TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Марафон с ориентированием "ПАРТИЗАНСКИЙ РЕЙД" или как мы провели выходные

На минувших выходных приняли участие в марафоне с ориентированием "Партизанский рейд", который проходил на территории Вилейского, Логойского и Мядельского районов. Традиционно не в качестве гонщиков, а в качестве волонтёров. Организатором мероприятия стал mishkasss, который и пригласил нас поволонтёрить на мероприятие. Хорошая погода, хорошие места, хорошая компания - всё хорошее. Ну и где же ещё так здОрово и здорОво попьёшь пива, как не на таком спортивном мероприятии? Не на Лидском же фесте в самом деле!



Фоток самого марафона в посте практически не будет, тут скорее, как мы провели выходные и что интересного увидели в окрестностях Вилейского водохранилища.


Выезжали в пятницу вечером в зону отдыха "Кветкі яблыні", которая едва-едва распахнула свои двери для клиентов. Хозяин кветок предоставил для проведения мероприятия кемпинговую зону, которая рассчитана на 500 человек. Так как нас было едва больше сотни, то расположились мы все комфортно, свободно.



С водой и дровами вообще никаких проблем не возникло: хозяин предоставил сколько нужно было и даже больше)) До заката успели обзавестись костром и приготовить колбаски на решётке, ну а потом до глубокой ночи сидели у огня, смотрели то на звёздное небо, то на мощное свечение от города-героя Минска, которое было видно даже здесь на расстоянии в 80 километрах!!!

Народ по-тихоньку прибывал на гонку: кто на велике, кто на машине, кто на своих двоих. Утром базовый лагерь уже стал напоминать собственно базовый лагерь.





На территории кемпинга находится банька. Хозяин зоны отдыха любезно предоставил её для всех финиширововших участников. Слева - два "энгри бёрдса", к которым мы вернёмся чуть ниже.



На крыльце бани я повстречал её! В лёгком халатике, без белья, немного помятая и сдутая, она смотрела на меня улыбаясь и тянула руки ко мне.



Немного посовещавшись с Олей, и отметя варианты Стелла, Жанна и Роза, мы прозвали нашу новую знакомую Эльвирой. Чуть позже, когда нас двоих отпрявят на ночное дежурство в лес, мы заберём Эльвиру с собой и, в условиях жуткой нехватки рабочий рук, она станет нашим третьим волонтёром.



В 11:20 начался предстартовый брифинг. Народу на мероприятии было не много, количество участников едва перевалило за сотню.









Ну а в 12 часов был дан старт мероприятию. Официально "Партизанский рейд" предполагался, как марафон с ориентированием, но уже в ходе гонки и после финиша многие участники говорили, что формат мероприятия всё же подходит больше под классическую приключенческую гонку. Участники соревновались в пяти классах: Большой вело (квалификационное время 24 часа), Малый вело, Прогулочный вело, Большой беговой и Прогулочный беговой.

Фото от victogan



Все отправились гоняться, ну а мы решили немного изучить зону отдыха "Кветкі яблыні", на территории которой расположился наш Базовый лагерь. Для начала исследовали злых птичек, которые на самом деле оказались ватерклозетами!!! Особенно порадовало, что внутри стоят цивильные "белые" и проведена нормальная канализация. Так что тут можно тужиться с комфортом)



Чуть позже хозяин комплекса поделился с нами перспективами развития "бёрдсов": там за будками лежит большая рогатина из старой яблони, которую он собирается закопать и сделать из неё настоящую рогатку.  Классный аттракцион получится на самом деле: можно расстреливать из рогатки кабинку ожидая своей очереди и заодно подгоняя засравшегося зачитавшегося внутри.



Выходим из кемпинговой зоны и движемся к жилым домам. "Кветкі яблыні" находятся в месте впадения Сервечи в Вилию, то есть в самом самом начале Вилейского водохранилища. До того, как это самое водохранилище начало строиться в 1970-е, на месте косплекса находилась деревня Сутоки.



Дома сдаются для проживания как целиком, так можно брать и номерами. Внутри я не был, но на буклете всё изображено цивильно: люкс, полулюкс, стандарт.  Каждый дом имеет своё имя: "Шыпшына", "Рабіна", "Маліна" и т.д. Как по мне, то логичнее было бы в яблочном комплексе их и обозвать по яблочному, например "Антоновка", "Белый налив" и т.п., но это уже не моё собственно дело.





О заброшенной деревне Сутоки здесь много что ещё напоминает. Старые тополя, местами фрагменты фундаментов, много-много яблонь... Я даже нашёл осколок деревенского чугунка!!!



Самые вкусные яблоки растут на этом дереве, которое находится под старым тополем



Площадки для пляжного футбола и волейбола



Кафе с террассой на берегу пруда


Вид с террассы кафе








Пруд




Между гостевыми домиками обнаружился "пентхауз", на который я не мог не взобраться. Кстати, я никогда раньше не думал, что верёвочная лестница - это очень сложно.



Яблоки везде, даже на наличниках



К гостевым домам прилагаются беседки с мангалами. Вроде бы можно арендовать и отдельно беседки, не размещаясь в номерах.



Главное яблоко комплекса находится на въезде.



Внутри много отпечатков рук. Я до конца не понял идею, но возможно отпечатки принадлежат  "отцам-основателям" зоны отдыха и их детям например.






С этой поваленной яблони мы набрали ящик отличных кисло-сладких яблок, которыми затем угощали ночью участников марафона



У первого дома есть хороший песчаный пляж и выход к Сервечи.



Вода в реке оказалась очень холодной, я даже по пояс не зашёл



Вот где-то здесь сливаются Сервечь и Вилия


Возможно, вот это ещё может ходить по воде



Качельки, ну куда же без них то?





Вернулись назад в Базовый лагерь, где в это время начинался старт прогулочного класса. Нашу участь уже давно определил директор гонки - мы вдвоём отправляемся в лес и разбиваем небольшой лагерь, который будет называться ППБ (пункт питания Б), а до того ещё занимаемся расстановкой нескольких контрольных пунктов,которые гонщики должны были искать на местности.



Кормить участников предполагалось до 6 утра, что для двоих волонтёров могло стать проблемкой, благо что большого наплыва на наш пункт не ожидалось - человек 30 максимум. Вот тут и возникла идея забрать с собой в лес нашу новую резиновую знакомую. Забрали и увезли, правда я всё время побаивался, что неровен час да нарвусь на ГАИшников - Эльвира категорически отказалась пристёгиваться. Зато она с удовольствием расставила все три КП на местности, так что сразу говорю, что если и были какие-то косяки, то это вот всё к ней



Помогаем Эле ставить КП на старом татарском кладбище у деревни Камено



Грибы прут!!! Пёстрый зонтик - один из самых вкусных грибов из наших широт



Один из КП находился в районе старого водохранилища на реке Крайщанка. Все участники брали его ночью, так что вряд ли могли заценить всю красоту выбранного организаторами места. А оно оказалось мегазачётным!!!



Водохранилище оказалось в конец заброшенным и запущенным, но каким от этого красивым!





Река Крайщанка





И ещё раз водохранилище. С обеих сторон к воде не подступиться: кругом очень густой дикий лес, да к тому же ещё заболоченный. И самое интересно. что всё это в каких-то 100 метрах от нормальной дороги, с которой естественно красоты этой не увидишь, если спецом не свернёшь.


Последний КП был установлен перед въездом на арендованные охотничьи угодья королевства Катар. Ага, у нас и такое вот есть. Я с собой фотик не взял туда, но просто поверьте, что выглядит это довольно впечатлительно: высокий, метра в три, забор с колючкой и датчиками движения уходящий куда-то за горизонт, отсекающий от нашего соотечественника огромные просторы лесов и полей. Не удивлюсь, кстати, ежели этим шейхам Катарским туда зубров привозят на охоту.

Часов в 8 вечера мы разбили лагерь в лесу, недалеко от Вилии. Я заготавливал дрова, разводил костёр, Оля готовила импровизированный стол для гонщиков, Эльвира отдыхала. Ей было определённо тяжелее: сентябрьской порой оказаться в таком легком наряде в ночном лесу, где и холодно, и комаров куча.  



Не знаю поэтому ли, а может из-за слишком серьёзного отношения к своей миссии, но из нас троих именно резиновый волонтёр за всю ночь  не сомкнул глаз. А может потому, что Эля в принуципе не могла их сомкнуть физически.



Марафон по-видимому оказался не такой уж и сложный, раз у некоторых участников ещё оставались силы на неформальное общение с нашей знакомой.



Чтобы марафонцы не раздавили в кишки нашего тузика, Оля сделала ему трусы из маркировочной ленты и наклеила всё ту же светоотражающую стрелку. Но в этом дремучем лесу Чита вела себя очень спокойно, улеглась на стул и дрыхла себе, даже на прибывающих из ночи гонщиков практически не тявкала.



Большого наплыва на наш пункт питания, как и ожидалось, не было, так что порой сидеть было довольно скучновато. Спать не хотелось очень долго, да и как можно спать, пока есть пиво в кружке? Спасибо барановичским командам, которые помогли убить суммарно часа два времени в нормальных беседах.  Вот таким увидел меня victogan где-то после полуночи



Часа в три проснулась Оля и сменила меня у костра, а я, так же как и она, улёгся рядом в спальник и перешёл в полуспящий режим, отвлекаясь от отдыха, когда нужна была какая-либо помощь. Так и дотянули до 6 утра, ну а потом пошли спать в палатку.  Проснулись в районе полудня, когда у Большого вело подходило к концу квалификационное время. Спешить со сборами не стали, решили что всё равно на награждение не успеваем. Зато решили немного прокатиться по местным достопримечательностям.

Сначала вернулись на один из вчерашних КП - старый курганный могильник 9-11 веков и татарское кладбище, расположенные в 2 километрах от деревни Камено.



На довольно большой территории можно насчитать с десяток  заросших могильных курганов, среди которых беспорядочно расположены могильные плиты а также дубы-великаны







Кладбище старое, но есть захоронения и 1980-х годов.



Некоторые могилы даже кто-то пытался раскапывать



В самой деревне Камено интерес заслуживают два каменных объекта: старый "Воротишин камень" (один из так называемых Борисовых камней) с высеченным крестом и надписями и мемориальный камень в честь экспедиции Тышкевича 1857 года по реке Вилии. Убили кучу времени, но не нашли ни одного из указанных объектов!!! Даже "языки" не помогли, никто внятно не смог указать нам дороги к объектам. Уже в последствии узнал, что "Воротишин камень" лежит посреди огорода у какой-то бабки и подход к нему появился только пару лет назад.
Уже приближаясь к базовуму лагерю, заскочили в Костыки, чтобы заценить деревянную церковь Сорока мучеников Севастийских, которая согласно информационной табличке возникла здесь в 1756 году.



Всего два года назад церковь была обшита сайдингом и накрыта жестяной крышей. Фотография Александра Дехтярёнка (2014 год) отсюда



Сегодня же храм обшит блок-хаузом и накрыт настоящим гонтом! Да, новодел, но выглядит куда привлекательнее, чем богомерзкий сайдинг





Мурованая брама



В БЛ приехали уже, когда там никого считай и не осталось. По пути на Минск остановились заценить старый Иезуитский костёл в деревне Костеневичи.





Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии построен в 1763 году.





Стопиццотый раз стою у стен этого храма, а пробраться внутрь опять не получается







Плебания и звонница



Вот такие вот выходные выдались. В целом всё гуд: понравились места. мероприятие, "Кветкі"... Вот только за Эльвиру немного переживаем вечерами - как она там одна?



Tags: Костелы, Минская область, Фото, Френдам, Церкви, вело, поездки, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “шляхамі Беларусі” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments