Ну и пофотографировал ещё чуточку, о чём можно смотреть под катом
Детская железная дорога в Ташкенте была торжественно открыта 5 августа 1940 года и стала первым объектом подобного рода в Средней Азии. S-образная ветка длиной чуть больше километра с тупиковыми станциями на концах (Заозёрная и Солнечная) пролегла неподалёку от Комсомольского озера в Парке отдыха имени Сталина (сегодня Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои). Из-за острого дефицита в узкоколейном подвижном составе на Среднеазиатской железной дороге достать паровоз для юных ташкентских машинистов было довольно не просто, однако таковой всё же нашёлся на станции Туркестан в Казахстане: списанный танк-паровоз серии В производства американской фирмы АЛКО успел поучавствовать в боевых действиях в Турции и пребывал в довольно плохом состоянии. Усилиями комсомольцев ташкентского депо паровоз был восстановлен и получил имя Уз15-16 (в честь 15-летия образования Узбекской ССР). В компанию к паровозу были капитально отремонтированы три пассажирских вагона дореволюционной постройки.
В таком формате Ташкентская ДЖД просуществовала до 1955 года, пока не была введена в строй вторая очередь дороги, включавшая 650-метровый перегон с металлическим мостом через речку и новую (третью) станцию Комсомольская. В конце 50-х старый паровоз был окончательно списан, а на заменой ему служили в разное время тепловозы ТУ1-002 (опытных образцов всего и было два), ТУ2-064 и ТУ2-114. В 1988 году в Ташкент пришли два новых тепловоза ТУ7, один из которых под номером 3048 работает на ДЖД и по сей день. Ну как работает - во время нашего визита в узбекскую столицу он как раз таки и не работал.
Некоторые образцы списанной с ДЖД техники сегодня можно увидеть в железнодорожном музее Ташкента, расположенном недалеко от ж/д-вокзала.


Парк имени Алишера Навои, вход со стороны улицы Бабура. Чтобы попасть на ДЖД, нужно идти налево
Комсомольское озеро в Ташкенте
После развала СССР дорога, естетсвенно, пришла в упадок: пришлось отказаться от планов строительства депо на станции Солнечная, а также, из-за постоянных налётов вандалов, закрыть промежуточную станцию Пионерская. В новом независимом Узбекистане оставшиеся станции получили новые имена: Комсомольская была переименована в Навои, а Солнечная в Ёшлик ("Юность").
Станция Ёшлик (бывшая Солнечная)
Тупик
Вид в сторону станции Навои
Перегон Ёшлик - Навои
Парк, в котором находится ДЖД, можно назвать типовым - по всем городам бывшего Союза узнаются одни и те же детские аттракционы: лодочки, колокольчик, солнышко и т.п.
Узбекская кириллица на плакате
Входной светофор на станцию Ёшлик
Наш визит на Ташкентскую ДЖД ограничился лишь посещением станции Ёшлик, дальше пришлось убегать от набиравшей силу дневной жары
Journal information