TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ПОЛОНЕЧКА - костёл Святого Юрия, дворец Радзивиллов

Деревня Полонечка Барановичского района расположена примерно в 30 км северо-восточнее райцентра,  всего в 6 км от деревни Ишкольдь, в которой расположен один из самых старых костёлов Беларуси и которой я уже недавно писал. Полонечка же известна, прежде всего, сохранившимся небольшим дворцом 18 века, принадлежавшим Радзивиллам, а также деревянным зданием костёла Святого Юрия.



Фотографии достопримечательностей деревни Полонечка лежат под катом


Известно, что костёл на этом месте был построен ещё в 1751 году, позже, в 19 веке, неоднократно перестраивался и нынешний облик приобрёл лишь в конце 19 века, согласно проекту К. Войцеховского. Деревянное двухбашенное здание вобрало в себя черты нескольких архитектурных стилей, однако наличие высоких стерльчатых окон, степенчатых контрфорсов и накладных декоративных деталей на башнях под высокими шатровыми крышами, скорее говорит о принадлежности объекта к неоготике.



Главный фасад здания. Вход в храм оформлен небольшим крылечком - довольно непривычным элементом для объектов подобного рода



Башни и треугольный фронтон с "розой". Под розой можно разглядеть врезанный в здание рупор, точно такие же врезаны и в боковые части башен



Декоративные элементы крыльца



Стрельчатые окна и рупор в башне



К пятигранной апсиде с обеих сторон прилегают низкие  сакристии.



Могила Юлиана Рутковского и деревянная колокольня (1855)



Часовня (начало 20 в)



"Красивый" и "нарядный" - такими двумя словами я бы описал костёл в Полонечке



А вот дворец Радзивиллов, расположенный неподалёку, выглядит довольно грустно. В своё время (18-19 в) в долине реки Змейки располагался развитой дворцово-парковый комплекс Радзивиллов, включавший в себя дворец, оранжерею, часовню-усыпальницу, браму, мельницу и парк с водоёмами. На сегодняшний момент сохранилось лишь здание  дворца, да и то оно бесхозное и никому не нужное, хотя в советское время было приспособлено под школу-интернат.



Дворец Радзивиллов в д. Полонечка на рисунке Наполеона Орды  (1876)



Дворец двухэтажный, с примкнувшими к нему с обеих сторон одноэтажными флигелями, является памятником архитектуры стиля классицизм.





Оригинальный треугольный фронтон был потерян, а вот шесть герм (столбы со скульптурными головами) под ним сохранились довольно неплохо.



Внутренняя планировка с просторным парадным залом не сохранилась



Из-под обвалившегося слоя штукатурки проступает смешанная кирпично-каменная кладка







Вид дворца с тыльной стороны





Остатки ограды с лестницами выглядят довольно внушительно







Tags: Брестская область, Костелы, Усадьбы, Фото, Френдам, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Усадьбы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments