TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

СТОЛОВИЧИ - Костёл Сердца Иисуса, церковь Александра Невского ( бывш. костёл Мальтийского ордена)

Деревня Столовичи Барановичского района находится  на автодороге Р5 (Барановичи - Новогрудок - Ивье) всего в семи километрах севернее райцентра.  В центре деревни находится большое здание церкви Святого Александра Невского, построенное в 17 веке в качестве католического костёла - единственного храма на территории Беларуси, принадлежавшего рыцарям Мальтийского ордена. В начале 20-го века в Столовичах был возведён ещё один храм - неоготический костёл Сердца Иисуса, находящийся немного в стороне от центральной улицы.



Как выглядят храмы Столовичей, смотрим под катом.


Первоначально на этом месте в 1610 году по приказу М. Радзивилла Сиротки для его сына Жигимонта Кароля был построен деревянный костел Святой Марии и Иоанна Крестителя, предназначенный для рыцарского мальтий­ского ордена и привезенной из Италии скульптуры Божьей Матери. В 1649 на его месте была построена каменная часовня.



Каменное здание костёла было возведено в 1740 году владельцем местечка командором Маль­тий­ского ордена М. Домбровским по проекту известных архитекторов И. Фонтана III и И. Глаубица как костел Иоанна Крестителя. Уже вековую на тот момент каменную часовню просто включили в общий объём постройки в качестве пресбитерия.



Архитектурный стиль здания - позднее барокко



Это единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. Был. С 1863 года переосвящён в православную Успенскую церковь, затем в церковь Святого Александра Невского.



Рядом с церковью находится мемориальный камень с табличкой гласящей, что в этих местах 12 сентября 1771 года состоялась битва конфедератов великого литовского гетмана Михаила Казимира Огинского и войск Александра Суворова. В этой битве 5-тысячный корпус Огинского был разгромлен русским полководцем, в ведении которого было всего 900 человек. Таким образом практически в зародыше было подавлено шляхетское антироссийское восстание, а уже в следующем году состоялся Первый раздел Речи Посполитой.



Что примечательно, за битву у местечка Столовичи Александр Суворов был награждён орденом Святого Александра Невского. Именно в честь Святого Александра Невского был переосвящён Столовичский костёл в 1863 году. Совпадение?



Второй храм расположен неполадёку от первого, правда с центральной улицы его можно сразу и не заметить. Если ехать со стороны Баранович, то недоезжая церкви нужно свернуть налево в совсем узкий проезд, который вскоре выведет к красивому неоготическому костёлу Сердца Иисуса.  Храм воздвигнут в 1907-1911 году из красного кирпича. Архитектурная выразительность здания достигается насыщенным колористическим решением, а также  обилием креповок, профилей и обломов, выполненных средствами искусной кладки



Башня-звонница со шпилем



Главный фасад здания





Стрельчатые оконные проёмы и двери



Апсида очень скромная по размерам







Костёл сердца Иисуса в Столовичах - памятник архитектуры неоготики








Tags: Брестская область, Костелы, Фото, Френдам, Церкви, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments