TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

РАДОШКОВИЧИ - мемориал экипажу Николая Гастелло на месте гибели самолёта Александра Маслова

У выезда из Радошковичей в сторону Молодечно прямо у самой  трассы вот уже 40 лет стоит мемориал экипажу советского лётчика Николая Гастелло, совершившему согласно официальной истории ВОВ  героический подвиг, направив свой, охваченный пламенем, бомбардировщик на немецкую колонну с боевой техникой. 26 июня 1941 года во время выполнения своего третьего боевого вылета, самолёт 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка ДБ-3Ф попал под зенитный огонь врага и был подбит. По "свидетельствам очевидцев", капитан экипажа, Николай Гастелло, развернул горящий самолёт в районе деревни Декшняны (2 км от Радошковичей) и направил его в скопление вражеской боевой техники, увековечив тем самым своё имя в истории и став примером для более чем ста подражателей, которых так и называли потом "гастелловцами".



Спустя 10 лет после этих событий, в 1951 году могила лётчиков была вскрыта с целью торжественного перезахоронениня останков героев, но каково же оказалось удивление членов комиссии и местного военкомата, когда среди останков были найдены и опознаны личные вещи капитана Александра Спиридоновича Маслова и стрелка-радиста Реутова, не вернувшихся с боевого задания в тот же самый день, что и Гастелло!!! 26 июня 1941 года самолёт А.С. Маслова  по заданию отправился бомбить  шоссе в районе Радошковичей и так же, как и самолёт Гастелло, не вернулся с боевого задания. Вот только экипажу Александра Спиридоновича, выходит, в истории повезло меньше или если уж быть откровенным, вообще не повезло: мало того, что возможно их подвиг в 1941 году присвоили возможно другим лицам, так ещё и когда всё более менее выяснилось в 1951 году при эксгумации останков, руководитель раскопок и перезахоронений подполковник Котельников с санкции партийного руководства не стал придавать огласке информацию, противоречившую уже сложившейся истории "огненного тарана". Останки экипажа Маслова были перезахоронены в братской могиле на кладбище в Радошковичах, а фрагменты их бомбардировщика отправлены в Музей Великой отечественной войны, как останки самолёта Гастелло.

Но про вот это вот всё, стало известно уже в начале 1990-х, а до того, в 1976 году возле Радошковичей на выемке у трассы Минск-Молодечно возник меморал бессмертному подвигу экипажа Николая Гастелло.  Я не собираюсь тут глубоко копать по поводу исторической справедливости и обсуждать Гастелло и Маслова, потому что это совсем не моя тема, могу только предложить тем, кому интересно (а это довольно таки интересно) почитать хотя бы здесь и здесь в Википедии, а потом поискать самим на других ресурсах. Дальше под катом будут только фотографии мемориала.


Памятник расположен прямо у дороги и представляет собой 9-метровую стелу, установленную на бровке откоса и наклонённую в сторону дороги. Стелу венчает динамичный портрет-бюст Николая Гастелло.



Откос, ведущий к стеле, спланирован гравием и частично вымощен бутовым камнем.



На буте находятся схематические изображения крыльев 4-х птиц с именами остальных членов экипажа: лейтенанты А. Бурденюк, Г. Скоробогатый и младший сержант А. Калинин . Они, кстати, тоже довольно долгое время оставались в тени своего распиаренного командира. Лишь  в 1958 году,  да и то только ходатайству однополчан, все трое посмертно были награждены  Орденами отечественной войны 1-й степени.









Вид развязки, на которой установлен памятный мемориал


Дорога на Молодечно



На Минск



Костёл в Радошковичах



Кстати, стоя на бровке выемки, обратил внимание на высокие холмы, видные в восточном направлении. Скорее всего это вершина Лысой горы (342 м), второй  после Дзержинской в Беларуси. Кстати, в том же направлении находится деревня Мацки, в районе которой, как утверждается согласно новой истории, в действительности был найден разбившийся бомбардировщик экипажа Гастелло.



UPD: Некто Андрей Скуратович 2211103 поделился со мной снимками со дня открытия мемориала в 1964 году, сделанными Александром Чулановым.



Первый мемориал отличался от того, который мы видим в настоящее время: стела была установлена практически вертикально и изображение Гастелло на ней было другим.



А вот так сейчас



Майор на снимке - сын Николая Гастелло  Виктор





Tags: ВОВ, Минская область, Фото, история, памятники, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments