TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ИШКОЛЬДЬ - Троицкий костёл (один из самых старых в Беларуси)

В деревне Ишкольдь Барановичского района находится уникальный памятник каменного зодчества - старый Троицкий костёл, здание которого сохранило свой облик аж с самого  момента постройки в 1472 году. Его можно считать самым старым костёлом (из не перестроенных) на территории современной Беларуси. В конце 16 века здание  храма было приспособлено под кальвинистский собор, затем  в 17 веке возвращено католикам. На рисунке Наполеона Орды 1873 года (под катом) над храмом  возвышается маковка уж больно напоминающая православную. Так или иначе, в настоящее время главное здание  Ишкольди  принадлежит католикам.



Немного фотографий Троицкого костёла находится под катом.


Деревная Ишкольдь находится совсем недалеко от трассы М1 (Москва - Брест), однако в районе Петковичей, ближайшей к трассе деревне (ориентир - огромный металлический зубр), отсутствует съезд с трассы, поэтому придётся немного заморочиться. Если ехать из Минска, то съезжать с "олимпийки" нужно на трассу Р11 (поворот на Несвиж, Городею) и затем на Р2 в сторону Баранович. Через 12 километров пути по Р2 будет поворот на Петковичи (направо) и Ишкольдь. Если ехать из Бреста, то надо заранее съехать с трассы направо (поворот на Нижнее Чернихово, Вольно) и далее по Р2 точно так же, через Петковичи, попасть в пункт назначения.



В Петковичах можно заценить огромного металлического зубра (жалею, что никого не поставил рядом для масштаба)



Троицкий костёл расположен в центре деревни на невысоком холме. Здание построено в 1472 году в готическом стиле. Прямоугольное в плане (размерами 10х14,5 метров) оно дополнено пятиугольной апсидой, едва уступающей по размерам основной части храма. Стены здания оштукатурены и побелены.





Костёл в Ишкольди, рисунок Наполеона Орды (1873 год)



Главный фасад здания



Высокий фигурный фронтон  осложнён нишами различных очертаний и размеров



Вход в костёл и звонница



Вид костёл с обратной стороны





Брама и ограда костёла современные





Внутрь храма нам пробраться не удалось, возможно повезёт в другой раз.





Tags: Брестская область, Костелы, Фото, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments