?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревня Столовичи Барановичского района находится  на автодороге Р5 (Барановичи - Новогрудок - Ивье) всего в семи километрах севернее райцентра.  В центре деревни находится большое здание церкви Святого Александра Невского, построенное в 17 веке в качестве католического костёла - единственного храма на территории Беларуси, принадлежавшего рыцарям Мальтийского ордена. В начале 20-го века в Столовичах был возведён ещё один храм - неоготический костёл Сердца Иисуса, находящийся немного в стороне от центральной улицы.



Как выглядят храмы Столовичей, смотрим под катом.


Первоначально на этом месте в 1610 году по приказу М. Радзивилла Сиротки для его сына Жигимонта Кароля был построен деревянный костел Святой Марии и Иоанна Крестителя, предназначенный для рыцарского мальтий­ского ордена и привезенной из Италии скульптуры Божьей Матери. В 1649 на его месте была построена каменная часовня.



Каменное здание костёла было возведено в 1740 году владельцем местечка командором Маль­тий­ского ордена М. Домбровским по проекту известных архитекторов И. Фонтана III и И. Глаубица как костел Иоанна Крестителя. Уже вековую на тот момент каменную часовню просто включили в общий объём постройки в качестве пресбитерия.



Архитектурный стиль здания - позднее барокко



Это единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. Был. С 1863 года переосвящён в православную Успенскую церковь, затем в церковь Святого Александра Невского.



Рядом с церковью находится мемориальный камень с табличкой гласящей, что в этих местах 12 сентября 1771 года состоялась битва конфедератов великого литовского гетмана Михаила Казимира Огинского и войск Александра Суворова. В этой битве 5-тысячный корпус Огинского был разгромлен русским полководцем, в ведении которого было всего 900 человек. Таким образом практически в зародыше было подавлено шляхетское антироссийское восстание, а уже в следующем году состоялся Первый раздел Речи Посполитой.



Что примечательно, за битву у местечка Столовичи Александр Суворов был награждён орденом Святого Александра Невского. Именно в честь Святого Александра Невского был переосвящён Столовичский костёл в 1863 году. Совпадение?



Второй храм расположен неполадёку от первого, правда с центральной улицы его можно сразу и не заметить. Если ехать со стороны Баранович, то недоезжая церкви нужно свернуть налево в совсем узкий проезд, который вскоре выведет к красивому неоготическому костёлу Сердца Иисуса.  Храм воздвигнут в 1907-1911 году из красного кирпича. Архитектурная выразительность здания достигается насыщенным колористическим решением, а также  обилием креповок, профилей и обломов, выполненных средствами искусной кладки



Башня-звонница со шпилем



Главный фасад здания





Стрельчатые оконные проёмы и двери



Апсида очень скромная по размерам







Костёл сердца Иисуса в Столовичах - памятник архитектуры неоготики








Posts from This Journal by “Костелы” Tag

promo tomkad january 1, 2019 22:23 172
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 18th, 2017 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
victogan
Jul. 18th, 2017 10:04 am (UTC)
Сам вот долгое время не знал про второй костёл в Столовичах. Настолько он не заметен в деревне
tomkad
Jul. 18th, 2017 10:36 am (UTC)
Я как на гонку ехал, то его и не увидал сразу)
minskblog
Jul. 18th, 2017 01:50 pm (UTC)
Интересно, проезжал там пару раз, на мальтийский храм обратил внимание, а костел сердца Иисуса не заметил, очень красивое сооружение
tomkad
Jul. 18th, 2017 06:40 pm (UTC)
Да, он скрыт от глаза, хотя и высокий
( 5 comments — Leave a comment )