TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

АШХАБАД - христианское кладбище на ул. Ватутина (Ватутинское кладбище)

В ноябре 2015-го, в очередной раз будучи проездом в Ашхабаде, я решил снова наведаться в непопулярные части туркменской столицы. Ранее летом, я гулял по старому христианскому кладбищу на Хитровке, а в этот раз решил прогуляться на "современное" кладбище, которое местные величают Ватутинским (по названию ближайшей улицы).  О Ватутинском кладбище я знал в основном только то, что это очень запущенное место, ведь ухаживать за могилами родных сейчас практически некому - все либо уехали, либо уже сидят на чемоданах. Ещё знал, что с огромной долей вероятности именно на этом кладбище похоронен мой дядька, который жил Ашхабаде всего несколько лет.  Найти его могилу, не зная где её точно искать, практически нереально, однако само её наличие здесь - уже неплохой стимул для того, чтобы устроить экскурсию.



В данном посте будет  довольно много фотографий могил и очень мало комментариев к ним. Ну и сделан он в основном для покинувших по тем или иным причина туркменскую столицу, но оставивших своих родных и близких на этом кладбище. Может кто и найдёт на снимке знакомое надгробье - всякое возможно.


2. Ватутинское кладбище находится в северо-западной части Ашхабада между крупной улицей Гурбансолтан Эдже и территорией международного аэропорта имени Туркменбаши. Напротив через дорогу расположен массивный частный сектор района Кеши. Территория  кладбища обнесена высоким бетонным забором, так что если не идти сюда целенаправленно, то можно и промахнуться.



3. До центрального входа идти я не стал, а нашёл небольшую щель между забором и каким-то производственным зданием и так попал на крайний южный уголок кладбища.



4. Большинство захоронений здесь датируются 1970-80-ми годами, но есть и могилы конца 90-х и даже начала 2000-х.



5, 6. Та часть кладбища, которая находится поближе к улице Гурбансолтан Эдже (южная) выглядит довольно неплохо ухоженной. Во всяком случае здешние могилы никак принципиально не отличаются от могил, которые можно увидеть на любом нашем кладбище, ну разве что, конечно, здесь давно нету цветов, венков и всего вот этого. Говорят, что в первой половине 2015-го сюда на субботники загоняли коммунальщиков, так что кое-какой порядок навести удалось. Совершенно иное зрелище представляет удалённая от дороги часть кладбища, прилегающая к территории аэропорта. Её мы увидим ниже.



7.



8. Сложилось субъективное ощущение, что на Ватутинском кладбище похоронено больше армян, чем русских, во всяком случае большинство могил, попавшихся мне на глаза были именно армянскими.



9, 10.



11.



12.



13.



14. Постепенно продвигаюсь вглубь территории, к аэропорту



15, 16.



17.



18. Вот так выглядит удалённая от дороги часть кладбища, примыкающая к международному аэропорту имени Великого Туркменбаши. По ней даже пройти нет возможности - настолько всё заросло бурьяном и кустарником.



19.



20.



21. Характерные "армянские кресты" с косыми длинными перекладинами



22.



23.



24.



25, 26.



27.



28.



29.



30.



31. Сюда и вовсе соваться не стоит



32. Самыми досмотренными выглядят именно армянские могилы



33, 34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41, 42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50, 51.



52.



53.



54.



55, 56. Справа интересное армянское надгробье, подобные доводилось видеть в Хор Вирапе под Араратом



57.



58.



59.



60.



61.



62.



63.



64. Необычный памятник в виде опоры ЛЭП



65. Через некоторое время оказываюсь на центральной аллее ватутинского кладбища. Здесь похоронены уважаемые люди и те, кто был побогаче. Их могилы выглядят ухоженными, правда опять таки - практически без цветов и венков, ведь приносить их сейчас некому.



66.



67.



68.



69.



70.



71. Вот с этим семейным захоронением не мог определиться довольно долго: всем видом и "пафосом" оно походило на цыганское, но смущала фамилия Сагателовы. Благодаря комментариям к этой записи. уже несколько позже, выяснилось, что никакие это не цыгане.



72. Сагателовы - армянское воровское семейство (происходящее из Карабаха). Эрик, Артур и проч., гремели в середине-конце 80-х. Убили обоих, кто еще остался может, но сидят тихо. Ниязов всю "законную" свору уничтожил. - так выразился один из комментаторов.



73.  Из комментариев также выяснилось, что на этом куске кладбища похоронены известные ашхабадские Воры. Вот, например, справа в кадре могила Врежика Ашхабадского (настоящее имя Мурадян Вреж), как я понимаю, легендарного человека в воровских кругах. Чтобы это понять, стоит только лишь почитать комменты к его краткой биографии на "Прайм крайме"





Tags: momento more, Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, города, ужасы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →