TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

Его настигла беда - он взял взятку

Вспомнилось тут несколько историй со времён, когда супруга работала в 4-й белорусскоязычной гимназии под чутким руководством директора Юрия Бондаренко, того самого, который с августа месяца сидит на скамье подсудимых за взятки. Вернее за взятку (эпизод только один в деле проскакивает), но было их куча и все в общем-то знали и про взятки, и про дрянной характер сумасшедшего обладателя медали Франциска Скорины.



1. 7 декабря 12-го года мы сыграли свадьбу. В этот же день позвонил с поздравлениями мой хороший друг Женя из Юрмалы и в качестве свадебного подарка презентовал нам, новоиспечённым молодожёнам, круиз на пароме Рига-Стокгольм-Рига. Денег на "медовые месяца" у нас не было, поэтому решили, что трёхдневное путешествие в Швецию будет самый достойный вариант, ну и бюджетный в общем-то.
Начали собирать документы на визы, писать заявления на работу "за свой счёт"... У меня всё шло хорошо, а вот у жены на арену вышел товарищ Бондаренко, который почему-то не захотел отпускать молодого учителя в свадебное путешествие. Поначалу я сильно не переживал, мол дед перебесится, покапризничает и в последний момент всё подпишет - многие князьки у нас такое себе позволяют.  Но в самый последний момент директор не просто не подписал заявление на два дня (два сраных дня за свой счёт, блять!!!), он ещё в очень циничной форме объяснил супруге, что она вообще никто и должна думать в первую очередь усиленно работать, а не думать про какие-то там поездки-гулянки.
Так, по воле Юрия Бондаренко, в своё свадебное четырёхдневное путешествие я отправился один, без жены.

[Вторая история]2. Шли последние дни зимних школьных каникул и директор решил устроить смотр-парад кабинетов, чтобы оценить степень их готовности к новой четверти. Не знаю с какого перепугу, но смотр этот состоялся где-то под вечер в субботу, когда на рабочих местах учителей, естественно, уже не было. И вот в районе 8 вечера Оле звонит завуч и говорит, что директор требует, чтобы она немедленно приехала на работу и навела порядок в своём кабинете. Мол там бардак и полы грязные, между прочим. Никакие аргументы о том, что вообще-то уже глубокий вечер выходного дня, о том, что в кабинете порядок (а он наводился в этот же день в рабочее время), о том, что  Оля на минуточку - учитель, а не уборщица, и полы уж точно не входят в её компетенцию, не принимались. Я сказал жене, чтобы забила на них болта и никуда не дёргалась в такое время, но звонок повторился ещё раз. Тогда я раздобыл номер телефона Бондаренко и набрал, чтобы попытаться порешать, но даже и трёх предложений сказать не успел, как в ответ услышал примерно следующее:
- Ваша жена - молодой специалист и ей надо трудиться день и ночь, день и ночь, чтобы хоть что-то начать из себя представлять, а она непонятно чем занимается и бардак вот какой в кабинете. Вот приезжайте сейчас же и наведите порядок - я вам сказал! И меня не волнует что выходной день, и что вечер - я же на работе вот сижу.

И так это вот резко и безапеляционно он это всё говорил, вот прямо так же, как сейчас описывает в своих показаниях единственный свидетель по делу, Валерий Тарлецкий.
Ну делать нечего, решил уже и я посмотреть на этот "бардак", который устроила моя супруга в своём кабинете. Собрались, в районе 9 вечера были в школе, зашли в кабинет... А в кабинете творился самый настоящий пиздец: по всему помещению были разбросаны карты, из шкафов на пол были вывернуты учебники,  из двух горшков на подоконнике вырваны цветы, а кадка с большим растением (не помню каким уже) повалена, а земля рассыпана. Завершала этот весь натюрморт кружка на учительском столе из которой был вылит на этот самый стол недопитый кофе.
Сложно уже сейчас вспомнить, что я чувствовал в тот момент. Ну жена то понятно - в истерику сразу и в рыдания, а я так, мягко говоря, прихуел. От такой борзости, самодурства и чувства безнаказанности, с которым правит тут в гимназии этот старикан. Заходившие в кабинет учителя (их тоже дерик вызвал в этот не ранний час) просто покачивали головой. а на наши порывы поиска справедливости отвечали что-то типа "Лучше смиритесь, а то ещё хуже может быть. Ну в самом деле."


Много ещё всякой черняги было, но лучше всего я запомнил вот эти два эпизода, что выше.  Были и поборы, конечно, были и открытые публичные унижения членов преподавательского состава, было много слёз и надежд на то, что этому козлу когда-нибудь всё-таки воздастся. Ну вот и дождались - сегодня суд вынес приговор, по которому заслуженный учитель-взяточник расстанется с квартирой, двумя машинами и несколькими земельными участками. Два года заключения с отсрочкой - это уже как бонус.

Спрашиваю у Оли:
- Ну что, довольна теперь, что справедливость восторжествовала? Допрыгался самодур твой.
- Довольна в принципе, - отвечает Оля. - Может и слишком сурово то, с конфискацией, но это уже не наша компетенция. Меня уже удовлетворяет только сам один факт, что это всё вышло на публичное обозрение  и какой позор Бондаренко себе на старость лет сотворил. Заслуженный учитель Республики Беларусь, лауреат премии Мингорисполкома, награжден медалью Франциска Скорины, значками «Отличник образования СССР», «Отличник образования БССР», «Отличник образования РСФСР». Взяточник.


PS: В конце только хочу привести диалог, состоявшийся между директором и отцом ребёнка, с которого и началась вся эта заварушка ( диалог со слов свидетеля в суде):

Правда, утверждает Терлецкий, Бондаренко разговаривал с ним очень резко: «Директор спросил — как вы можете оценить своего сына? Я сказал, что не понимаю, о чем речь. «Тогда зачем вы пришли сюда? Встали и вышли вон отсюда». — Я говорю подождите, то-сё… Тогда идите и думайте, сказал Бондаренко».

По словам Терлецкого, сначала он хотел договориться без денег. Между ним и Бондаренко якобы состоялся следующий диалог:
— А что вы можете предложить? — спросил директор.
— Свои услуги: ремонт, участие в общественной жизни школы…
— Такая помощь нам не нужна.
«Тогда я понял, что надо деньги платить», — говорит Терлецкий.
Разговор продолжился при следующей встрече.

«Бондаренко спросил: «Вы подумали?». Говорю, я подумал. Он мне дал лист бумаги и ручку. Пишите, говорит, во сколько оцениваете учебу своего сына в гимназии. Я написал 200 и нарисовал знак доллара. Он сказал, идите отсюда, не о чем говорить», — рассказал Терлецкий.

Но переговоры продолжились. Директор написал 500. Терлецкий согласился.

«Все, это другое дело. Не сомневайтесь, ваш сын первый в очереди», — пообещал Бондаренко.
Источник


Tags: Разное, Френдам, Я, бред, несу, работа, ужасы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “ужасы нашего городка” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →