TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

СОЛЫ - МЕДРИКИ - ДАЙЛИДКИ - костёл Богоматери Руженцовой, часовня и костёл Опеки Богоматери

Здание костёла Богоматери Руженцовой (Розарии) в деревне Солы Сморгонского района является, пожалуй, самой красивой постройкой, возведённой на территории Беларуси в межвоенный период. Храм строился с 1926 по 1934 год на средства прихожан и обошёлся в кругленькую сумму 540 тысяч польских злотых. В конечном итоге получилось интересное и очень не характерное для наших мест здание, которое кому-то кажется "приветом" из Скандинавии, а кому-то "отдаёт" Прибалтийщиной.



Попасть в Солы из Сморгони можно по автодороге Р-63, если ехать в сторону Ошмян. Если же дальше из деревни Солы отправиться  в Гервяты не по северной дороге (через Рымдюны), а по северо-западной, то вы будете проезжать деревни Медрики и Дайлидки, в которых тоже есть свои интересности.


Здание костёла в Солах имеет ассиметричную композицию. Вертикальная доминанта - двухъярусная башня-звонница высотой в 35 метров.



Входной тамбур полукруглый в плане



Над входными дверями изображены крест и якорь





Гарелеи-аркады в боковой части здания





Фасады здания декорированы ступенчатыми контрфорсами из бутового камня. Апсида полукруглая, накрыта конической крышей. Кстати, здесь ещё сохранилась оригинальная черепица!



Сакристии





Вот уже в который раз я оказался у стен этого костёла и в который раз мне не удаётся попасть внутрь здания. Не так давно я таки успел попасть внутрь храма, но пробыл там не более пяти минут - уж сильно меня подгоняла бабушка, которая спешила закрыть костёл после вечерней имши. Внутри особенный интерес представляют фрески "Оборона Ченстоховы" и "Чудо над Вислой". Первая изображает оборону Ясногорского монастыря в 1655 г. во время "шведского потопа", вторая — победу польских войск над Красной армией под Варшавой в 1920 г.

"Оборона Ченстоховы". Слева от алтаря



"Чудо над Вислой". Справа от алтаря



Другие росписи



Алтарь и интересный балкончик стилизованный в виде лодки



Внутреннее пространство костёла







В деревне Медрики внимание привлекает придорожная часовня возведённая из бутового камня на рубеже 19-20 века.



В Дайлидках находится костёл Опеки Богоматери, построенный как и в Солах, в межвоенный период. Вот это уже более походит на типичную межвоенку.



Костёл построен в 1927-29 годах в стиле модерн












Tags: Гродненская область, Костелы, Фото, Френдам, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments