TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

ХОЛХЛОВО - костёл Девы Марии, часовня-усыпальница Язвинских

Деревня Холхлово находится в южной части Молодечненского района, примерно в 18 километрах от райцентра. Попасть сюда лучше всего с автодороги Р-56 (Молодечно-Воложин), но можно добраться и через Олехновичи - Городок - Броды - на этом участке лежит довольно удовлетворительная асфальтовая дорога. Главной достопримечательностью Холхлово является деревянное здание костёла Девы Марии 1738 года постройки, расположенное на возвышенном месте в центре деревни. Тут же, рядом с костёлом находится каменная часовня-усыпальница Язвинских, построенная веком позже.



Фотографии костёла и других примечательных объектов лежат под катом



Первый костёл Холхловской парафии был основан литовским князем Михаилом, сыном Жыгимонта Кейстутовича, в 1437 году. Сохранившееся до наших дней здание костёла было возведено тремя веками позже -  в 1738 году.



В середине 19 века местный пан Викентий Язвинский построил за костёлом каменную часовню-усыпальницу в стиле  позднего классицизма. В это же время и костёл приобрёл некоторые черты "народного классицизма", например 4-х колонный портик.



После подавления восстания Калиновского в 1866 году костёл был вначале закрыт, а после передан православной церкви. В 1919 году здание вернули католикам, и после реконструкции костёл был переосвящён в честь Рождения Девы Марии. В послевоенное время в здании располагался колхозный склад, но тем не менее костёльный комплекс в Холхлово был объявлен памятником архитектуры. В 1990-е годы деятельность парафии вновь была возобновлена, храм снова открыл свои двери для прихожан.



Ещё в начале 2000-х годов крыша костёла была накрыта деревянным гонтом (дранкой), но в 2007-2008-х годах его заменила металлочерепица. Реконструкция здания идёт и по сей день.



Вход в храм



Внутреннее убранство костёла не может похвастаться какими-либо изысками, но в то же время здесь  всё аккуратно и по-деревенски уютно



Штабель бруса в левом углу кадра приготовлен для начала реконструкции часовни-усыпальницы Язвинских. Все работы, как я понял, проводятся усилиями местных прихожан.



На главном алтаре установлена копия образа Матери Божьей с сыном. Со слов местного человека, образ этот очень ценный и его оригинал  не разрешили хранить в условиях деревенского костёла, мол нету надлежащих условий для его сбережения. Оригинал иконы с 1963 года хранится в Национальном художественном музее в Минске.





Закристия - небольшое помещение, пристроенное слева от алтаря, в котором ксёндз готовится к службе.





Часовня-усыпальница Язвинских, построенная в 1846-47 годах в стиле позднего классицизма. Вот-вот и уже начнётся реконструкция сооружения. В первую очередь это касается кровли.





Рядом с костёлом находится деревенская средняя школа.



В 1976 году на входе у здания была открыта мемориальная табличка, которая сообщает нам, что в 16 веке в Холхлово жил и работал известный книгопечатник и реформатор Симон Будный (Сымон Будны). Из биографии Будного я помню, что после ссоры с Николаем Радзивиллом Чёрным, писатель перебрался из Несвижа в деревню Лоск (примерно 25-30 километров от Холхлово) к Яну Кишке, у которого в имении была своя типография. А вот про Холхловский период жизни Будного я так ничего и не нашёл.



Интересная пристройка на здании сельской школы







Tags: Костелы, Фото, Френдам, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Костелы” Tag