, примерно в 20 км севернее райцентра. Городище - редкий посёлок западной части Беларуси в том отношении, что среди его достопримечательностей большего внимания заслуживает прежде всего не местный каменный костёл, а деревянная православная церковь.  И это при всём при том, что здание костёла Девы Марии стоит уже больше трёх веков, а нынешнему срубу Крестовоздвиженской церкви чуть меньше века.




Церковь в Городище расположена на улице 17 сентября, рядом со школой и кладбищем. Построена в 1764 году из дерева, а в 1922 году капитально обновлена в неорусском стиле. Основной объём здания накрыт четырёхскатной двухъярусной крышей, которую завершает луковичный купол на восьмигранном барабане. К основному объёму примыкают четырёхугольный притвор и пятигранная апсида.  



Архитектура храма насыщена резным декором, а облупившаяся краска на стенах и декоративных элементах придаёт церкви какой-то особенный колорит. Можно рассматривать каждый сантиметр этого здания



Фактура - вот чем подкупает эта церквушка















Крестовоздвиженская церковь в Городище - памятник  народного деревянного зодчества.



Старые могилы возле храма



А вот здание костёла Девы Марии увы не производит сильного впечатления. Более того, храм хоть и расположен в центре послёка, но сегодня он оказался  зажат между современными постройками общественно-бытового назначения, то есть никак не влияет на формирование архитектурного облика Городища.



Вход в храм смотрит на тыльную сторону какого-то складского помещения, которое расположено всего в пяти метрах от костёла



Каменное здание костёла построено в 18 веке на месте основанного Яном Капицей монастыря Базилиан. Однонефный храм с притвором и полукруглой апсидой запомнится разве только ассиметрично пристроенной к нему трёхуровневой башней-звонницей. Такое архитектурное решение придаёт храму непонятную форму - ходишь вокруг здания, а что есть что не сильно соображаешь





Костёл Девы Марии в Городище - памятник барокко



Есть в городском посёлке кое-какая рядовая застройка и, раз уж это Городище, то и древнее городище тоже имеется (в 800 метрах от посёлка у объездной дороги). Но нашему взгляду больше приглянулось художественное оформление местного днище-бара. Сам бар, к сожалению не работает, и, такое чувство, что уже лет двадцать.





Tags: Брестская область, Костелы, Фото, Церкви, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments