TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

КЫРГЫЗСТАН. НАРЫН - ПРОГУЛКА ПО ВЫСОКОГОРНОМУ ГОРОДКУ. ЧАСТЬ 2

Первая часть прогулки по кыргызскому Нарыну находится здесь, а вот вторую часть мы начинаем с осмотра главной архитектурной достопримечательности города, так называемой "голубой мечети". Дальше от неё будем продвигаться в центр города, хотя когда до него дойдём, уже будет довольно темно.



Итак, поехали.



Красивая мечеть в Нарыне построена совсем недавно, а благоустройство территории вокруг неё продолжается и поныне. Мечетей я видел не скажу что много, но все что видел ну никак не похожи на эту по стилистике. Декоративное оформление центрального фасада храма почему-то рисует в голове что-то уйгурское, китайское. Да, до Китая отсюда осталось проехать всего каких-то 180-200 километров.



С обратной стороны мечети существует ещё один вход, как я понимаю - это вход в медресе (учебное заведение при мечети)



Голубая мечеть - самое красивое здание Нарына и она в некотором роде может служить символом. Символом возрождения и новой жизни что ли.





На территории у мечети обнаружились армейские палатки уж больно похожие на американские. Внутри, как я понял, хранится стройматериал и прочая утварь



Пришло время пробраться внутрь храма. Из личного опыта я знаю, что обязательно нужно разуться и оставить обувь у входа. Ну и ещё знаю, что в мечетях вроде как существуют отдельные входы для женщин и молиться они должны отдельно от мужчин (в крупных мечетях для них существуют даже отдельные ярусы - вот как, например, в Ашхабаде). Чтобы ненароком никого не обидеть и не оскорбить, решаем, что супруга останется и подождёт меня на улице, ну а я разулся и вошёл внутрь храма.



Обстановка внутри очень спартанская, никаких изысков



Роспись купола мечети изображает нам крышу традиционной киргизской юрты: в центре - "тюндюк" (изображён на флаге Кыргызстана), который поддерживается полуарочными шестами "Ууками". Красный цвет, кстати, это кровь домашних животных, которой красили каркас своих юрт киргизы. Пока мы крутились вокруг мечети, на минарете всё это время находился паренёк, который совершает азан (призыв к молитве), я уже в конец оборзел, окликнул его и показал ему жестами, что хотел бы подняться наверх. Парень не возражал.



Я обулся и отправился по винтовой лестнице наверх минарета. Следом за мной полезли ещё местные мальчуганы, которые всё это время гуляли у мечети



Ну и вот я оказался наверху. Поздоровался с парнем (конечно же за руку), мне предложили поплевать семок, но я вежливо отказался. Дальше на меня никто не обращался внимания, я спокойно осматривал Нарын с самой высокой точки в городе (ну это если не считать гор, конечно).



Справа в кадре - асфальтированная улица Ленина, центральная в городе



Панорама в сторону центра города. Слева виднеется новое красно-жёлтое здание  турецкой гимназии, в центре далеко - напоминание о том, что здесь при Советах существовало какое-то промышленное производсто. Сегодня в Нарыне, кажись, работает только мясокомбинат.




Внизу в кадре видно кладбище.



Вообще кладбища в Кыргызстане - отдельная тема. Проезжая многие селения, даже небольшие, мы видели на кладбищах  очень много интересных склепов и мавзолейчиков.



Квартал возле мечети с, пожалуй, самым большим в городе количеством многоквартирных домов.



Дожидаться начала азана я не стал:  до него был ещё целый час времени, а солнце уже собиралось заходить. Нужно идти дальше в город







Корчей в Кыргызстане довольно много. Нет - очень много. Это и советские раритеты, оставшиеся на ходу (среди них попадаются довольно редкие и интересные), и пригнанные из Европы перед самым вступлением в Таможенный союз  подержанные корыта. Помню в 11-м году ехал автостопом из Минска до Бобруйска, так меня подвозил литовец, который только тем и занимался, что на этой всей волне ежедневно гонял из Каунаса старые пассаты и гольфы до российской границы, где у него их забирали "московские киргизы".



Интересно, магазин тут уже был или ещё будет?





Свежее всех в городе выглядит здание турецкой гимназии. Как я понимаю, учеба в подобных заведениях даёт неплохие шансы свалить работать и жить в Турцию (в Туркменистане такая же тема)











Пешеходные тротуары начинают мостить силикатной плиткой - чувствуется, что приближаемся к центральной части города





В одном из дворов моё внимание привлёк старый МАЗ.



Остановился зафоткать, как тут же откуда-то нарисовался мужичок и потребовал, чтобы я обязательно сфоткал его на фоне  КАМАЗа, на котором он трудится



Так и не понял, "чач тарач" - это по-киргизки "парикмахерская" или это название такое у заведения?



А это типа парк 70-летия Победы в ВОВ







Наверное "ремонт обуви"



Приём у гинеколога на дому



Мы подобрались ещё ближе к центру Нарына: тротуар вымощен новой плиткой, арыки восстановлены





Фотосалон "Кодак"



Нарынский театр



А это здание стало едва ли не единственным во всей Киргизии, которое мне запретили фотографировать. Из учреждения вышел паренёк и крикнул, что съёмка запрещена, а когда я спросил что это за здание, он ответил: "Прокуратура!"



Художественная галерея



Что-то типа фонтанов



Центральная площадь города и "главный дом"





Дворец бракосочетаний



Прямо за ЗАГСом нашлась едва ли не единственная на весь Нарын относительно приличная едальня (типа рэсторан), засев в которой, мы впервые за весь день нормально покушали. Ну а когда вышли обратно в город, то на улице было темным-темно, смотреть на сегодня уже было нечего.





Tags: АзиАДа 2016, Кыргызстан, Мечети, Фото, Френдам, география, города, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Кыргызстан” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments