TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

КАМАИ - костёл Святого Иоанна Крестителя

Я всё долго думал, стоит ли мне ещё раз посетить Камаи, небольшую деревню (ныне агрогородок) между Поставами и Лынтупами, ведь я уже однажды бывал там в 2010-м году и видел один из самых интересных наших белорусских костёлов, костёл Сятого Иоанна Крестителя. Построенный в 1606 году, этот храм, является, одним из немногих на территории нашей страны, где  никогда, ни при каких войнах или катаклизмах не прекращались службы. Так вот тогда в 2010-м мы увидели костёл в строительных лесах (храм неслабо пострадал во время урагана в 2007-м году), а внутрь здания пробраться не смогли. И первое и второе говорило мне, что посетить Камаи второй раз всё же необходимо, а уж когда в воскресенье мы побывали на службах в костёлах Мяделя и Нарочи (Кобыльник), то желание попасть внутрь камайской "крепости" ещё больше усилилось.



К воскресной службе в Камаи мы не успели, приехали уже по окончании, но это оказалось даже к лучшему, потому что в ином случае местный ксёндз Яцек Хутман вряд ли бы обратил внимание на пришельца с фотокамерой и вряд ли бы показал мне все самые интересные места в храме, а их там вполне предостаточно. В итоге я осмотрел костёл практически полностью: побывал в обеих криптах (в том числе под алтарём), забрался по винтовой лестнице на башню, а оттуда какими-то хитрыми нычками вышел на чердак, заценил святые мощи, хранившиеся 400 лет в главном алтаре костёла, про существование которых стало известно всего пол года назад... Ой, в общем впечатлений от посещения деревни в нынешний раз осталось много и все они исключительно положительные! Под катом много фотографий Камайского костёла.



2. Костёл Святого Иоанна Крестителя построен в деревне Камаи в 1603-1606 годах на пожертвование Яна Рудомина-Дусяцкого. Здание довольно простое, без каких-либо изысков, в которых впрочем и не нуждается оборонительное сооружение. Наиболее интересен западный фасад, к которому пристроены две цилиндрические башни (высота 16 м, ширина 6 м) с бойницами-амбразурами. По дверному и оконным проёмам видно, что толщина стен внушительная (составялет около 2 метров).



Первоначально здание в плане имело квадратную форму, но в 1778 году по указанию Сулистровских к южной части храма была пристроена часовня-усыпальница со склепом, которая сильно видоизменила внешний облик сооружения.



Часовня-усыпальница и апсида



Арочные ниши на главном фасаде костёла



Костёл неоднократно подвергался нападениям во время различных войн и ему приходилось исполнять роль крепости. Наибольшие разрушения зданию принес обстрел Шведскими войсками во время Северной войны в начале 18 века. О тех событиях до сих пор  напоминают пушечные ядра, торчащие из стен.



В советское время костёл, как ни странно, действовал. Многие связывают этот факт с тем, что местный ксёндз Андрей Булька во время войны укрыл от немцев какого-то известного партизана и отношения с властями в последствии у него были хорошие.

Ксёндз Яцек Хутман держит портрет Андрея Бульки. Фото А. Дыбовского, 2003. Источник фото здесь




Ко времени обретения Беларусью независимости костёл подошёл в довольно унылом состоянии: стены храма были сильно обшарпаны, помещения склепа частично разрушены, частично разворованы, в открытых нишах спокойно себе лежали человеческие кости и черепа... В 2007-м году  костёл в Камаях сильно пострадал от урагана и в последствии, наконец началась его реконструкция, которую мы и застали с товарищами в 2010-м.

Последствия урагана 2007 года. Фото В. Богданова. Источник фото здесь



Реконструкция костёла. Фото 2010-го года



И вот он, Камайский храм Святого Иоанна Крестителя в августе 2016-го. Считай "с иголочки одет"



Ещё раз обратим внимание на внушительную толщину стен здания и, наконец, пройдём внутрь



Сначала внутри костёла я никого не обнаружил, но потом из закристий вышли две девушки, поздоровались со мной и уселись на скамейки.

Внутреннее убранство храма





Ксёндз Яцек появился, в аккурат когда я отправился рассматривать часовню-пристройку. Пока я ходил по залу часовни, ксёндз меня не видел.





Часовня-усыпальница, пристроенная к костёлу в конце 18 века. Под полом находится крипта с захоронениями



Наконец я снова показался в основном зале храма и тут же услышал недоуменный вопрос ксендза девушкам: "То што тутай фотокамера робиць?" Яцек отправился ко мне, я к нему навстречу. Поздоровались.
- Костёл приехал посмотреть, - говорю. - З Минска.
- О! Ну ходзем, - охотно отозвался ксёндз.



Яцек открыл крипты, двери, ведущие на одну из башень, показал мне главный алтарь, рассказал немного про храм и даже угостил "свянцоными" овощами с нового урожая (сегодняшняя служба в костёле была как раз за новый урожай), за что ему большое спасибо))

Крипта под помещением часовни служила местом захоронения Ошмянских старост



До реконструкции зрелище было довольно угнетающим: разбитые погребальные плиты, вкрытые ниши с человеческими останками



Фото А. Дыбовского, 2006 год. Источник фото здесь

В наши дни всё тоже, конечно, не идеально, но разница с тем, что было очень ощутимая.



И ещё раз смотрим по оконным проёмам на толщину стен





Крипта под главным алтарём костёла



Здесь у стены лежит ларь со стеклянными стенками, который хранит человеческие останки, вынятые. как я понимаю из разрушеннымх ниш в часовне-усыпальнице









Главный алтарь храма



Центральным объектом здесь является чудотворный образ Матери Божьей Ченстоховской с ребёнком, установленный на это место в 1610 году.



Эта часть храма со слов ксёндза сохранилась до наших дней в первозданном виде.





Буквально полгода назад при ведении восстановительных работ, в алтаре обнаружилась небольшая ниша, а в ней святые мощи, которые были датированы 1673 годом



Роспись сводов храма





Над главным входом на хорах находится орган, подаренный костёлу на его 300-летие. Мемориальная табличка в храме гласит, что за этим органом учился игре пан Бронислав Рутковский (1898 -1964), впоследствии ставший профессором и ректором Высшей Музыкальной школы в Кракове.



Следующим пунктом программы становится башня костёла. Наверх к колоколу ведёт винтовая лестница с деревянными ступенями. Ксёндз меня не предупредил, а я вот предупреждаю. что по лестнице этой нужно шагать очень осторожно. потому что некоторые ступени (доски) "гуляют" так, что запросто можно навернуться.



Колокол отлит к 400-летнему юбилею Камайского костёла



Деревянные ступени винтовой лестницы  и узкий тоннель с каменными ступенями, ведущий на чердак костёла



Уже спускаясь с башни, я обнаружил ещё один узкий ход, влез в него и оказался на чердаке костёла. Находиться здесь долго невозможно: крыша разогрета солнцем, помещение замкнутое, так что парилка  ещё та стоит



Наверное можно было бы полазить по храму ещё больше, но к ксендзу Яцеку приехали гости, поэтому я не смел больше отнимать его время.



Мурованая ограда костёла



В 30 метрах к западу от костёла стоит большой каменный крест, высеченный из розового гранита предположительно в 15-16 веках. Его высота – 2,5 метра, толщина – 0,6 метра, перекладина шириной до 0,9 метра.



Парк в Камаях перед костёлом



Рядом с костёлом находится парафиальный  дом 1929 года постройки. Сегодня в нём находится контора Камайского лесничества.



На одном из магазинов вычитали объявление, согласно которому именно сегодня в Камаях празднуется "день деревни". Праздничные мероприятия проводились в 11 утра, были какие-то выступления, работали детские аттракционы, а теперь  бывшем празднике напоминают лишь мангал с небольшой горсткой дров да инсталляция "Камаі - сэрцу любы вугалок" на стене, на фоне которой селфятся местные девушки.





Tags: Витебская область, Костелы, Фото, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →