TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

РАЙЦА - церковь Святой Варвары

Деревня Райца Кореличского района находится в 16 километрах юго-западнее райцентра и всего в 8 километрах восточнее живописного озера Свитязь. В центре деревни на высоком холме расположена главная достопримечательность - необычное здание церкви Святой Варвары исполненное в ретроспективно-готическом стиле.  Здание было возведено в 1817 году и до восстания Кастуся Калиновского 1863 года принадлежало католической церкви. Ну а уже после 1863 года храм был переосвящён в Спасо-Преображенскую церковь  и с тех пор находится в ведении православных.



О непростой судьбе храма и о том, как он выглядит сегодня, пойдёт речь в данном посте.


Агрогородок Райца был примечен мною после прочтения интересной статьи на тут.бае, в которой главными действующими персонажами стали здание церкви Святой Варвары и совсем ещё молодой священник - отец Алексей Шишкир, усилиями которого сегодня восстанавливается храм и благоустраивается близлежащая к нему территория.

Восстановленная брама (19 век) с гербом рода Дуниных-Раецких



Раньше на башне находились механические часы и аж пять колоколов, которые пропали во время Первой мировой войны. На крыше, там где сегодня стоит скромненький православный крест, стояла каменная статуя Девы Марии, а по мнению других - Святой Варвары. Я полагаю, что правы обе стороны: первоначально это была Дева Мария, а после 1863 года и переосвящения храма она превратилась в Варвару.





Каменную статую мы можем увидеть на рисунке Наполеона Орды (вторая половина 19 века) и на польской фотографии (1920-е годы). Источник фото



Однажды во время грозы в статую ударила молния, лишив её головы, а позже "Мария/Варвара" и вовсе пропала с крыши навсегда. Только совсем недавно отец Алексей начал находить её части в склепе под костёлом, среди гор строительного мусора. Источник фото



Вро время Великой отечественной войны в церковь попал снаряд (возможно по ней пристреливалась артиллерия), а позже храм, по словам местных, подожгли партизаны. В 1959 году по решению местных властей, полуразрушенное здание, без кровли и перекрытий, подлежало сносу. На высокий холм были пригнаны гусеничные трактора и тросами растаскивали здание.



Усыпальница, в которой были похоронены 10 представителей рода Раецких, подверглась разграблению. В поисках "панского золота" местные жители вывернули здесь всё, кости некогда уважаемых людей были просто сброшены в одну кучу... А ещё по рассказам местных, в 60-е годы, будучи детьми, они вытаскивали из усыпальницы гробы и задорно катились на них с холма.



Сегодня подземный склеп завален строительным мусором, оставшимся здесь с начала 2000-х, когда храм восстанавливали.







В настоящее время усилиями  небольшого местного прихода, под руководством отца Алексея Шишкира, ведутся реставрационные работы, хотя сам священник признаётся, что их возможности в этом плане очень скромны. Необходима помощь как материальная, так и консультативная (археологов, историков, строителей). Остаётся только пожелать успехов Райчанам в реализации их планов - с Божьей помощью всё получится.



С церковного холма открывается красивый вид на деревню и окрестности.



Двухэтажное белое здание  некогда было плебанией, а после войны, когда церковь была разрушена, здесь нахолся "нижний храм", в котором проходили службы



Не знаю оригинальные или нет, но механические часы на башне существуют и сегодня, и даже работают!



Каменную статую на крыше, заменил образ Святой Варвары изображённый в стрельчатой арке над входом в храм.











Церковь в деревне Райца - замечательный памятник архитектуры, аналогов которому я что-то у нас не могу пока припомнить



Tags: Гродненская область, Костелы, Фото, Френдам, Церкви, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments