TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Кыргызстан. Нарын - прогулка по высокогорному городку. Часть 1

Нарын - небольшой городок в центральном Кыргызстане с населением в 40 тысяч человек. Несмотря на это, он носит статус областного центра, имеет свой театр, университет и даже троллейбус!  По наличию "рогатого" Нарын может претендовать сразу на два рекорда: самый высокогорный троллейбус (выше 2000 м) и самый маленький населённый пункт, имеющий этот экзотический вид транспорта. О том, как мы посетили троллейбусное депо в Нарыне, я уже писал ранее здесь, а сегодня кажись пришло время устроить прогулку и по самому городку.



Из областных центров бывшего СССР Нарын является вторым по высоте над уровнем моря и уступает лишь таджикскому Хорогу расположенному на Памире. Из-за подступающих с обеих сторон отвесных скал, город имеет ширину метров 300-400, зато вытянут вдоль одноимённой реки аж на 15 километров. Из архитектурных сооружений стоит отметить наличие очень красивой и необычной мечети. Вся остальная застройка представлена панельными трёх-четырёхэтажками, советскими административными зданиями и мощным частным сектором. Как и в любом другом городе Кыргызстана, здесь очень бедненько, но вместе с этим чисто и главное - безопасно.
Посещающие Нарын осматривают мечеть, катаются на троллейбусе и направляются дальше на юг в Ат-Башы (горный туризм) и Ташрабат ( пожалуй главная архитектурная достопримечательность всей страны). Мы же отвели на прогулку по городу целый световой день.


В Нарын мы ехали целых пол дня на маршрутке из Каракола (Пржевальск) с часовой промежуточной остановкой в Балыкчи (Рыбачье). Практически сразу же познакомились с водителем маршрутки, молодым парнем Сашкой, и ещё только, можно сказать, начав свой путь от Иссык-Куля, уже решили вопрос с ночлегом. В своём частном доме Сашка сдаёт жилые комнаты для приезжих, вот он и предложил нам жить в такой за полцены (всё-таки ещё не начался сезон).
Дорога из Каракола в Нарын, половина которой прихождится на  побережье Иссык-Куля, а вторая на извилистые горные дороги с перевалами вплоть до 3000 метров,  заслуживает отдельного развёрнутого описания, потому что это самое настоящее приключение. Как-нибудь постараюсь по памяти восстановить этот путь в отдельном посте.

Итак, мы прибыли на автовокзал областного центра, где Сашка должен был высадить пассажров, отчитаться о поездке, а потом уже везти нас в аппартаменты, которые были расположены аккурат на другом конце длинного и узкого города. Снаружи автовокзал я почему-то не зафоткал, а вот внутреннее убранство - пожалуйста.



Среди аутентичной советской обстановки в перую очередь привлекает внимание стол для настольного тенниса.  Сложилось впечатление, что в Киргизии эта игра очень популярна: сам в центре Бишкека часто видел как в скверах и парках молодёжь (и парни, и девушки) играет в  теннис.



С автовокзала мы, как и планировалось, отправились заселяться к нашему новому знакомому, но Сашка не спешил домой: он всё притормаживал то тут, то там, объяснял, показывал... Также он был в курсе, что едва ли не главной причиной, по которой мы приехали в Нарын, был их высокогорный троллейбус, поэтому решил свозить нас прямо в депо. Экскурсия вышла очень годной и ещё раз повторюсь, что прочитать подробнее о ней можно по этой ссылке.



Конечно же нам хотелось посмотреть и на реку Нарын, одну из крупнейших на Тянь-Шане. Город как раз возник в месте переправы через Нарын на торговой дороге в китайский Кашгар. Сашка удовлетворил и эту нашу потребность.

В весеннюю пору года  вода в реке уж больно мутная



Со стороны Бишкека в Нарын есть два въезда: один находится в районе автовокзала, а вот эти "городские врата" расположены в противоположной  части города



Долина реки разделяет разновозрастные горные массивы: слева - красноцветные палеоген-четвертичные горы  (помладше), справа - каменноугольно-пермские (постарше).  Сразу вспомнились похожие пейзажи туркменского Койтендага







В конце концов наш маршрутчик Сашка, заметив, что нам очень уж интересна природная составляющая, предложил нам немного прогуляться у реки за городом, пока он будет готовить наши спальные места. Мы, конечно же, согласились.




О силе водного потока в реке можно судить по размеру окатышей валунов, которые он может/мог транспортировать. В очередной раз купляюсь на одну и ту же уловку - набираю полные карманы красивых образцов гальки, чтобы потом весь обратный путь её выбрасывать. Влажная галька с пляжа, она всегда красивая, а когда высыхает, то каменюка как каменюка - ничего примечательного



А вот в этом ручейке вода абсолютно чистая - здесь есть источник, к которому местные ездят на отдых








В город вернулись пешком и быстро разыскали дом, в котором нам предстояло сегодня заночевать. Немного перевели дух, переоделись и отправились уже на более детальный осмотр Нарына.

Нарынский государственный университет расположен практически за городом, совсем рядышком с ним мы недавно гуляли у реки



Памятник Тайлак-Батыру - одному из правителей Киргизии 19 века. Дорога за ним как раз выводит на мост через Нарын и на "городские ворота" (видны на заднем плане)



Милиция. Вот так вот всё простенько и без пафоса)) Ещё в вводном посте про этот наш среднеазиатский трип я писал о том, что Кыргызстан - самая свободная и демократичная среднеазиатская страна. Мента здесь днём с огнём не сыщешь, никто не остановит и не попросит предъявить документы, никто не морочит голову регистрациями и прописками - полная свобода в сравнении с соседним Узбекистаном или даже Казахстаном





Небольшой городской парк







Не знаю, может просто показалось, но сложилось впечатление, что для 40-тысячного городка здесь как-то непропорционально много автозаправок. Тем более, что все они сконцентрированны на небольшом отрезке (1-1,5 км) центральной городской улицы Ленина. Штук 6-7 точно насчитал






Контактная сеть есть, а троллейбусы не ходят. Именно в эти дни, когда на носу государственные праздники, рогатому решили устроить какие-то своеобразны каникулы. Короче нам и тут не повезло - не прокатились по Нарыну на троллейбусе.



Неспеша идём в направлении центра, до которого осталось ещё топать километров 5



По уровню знания местным населением русского языка  и количеству русскоязычных вывесок на магазинах и прочих заведениях Кыргызстан, пожалуй, можно ставить на первое место среди среднеазиатских республик.



Нормальный сносный асфальт в областном центре лежит только на главной улице Ленина, на всех остальных улицах дороги грунтовые. Собственно, как я уже говорил, в двух-трёх сотнях метров в стороны от центральной улицы уже и город заканчивается.



Общественная баня



Ответвление контактной сети в сторону троллейбусного депо



У повотора на троллейбусное депо начинают появляться первые кварталы высотной застройки. Трёх- и четырёхэтажные домики с одной стороны прямо дают понять, что ты находишься в постсоветском городе, с другой стороны их проекты не являются типичными, которые встречаются повсеместно от Бреста до Владивостока







Здесь ещё живы ларьки, видел даже аптеку расположенную в таком вот строении





"Балдар бакчасы" - детский садик. На калитке, кстати, изображён типичный национальный узор, которым украшают двери в кыргызских юртах.  











Вот мы уже дошли до Нарынской новой мечети, которая однозначно может считаться главной архитектурной достопримечательностью города. Есть что-то необычное и нетипичное в этом исламском храме, заимствованное, наверное из соседнего Китая (до него всего каких-то 200 километров осталось).



Эта же мечеть впоследствии  внесла довольно большие коррективы в нашу дальнейшую прогулку по городу. На осмотр сооружения, вместо стандартных 10-15 минут, у меня ушло аж полтора часа, так что в центре Нарына мы оказались, когда уже прилично стемнело. Зато я смог не только побывать внутри мечети, но и подняться на её минарет (высшее сооружение тгорода) и засмотреть окрестности с высоты. Впрочем, об этом уже во второй части прогулки.

Tags: АзиАДа 2016, Кыргызстан, Фото, Френдам, география, геология, города, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Кыргызстан” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments