?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городской посёлок Городище Барановичского района расположена на дороге Р5, примерно в 20 км севернее райцентра. Городище - редкий посёлок западной части Беларуси в том отношении, что среди его достопримечательностей большего внимания заслуживает прежде всего не местный каменный костёл, а деревянная православная церковь.  И это при всём при том, что здание костёла Девы Марии стоит уже больше трёх веков, а нынешнему срубу Крестовоздвиженской церкви чуть меньше века.




Церковь в Городище расположена на улице 17 сентября, рядом со школой и кладбищем. Построена в 1764 году из дерева, а в 1922 году капитально обновлена в неорусском стиле. Основной объём здания накрыт четырёхскатной двухъярусной крышей, которую завершает луковичный купол на восьмигранном барабане. К основному объёму примыкают четырёхугольный притвор и пятигранная апсида.  



Архитектура храма насыщена резным декором, а облупившаяся краска на стенах и декоративных элементах придаёт церкви какой-то особенный колорит. Можно рассматривать каждый сантиметр этого здания



Фактура - вот чем подкупает эта церквушка















Крестовоздвиженская церковь в Городище - памятник  народного деревянного зодчества.



Старые могилы возле храма



А вот здание костёла Девы Марии увы не производит сильного впечатления. Более того, храм хоть и расположен в центре послёка, но сегодня он оказался  зажат между современными постройками общественно-бытового назначения, то есть никак не влияет на формирование архитектурного облика Городища.



Вход в храм смотрит на тыльную сторону какого-то складского помещения, которое расположено всего в пяти метрах от костёла



Каменное здание костёла построено в 18 веке на месте основанного Яном Капицей монастыря Базилиан. Однонефный храм с притвором и полукруглой апсидой запомнится разве только ассиметрично пристроенной к нему трёхуровневой башней-звонницей. Такое архитектурное решение придаёт храму непонятную форму - ходишь вокруг здания, а что есть что не сильно соображаешь





Костёл Девы Марии в Городище - памятник барокко



Есть в городском посёлке кое-какая рядовая застройка и, раз уж это Городище, то и древнее городище тоже имеется (в 800 метрах от посёлка у объездной дороги). Но нашему взгляду больше приглянулось художественное оформление местного днище-бара. Сам бар, к сожалению не работает, и, такое чувство, что уже лет двадцать.





Posts from This Journal by “Церкви” Tag

promo tomkad january 1, 2019 22:23 172
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bibola
Jul. 27th, 2017 07:41 am (UTC)
доброе утро, том!
tomkad
Jul. 27th, 2017 08:37 am (UTC)
Привет, Оля!
livejournal
Jul. 27th, 2017 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
victogan
Jul. 27th, 2017 10:39 am (UTC)
Бар этот мы заметил уже после гонки. В пригородное ориентирование не вошёл :(
tomkad
Jul. 27th, 2017 10:39 am (UTC)
Ну это вы, конечно, зря))
sobaka_by
Jul. 27th, 2017 02:57 pm (UTC)
Крестовоздвиженская церковь - мимими.
( 6 comments — Leave a comment )