TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Старые Войковичи, Заосье, Арабовщина - Три креста, мемориал Карвату, дом-музей А.Мицкевича

Севернее Барановичей, вокруг озера Колдычево из которого берёт начало река Щара, расположились деревни: Арабовщина, Заосье и Войковичи (Старые и Новые). О достопримечательностях этого "Колдычевского треугольника" совсем коротко расскажу в данном посте.




Деревня Арабовщина расположена на автодороге Р5 (по пути из Барановичей к озеру Свитязь). В центре деревни расположен мемориал в честь первого героя Беларуси, военного летчика Владимира Карвата, самолёт которого потерпел крушение в окрестностях деревни. Памятник представляет собой торчащую из земли под острым углом хвостовую часть самолёта-истребителя.



Вечером 23 мая 1996 года при выполнении учебно-тренировочного полёта, в самолёте СУ-27 под управлением лётчика первого класса, подполковника Владимира Николаевича Карвата, возник пожар в отсеке левого хвостового обтекателя, который привёл в конце концов к полной потере управляемости самолётом. Согласно официальным сводкам, лётчик получил с земли приказ катапультироваться, однако он видел, что по курсу падения самолёта находятся жилые постройки и до последнего не покидал борт, отводя  его на безопасное удаление от населённых пунктов. В 22:54 самолёт Карвата плашмя упал на землю с вертикальной скоростью около 30 м/с  в районе деревни Малое Гатище. Летчик погиб.





Указом Президента Республики Беларусь №484 подполковнику Владимиру Николаевичу Карвату присвоено звание "Герой Беларуси" (посмертно). Карват стал первым Героем суверенной Беларуси.





По другую сторону Колдычевского озера, районе деревни Заосье находится музей-усадьба Адама Мицкевича.  Здесь 24 декабря 1798 года родился и некоторое время  жил известный поэт. Усадьба полностью восстановлена в начале 1990-х годов, а со времён поэта здесь остались лишь старая липа  и  небольшой пруд.





Попасть внутрь музея нам не удалось, но если честно, то не очень-то и хотелось. Впечатление  об увиденном сильно портят огромные бетонные молниеотводы установленные практически у каждой усадебной постройки. Впрочем, местные сильно рекомендуют это место к посещению, мол там очень красиво и интересно.



Но главным объектом внимания в районе "колдычевского треугольника" с моей субъективной точки зрения является мемориал "Три креста" или как его ещё называют "Памятник трём польским походам", расположенный в лесу между деревнями Арабовщина и Старые Войковичи.  Мы заезжали к нему со стороны Войковичей, проведя предварительный распрос местных жителей. Удалось найти дедушку, который якобы помнит когда установили эти кресты (в 1935 году), а его дочка рассказала нам, что мемориал стоит в память о всех польских солдатах не вернувшихся с войн.



Мемориал представляет собой бетонные блоки уложенные уступами на подобии скалы, которые венчает фигура "белого" орла. За орлом стоит три креста развёрнутые в разные стороны. Согласно цитате с сайта http://polesie.org (переводил по смыслу с польского): первый крест за орлом стоит в память о походе поляков на Москву в 1610 году, второй  о "совместном походе поляков с армией Наполеона", а третий крест о польско-большевистской войне 1919-1920 гг. И в той же цитате сообщается, что мемориал установлен по инициативе маршала Юзефа Пилсудского в 1920-х годах.



Местные жители говорят, что в былые времена памятник всегда был ухожен, побелен,  у его подножия можно было найти живые цветы, а на крестах были завязаны рушники.





При движении полевой дорогой со стороны Старых Войковичей в направлении памятника, вы пересечёте пути торфовозной УЖД



Так же по наводке местных, мы обратили внимание на небольшую капличку, установленную посреди поля по пути к трём крестам. Капличка установлена в 2014-м году в память о 100-летии со дня начала Первой Мировой войны. Место выбрано не случайно: здешние места известны большим количеством остатков фортификационных сооружений времён ПМВ, на осмотр которых мы не заложили времени в нашем графике.



Говорят, что установлена она силами каких-то энтузиастов, без единого согласования и разрешения и даже мол были разборки на уровне местной  районной администрации о том, что делать: сносить или оставить.  Пока капличка стоит






Tags: momento more, Брестская область, Усадьбы, Фото, Френдам, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “momento more” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments