TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

НАЛИБОКИ_2017 - КП "КУЛЬ"

20-21 мая состоялся очередной, уже 9-й по счёту, любительский марафон "Налибоки", в котором приняло участие около 1000 человек. Соревнования проходили по нескольким дисциплинам: вело-, трек-,  и мультикласс. Ну а что касается меня, то я традиционно волонтёрил на этом празднике жизни и уже второй год подряд со своей слаженной командой. Ещё на стадии подготовки было известно, что в этом году один из КП (контрольных пунктов) будет находиться в том же самом месте, где в 2016-м дежурили мы и уже наладили кое-какой быт, однако его отдали другой команде волонтёров, а нам были предложены другие на выбор. После нескольких разведок в мае (их действительно было несколько), мой выбор пал на КП КУЛЬ, расположенный практически в черте одноимённой деревни.



КП оказался с небольшим сюрпризом, но об этом я знал ещё во время первого своего приезда сюда. Ну а что это за сюрприз такой, станет ясно под катом. Итак, Поехали!


2. Ещё перед выездом в разведку, по картам Викимапии я изучил район постановки нашего КП в деревне Куль Столбцовского района. Совсем рядом с водохранилищем обнаружились какие-то крупные постройки, которые я  почему-то связал с производственными зданиями какого-нибудь местного колхоза. Да уж, не айс, конечно, становиться по соседству с коровниками или тракторными мастерскими.



3. Но всё оказалось намного интереснее: на местности меня встретил массивный пятиэтажный жилой корпус какого-то учреждения, которое оказалось...



4. ...Столбцовским психоневрологическим домом-интернатом. Во дела! И это организаторы марафона предлагают нам поставить ночной КП в каких-то 150-200 метрах от его забора - весёлые люди, да))



5. Осмотревшись ещё, я понял, что действие происходит на территории бывшей усадьбы: возле водохранилища обнаружились хозяйственные постройки из бутового камня и даже католическая часовня 19 века.

Часовня Святого Иосифа (1847 ) в деревне Куль



6.



7. Как только мы оказались на берегу водохранилища, то сразу и забыли о наличии психушки по соседству. Красивый густой еловый лес, хороший подход к воде, а главное - уже готовая беседка со столиком и лавками!!! Привезённый мной стройматериал из Минска можно было пустить на изготовление каких-нибудь других мелочей



8, 9.



10.



11. Чита тоже место для КП одобрила



12. Где-то в 200 метрах дальше вглубь леса



13. Ну и вот, уже через неделю, наша команда прибывает на место стоянки в Куль. План действий классический: в пятницу вечером  немного организовываем лагерь и отдыхаем, в субботу дежурим до победы, в воскресенье отсыпаемся и укатываем восвояси. В пятницу у костра засиделись допоздна - в этом году у нас было аж две гитары против ниодной в прошлом))



14. В субботу утром, пока остальные спали, за завтраком мы с Максом заделали костровые и подготовили кассеты для стаканчиков с водой (как и в прошлом году, в ёмкостях для рассады)



13.



14. Дальше поехали на место старта тариться организаторской едой. В лагере, как всегда, предстартовая суматоха, все куда-то бегают, чего-то или кого-то ищут...



15. Ну и мы приобщились: наискали инвентаря и нямки на полную  машину.



16.  В базовом лагере, конечно, хорошо, но нам на Кули  уже было комфортнее, да и работа ждала: по нашим оценкам первые участники (лидеры 100-километровой дистанции) у нас на 54-м километре должны были быть уже через полтора-два часа после старта марафона. До этого времени надо было успеть развесить спонсорские баннеры, разобраться с едой и водой.  С водой в этом году повезло очень-очень: всего в километре от лагеря нашлись две общественные колонки, так что доступ к ним у нас был круглые сутки. На питьевое снабжение участников марафона ушло в общей сложности 600-700 литров воды.



17. Ну и вот, где-то без пятнадцати два попёр малый веломарафон. Лидеры, как и принято, на КП не задерживаются, а быстро отмечаются, закидывают в себя пару кусков банана, апельсина и укатываются в направлении финиша. В этом году лидеры проехали 100 км меньше чем за 4 часа. Это выходит средняя скорость 26 км/ч.  По пересечёнке.



18. Пит-стопы других участников  были длинее: покушать, набрать воды, встать с байка и немного походить/полежать...



19. Длинный баннер R-Sporta гармонично вписался в пейзаж, а супруга показала одну фоточку с мобилки, так там даже веточки на баннере совпали с веточками окружающих деревьев! Во как!



20. Яркий жёлтый баннер Активной зоны  выдавал местоположение нашего КП издалека - он был виден с любой точки водохранилища. Видели его и постояльцы психоневрологического дома-интерната, которые тоже не могли не принять участие в Налибоках-2017. Пару раз к нам в гости заходил товарищ и с большим трудом выдавливал из себя фразу что "он тут наЦальник, и что к нему вот-вот должна приехать мама", а ещё некто (не знаю "психи" или местная школота) аккуратно развернул стрелочку разметки дистанции, отправив значительную часть пелотона малого веломарафона блуждать по окрестным лесам. После нескольких жалоб от гонщиков, я сбегал в деревню и стрелочку таки возвратил на место



21. Сознательный и ответственный товарищ incopolis, волонтёрил с нами впервые. Изучив прошлогодний отчёт с нашего дежурства на КП Клетище, он не только взял с собой шутовской колпак (чтобы соблюдать корпоративную этику), но и выучил обращение  "Да, мой маршал!", чем естественно заслужил мою благосклонность к себе))



22. А малый вело всё шёл и шёл



23.



24. "Отдыхающих" на КП становилось всё больше и больше



25.  В один момент их стало настолько много, что волонтёрская команда даже несколько растерялась. Ко мне подходили девчёнки и говорили, что велосипеды и велосипедисты теперь везде: на дороге, у дороги, у беседики, в беседке и, кажется, нет им конца и края. А на часах ещё только какая-то половина четвёртого-четыре.



26.



27.



28.



29. Но такой час пик  на КП продлился действительно всего что-то около часа. Дальше марафонцы прибывали равномерно, небольшими группами и в одиночку



30.



31. Чита же на протяжении всего дня наслаждалась своей заслуженной пенсией: побегала, поспала, потявкала на велосипедистов, снова поспала - красота! Вот только бы кормили почаще



32.



33.



34.



35.



36. На большом вело таких тандемов не встретишь, а вот на соточке км - один нашёлся



37. Ребята катятся на финиш



38.



39.



40.



41.



42.



43. К половине пятого на КП снова стало спокойно. Съездили за водой, подрезали бананов, яблок и апельсинов



44, 45. А тут как раз и лидер большого бегового марафона подошёл. Результат 100 км чуть меньше чем за 10 часов. Средняя скорость по дистанции 10 км/час. Впечатляет, не правда ли?



46. Ну и лидер мультимарафона не заставил себя долго ждать. Сегодня этот человек (а человек ли?) уже успел пробежать два этапа суммарно в 25 км, сплавился на надувном бублике по Ислочи, проехал 50 км на велике. С нашего КП сейчас он отправится на очередной беговой этап (23 км), затем снова сядет на велосипед, проедет ещё 54 км и уже перед финишем его ждёт техэтап на верёвках... Психи! - воскликнул бы наверное каждый из постояльцев местного дома-интерната, узнав чем таким занимаются эти люди)))



47.



48.



49.



50. Ещё 54 км до финиша? Пфффф, ниочём!



51.



52. Снова в поле зрения оказались велики - пошёл уже большой круг с дистанции 188 километров. Для них мы - КП 134 км. Из этой пятёрки никто даже не пит-стопился - быстрая отметка и погнали дальше на финиш.



53.  В этом году лидер проехал 188 км за 7 часов 40 минут. Всё по той-же пересечёнке))



54.



55.



56. Вскоре в гости заглянул главный фотограф всех Промвадовских гонок, на которого я и оставил обязанности по фотодокументации, а сам занялся другими делами



57.



58.



59.



60.



61.  Как и в прошлом году, Ириша шла явным лидером в женском классе, однако после нашего КП её ждали незапланированные приключения. Сначала она с другими марафонцами оказывала помощь гонщику сломавшему ключицу, а уже где-то по темну не совладала с разметкой дистанции, что вылилось в лишние 15 км пути. Но даже с учётом всех этих передряг, на финише она была третьей, отстав от первого места всего на 6 (!!!) минут. Вот уж где "баба-кремень", как любит выражаться мой одногруппник))



62.



63. Водичко



64.



65.



66.



67.



68. Был небольшой инцидент и прямо у нас на КП в этом году. На снимке девушка типа помирает, но всего каких-то полчаса назад реально помирал паренёк, что стоит со стаканом в руке на заднем плане. Он лежал на земле, тяжело кашлял, его тошнило. Как позже  он сам объяснил, он просто не мог вдохнуть воздух в легкие, получалось лишь на треть - так и задыхался.  После консультаций с дежурным врачом в БЛ, мы дали ему таблетку супрастина (подозрение на аллергию), а чуть позже его осмотрел один из мультиспортсменов, собиравшийся выходить на беговой этап. Так или иначе, но паренёк встал, немного расходился и пришёл более менее в себя. От продолжения марафона, правда, он отказался и отправился в БЛ по дорогам общего пользования (примерно 25 км пути).



69. Больше со здоровьем ни у кого вроде проблем не возникало



70. Один из прибывших на КП участников воскликнул: "Так вот ты какой - Иссык-КУЛЬ!" Я сначала подумал "вот же как чётко подметил, чертяка - озеро Куль". А потом вспомнил, что "Иссык-Куль" - это "тёплое озеро" и озеро тут именно "куль".  Так что нас правильнее было бы назвать "КУЛЬ-КУЛЬ"



71.



72.



73. После заката столики с едой переместились от дороги ближе к беседке, а редких гостей мы уже принимали за столом волонтёрским борщом, макаронами по-флотски, ну а кое-кого по знакомству и бальзамом))



Фото от victogan

74. До четырёх утра сидели бодрячком и в полном составе, но больше уже никто не приезжал. Решили ложиться отдыхать, предварительно оставив на беседке базу для отметки и записку "Отмечайтесь, ешьте, пейте, веселитесь. Если что - разбудите кого-нибудь в палатке"



75. Утро воскресенья - поздний подъём, завтрак и сборы. Только сейчас довелось поваляться в своём новом гамаке



76.  В прошлом году ещё хоть успели попасть в Базовый лагерь на церемонию награждения, хотя и приехали после трёх дня, а в этом году приехали раньше, но уже никого не застали



77.  Ну ничего, может в следующем успеем))



ЗЫ: Ах да, ну и слова благодарности всем причастным к организации и проведению этого масштабного праздника, название которому - Налибоки! Разделяю мнение тех, кто говорит, что одного такого марафона в году - мало))



Tags: #Налибоки, Минская область, СУКИЖПЖ, Усадьбы, Фото, Френдам, вело, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “вело” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments