TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

Кыргызстан. Каракол - национальная кыргызская юрта "Ак Уй"

Отправляясь из Бишкека в направлении Каракола (Пржевальск), мы должны были решить главный вопрос дня - где мы будем там ночевать.  Залез на букинг, начал смотреть предложения по хостелам и в одном из них наткнулся на услугу "ночёвка в национальной кыргызской юрте". Цена вопроса - что-то около 15-17 долларов. То что надо! Бронькаем юрту и с нетерпением ждём заселение в наши аппартаменты. Юрта оказалась самой настоящей, оригинальной, а не китайской имитацией с алюминевым каркасом (фотка такой будет дальше в посте) и спать в ней было очень приятно - этакая палатка с приятным запахом овчинного войлока.



А вот как выглядит эта юрта внутри. Тут всё обустроено по канонам, разве только нету традиционного разделения пространства на мужскую  и женскую части, ну и очага нету - всё-таки для туристов юрта, а не для постоянного проживания.



Под катом чуть подробнее рассмотрим кыргызское национальное жилище, а ещё увидим обычную жилую не туристическую юрту, экскурсию в которую мы совершили  по пути в высокогорный Нарын.


"Ак Уй" в переводе означает "Белый дом". Ещё вот сейчас подумал, что наше выражение "а уй там!" можно трактовать как указание на жилище бгггг
Остов юрты деревянный, из разных пород древесины: ива, берёза, тополь. В качестве кровли выступает войлок, который в силу своих природных свойств обладает хорошей плотностью и водонепроницаемостью. Ну а ещё он органически повторяет форму самой юрты.



Установка юрты - довольно непростое и не быстрое дело. Опытные установщики могут справиться с задачей за полтора-два часа, а так на сооружение такого жилища можно потратить куда больше времени.  Вкратце рассмотрим процесс установки "белого дома":

Сначала на земле очерчивается круг, на котором и будет смонтирована юрта. Первым всегда устанавливают деревянный дверной проём, который ориентируют как правило в зависимости от преобладающих ветров на местности. Вокруг него сооружаются стены юрты или "кереге". Кереге - это такой решётчатый деревянный каркас из ветвей ивы. Он раздвижной и поэтому в походном положении довольно компактен. Чтобы кереге не развалился или не покосился, его стягивают по периметру специальной лентой "кереге тангыч".

Вертикальная "решётка" на снимке - это и есть "кереге". Над кереге возвышаются полуарочные шесты "Ууки". Розовая лента - "кереге тангыч"



После установки стен своё место занимает самая высокая и самая главная часть юрты - тюндук. Именно через тюндук, считают кыргызы, в дом проникает счастье и благоденствие.



Важность этого элемента сложно переоценить. Многие ли из вас помнят как выглядит флаг Кыргызстана? Совершенно верно - вот так и выглядит. Ежедневно кыргызы, просыпаясь в своих юртах и глядя на потолок, видят флаг своей страны - крутота))



Тюндук поднимают на шесте в центре юрты  и к нему крепят несколько полуарочных шестов "ууков" (они вставляются в специальные отверствия в тюндуке и привязываются внизу к кереге) изготовленных тоже из ивы. После, свои места занимают остальные ууки и также стягиваются специальной лентой "уук тангач"





На стыке кереге (стена)- уук (купольная крыша) расстилается так называемый "жабык баш" - широкая, украшенная орнаментом, лента (на снимке она - сине-красная). Вокруг стен устанавливается "канат-чий" (это конструкция из соломы на снимке ниже). Кстати, все детали каркаса традиционно окрашиваются в красный цвет. Говорят, что раньше в качестве краски выступала кровь домашних животных.



Затем уже переходят к покрытию юрты войлоком и "навешиванию дверей". Сначала своё место занимает боковой войлок "туурдук", а затем всё это сверху накрывается верхним войлоком "узук". Узук привязывается лентами к горизонтально протянутой по периметру юрты верёвке "бел кырчоо" (на снимке ниже она видна).  Ну и самым последним укладывается небольшой кусок войлока под названием "тюндук жабуу" (дословно переводится как "закрывающий тюндук").



Чтобы хорошо всё понять, советую посмотреть вот это классное видео. Ролик хорош ещё тем, что в нём показывают не только установку юрты, но и процесс изготовления её составных частей.



Как я уже говорил во вступлении, традиционно юрта внутри разделяется на мужскую и женскую половины, плюс отдельное место отводится для очага и некоторое пространство для гостей. В нашей юрте такой планировки не предусмотрено из-за того, что она является сугубо туристическим объектом.



Наши пожитки



И койко-места



Кого-то возможно и напрягает запах валеноковчины, но нам он нравится))





Ещё два койко-места - юрта рассчитана на четыре души.



Ещё раз повторяем терминологию: вверху и главное - тюндук; внизу решётчатое - кереге, посередине - уук.



То самое чувство, когда соседи по хостелу ночуют в своих палатках, а ты по-хански - в огромной юрте))





А теперь отправимся в центральную Киргизию и зайдём в гости к семье, живущей прямо у автодороги Бишкек - Нарын. Здесь мы увидим настоящую, не туристическую, юрту.



Сами мы - люди не наглые и напрашиваться в чужое жилище точно не стали бы, но пожилой мужичок, отец семейства, был настойчив и всё зазывал на внутрь на угощения. Оказывается у них в тот день был какой-то праздник.



Вот как выглядит настоящая жилая юрта внутри. Сейчас жалею, что сделал всего одну фотку, а тогда просто не хотел сильно смущать молодых киргизочек - они и так вон подорвались с кровати начали смартфонами прикрываться)))



Затем, правда, они успокоились и согласились на совместное фото с Олей



Я же сфоткался на память с главой семейства. Если чо, фирменная распальцовка от деда - чисто его инициатива, я его такому не учил))



В том же месте, напротив через дорогу, стояла и "китайская падробка" юрты. Стоит ли сейчас объяснять её коренное отличие от настоящей? Ладно, всего в двух словах: каркас у неё алюминиевый (всё равно что у торгового ларька),  а кровля брезентовая.  В такой юрте зимой очень-очень холодно, а летом очень-очень жарко. Как-то так



Ну и немного кривляк напоследок







ЗЫ: А ещё, уезжая из Каракола после ночёвки в юрте, я загорелся желанием когда-нибудь, когда разбогатею (никогда) на дачный участок, запилить туда вот такое строение! Этож крутота какая! Правда меня быстро поставили на место: хорошая юрта будет стоить чуть ли не 6 штук баксов и уход за ней нужен постоянный, а это не простое дело.

Tags: АзиАДа 2016, Кыргызстан, Фото, Френдам, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Кыргызстан” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments