TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

НАРОЧЬ (КОБЫЛЬНИК) - костёл Святого Апостола Андрея, кладбище немецких солдат 1-й Мировой войны

Деревня Нарочь Мядельского района находится в 17 километрах западнее районного центра, на автодороге Р-28 (Минск-Молодечно-Нарочь) и в 2 километрах севернее от одноимённого курортного посёлка, расположенного на северном берегу озера Нарочь. До сих пор многие, чтобы не путать деревню с курортным посёлком, величают "Нарочь-деревню" Кобыльником - так до 1964 года и называлось это место. В Нарочи можно осмотреть довольно много интересных объектов: церковь Святого Ильи,  хозяйственные постройки усадьбы Пикутовских, еврейское кладбище, могилы немецких солдат 1-й Мировой войны, могилы польских солдат 1920-х и т.д. Но центральным объектом, на мой взгляд, является неоготическое здание костёла Святого Андрея, построенное в самом начале 20-го века.



Фотографии храма находятся под катом.


Костёл Святого Апостола Андрея построен в Кобыльнике в 1901-м году. Здание прямоугольное в плане, с контрфорсами, накрытое двухсткатной крышей.



Силуэт костёла создают расположенные на главном фасаде четыре декоративные башенки-пинакли, увенчанные остроконечными шпилями.







Внутреннее пространство разделено аркадами на три нефа



Амвон, алтари и орган изготовлены в Вильне









Внутреннее убранство храма





Трёхуровневая деревянная звонница построенная ещё в 18 веке, позднее неоднократно перестраивалась. Памятник деревянного народного зодчества.



Брама



Статуя Иоанна Павла Второго. Типовая.





К северу от деревни на старом католическом кладбище находится крупный мемориал немецким солдатам 1-й мировой войны



Центральным объектом мемориала является высокий каменный обелиск с расправившим крылья орлом. Надпись на обелиске в переводе значит примерно "Героям павшим за нашу Родину, вечная память"







Во время Первой мировой войны в этих местах стояла линия фронта, бои продолжались не один месяц, поэтому даты смерти на крестах солдат стоят самые разные: с ноября 1915-го по октябрь 1916-го.

















Tags: momento more, Костелы, Минская область, Фото, Френдам, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments