
Спустя 10 лет после этих событий, в 1951 году могила лётчиков была вскрыта с целью торжественного перезахоронениня останков героев, но каково же оказалось удивление членов комиссии и местного военкомата, когда среди останков были найдены и опознаны личные вещи капитана Александра Спиридоновича Маслова и стрелка-радиста Реутова, не вернувшихся с боевого задания в тот же самый день, что и Гастелло!!! 26 июня 1941 года самолёт А.С. Маслова по заданию отправился бомбить шоссе в районе Радошковичей и так же, как и самолёт Гастелло, не вернулся с боевого задания. Вот только экипажу Александра Спиридоновича, выходит, в истории повезло меньше или если уж быть откровенным, вообще не повезло: мало того, что возможно их подвиг в 1941 году присвоили возможно другим лицам, так ещё и когда всё более менее выяснилось в 1951 году при эксгумации останков, руководитель раскопок и перезахоронений подполковник Котельников с санкции партийного руководства не стал придавать огласке информацию, противоречившую уже сложившейся истории "огненного тарана". Останки экипажа Маслова были перезахоронены в братской могиле на кладбище в Радошковичах, а фрагменты их бомбардировщика отправлены в Музей Великой отечественной войны, как останки самолёта Гастелло.
Но про вот это вот всё, стало известно уже в начале 1990-х, а до того, в 1976 году возле Радошковичей на выемке у трассы Минск-Молодечно возник меморал бессмертному подвигу экипажа Николая Гастелло. Я не собираюсь тут глубоко копать по поводу исторической справедливости и обсуждать Гастелло и Маслова, потому что это совсем не моя тема, могу только предложить тем, кому интересно (а это довольно таки интересно) почитать хотя бы здесь и здесь в Википедии, а потом поискать самим на других ресурсах. Дальше под катом будут только фотографии мемориала.
Памятник расположен прямо у дороги и представляет собой 9-метровую стелу, установленную на бровке откоса и наклонённую в сторону дороги. Стелу венчает динамичный портрет-бюст Николая Гастелло.

Откос, ведущий к стеле, спланирован гравием и частично вымощен бутовым камнем.

На буте находятся схематические изображения крыльев 4-х птиц с именами остальных членов экипажа: лейтенанты А. Бурденюк, Г. Скоробогатый и младший сержант А. Калинин . Они, кстати, тоже довольно долгое время оставались в тени своего распиаренного командира. Лишь в 1958 году, да и то только ходатайству однополчан, все трое посмертно были награждены Орденами отечественной войны 1-й степени.




Вид развязки, на которой установлен памятный мемориал

Дорога на Молодечно

На Минск

Костёл в Радошковичах

Кстати, стоя на бровке выемки, обратил внимание на высокие холмы, видные в восточном направлении. Скорее всего это вершина Лысой горы (342 м), второй после Дзержинской в Беларуси.

UPD: Некто Андрей Скуратович

Первый мемориал отличался от того, который мы видим в настоящее время: стела была установлена практически вертикально и изображение Гастелло на ней было другим.


А вот так сейчас

Майор на снимке - сын Николая Гастелло Виктор

Journal information