TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

БУДСЛАВ - костел бернардинцев

 Перед ранним зимним закатом мы оказались в поселке Будслав Мядельского района и для начала решили заглянуть на ж/д станцию, которую для "Фотолиний" с "земли" так никто толком и не взял. Сильные снегопады в первой неделе января создали необыкновенную интересную атмосферу в том числе и на железке.





Пути безнадежно замело, а пассажирские платформы на станции никто чистить и не собирался, поэтому ступая по снегу я порой проваливался по колено и даже глубже



Но все же в Будславе меня больше интересовал знаменитый во всем католическом мире костел бернардинцев 17 века постройки (1633—43)



Мы застали костел во время реконструкции. В костеле хранится написанная в 1598 г. икона, подаренная папой римским Климентом XVIII


Интересна роспись интерьера — обра тите внимание, что на самом деле некоторых колонн нет — это объемная живопись



"Учитывая историю и роль храма в жизни белорусских католиков, папа римский Иоанн Павел II в 1994 году присвоил костелу в Будславе титул "базилика малая". (В данном случае имеется в виду не тип архитектурной постройки, а особый ранг храма, подчеркивающий его большое значение для христианства. Базилики бывают великие и малые. При этом первые, называемые еще патриаршими, находятся в непосредственной юрисдикции Папы римского. Великих базилик только пять — четыре в Риме и одна в Иерусалиме. Титул же малой базилики (basiliсa minoris) присваивается Ватиканом отдельным храмам и подчеркивает их особую связь со святым престолом. После кафедральных соборов, они являются важнейшими храмами в своих епархиях. — прим. В. Богданова).

2 июля 1995 г. в Будславе состоялся большой католический фест, на котором присутствовал апостольский нунций Август Маркета. 2 июля 2004 г. у костела прошел еще один фест в честь 500-летия Будслава."






"Своеобразна композиция здания: при компактном построении большей части плана в нем сильно растянут средний неф. Трансепт устроен вблизи от входа, вдали от алтаря, что мало типично для построек этого типа. Апсида в обычном представлении отсутствует, и алтарь размещен в глубине нефа.

Храм занимает промежуточное положение между бескупольными и купольными базиликами. Пересечение трансепта со средним нефом отмечено куполом, скрытым внутри крыши."


"Архитектура двухбашенного фасада представляет собой лес пилястр, полуколонн и сложных раскреповок по вертикали и горизонтали. Особенно насыщена центральная часть, утратившая обычное впечатление щита с фронтоном и превратившаяся в скульптурный массив с фигурным гребнем. Убранство костела как снаружи, так и внутри типично для архитектуры позднего барокко: пластика форм достигла в нем наивысшего развития."

Источник
здесь





Солнце уже практически село за горизонт, а это значит что очередная поездка совместно с Лешей Тэрро может считаться законченой.



Мы отправляемся в Вилейку и дальше на Молодечно, чтобы подкрепиться тамошней пиццей и отправиться дальше домой в Минск...




Tags: Костелы, Фото, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments