TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

АШХАБАД - от кинотеатра "Космос" ко Второму парку через 30-й микрорайон

В июле, будучи проездом в Ашхабаде, я зашёл, согласно своей обязательной программе, в полюбившееся мне кафе "Арзув" на пересечении Лакхути-Калинина у 15 школы, чтобы покушать тамошний вкуснейший люля-кебаб и уже со спокойной совестью отправиться дальше на Гарлыкскую "химию". Уселся за любимым столиком, дождался официантку и сделал привычный заказ... А девушка мне и говорит: "Шашлык, люля - ёк. Мангала больше нету у нас, снесли-поломали".  И вот только тогда до меня дошла мысль, через брюхо дошла, что город Ашхабад стремительно продолжают лишать яиц в предверии этой Азиады-2017. Кампания, начавшаяся в прошлом году со сноса с фасадов домов спутниковых тарелок, продолжилась сносом практически всех пристроек (что это такое и как это выглядит можно посмотреть в репортажах из "миров" и окрестносетй цирка) и вовсе уж непонятной вырубкой многих лиственных деревьев,так важных для таких жарких городов. Люди откровенно недоумевают, зачем срубать маклюру, которая даёт много тени и прохлады, зачем срубать гранатовое дерево, которое вообще-то плодоносит и уж чего точно не понимают люди - зачем оставлять расти сосну? Впрочем, я отвлекаюсь.



В сегодняшнем посте я хочу прогуляться по району, который ещё не затронули эти городские разборки, но уже подобрались слишком близко. Сегодня отправляемся в западную часть проспекта Свободы, который нынче именуется Махтумкули, и пройдёмся от кинотеатра "Космос" до так называемого "Второго Парка". естественно, не прямиком, а с ответвлением в жилые массивы 30-го микрорайона. В данной записи кадры собраны мной из нескольких прогулок, в том числе и зимних. Ну а теперь отправляемся под кат.



Исследуемый район на данном снимке находится в верхней его части и ограничен на юге отрезком Свободы, заключенном в свою очередь между двумя фонтанами (два "кольца"). Снимок кликабелен.



И опять же, не могу начать с 30-го микрорайона, не показав упомянутый в начале поста район 15-й школы. Ещё по пути в кафе я заподозрил неладное



В здешних дворах как-будто прошли боевые действия





А где-то они ещё и продолжались



Ну так вот, пока всё это не достигло 30-го микрорайона, отправляемся скорее к нему. Проспект Свободы (Махтумкули) на западе упирается в небольшое двухэтажное здание кинотеатра "Космос", кинотеатра, фотографии которого у меня не успел попросить разве что ленивый. А дело в том, как я понимаю, что справа от этого здания и по сей день находится военная часть и многие солдатики, призывники со всего Союза, служившие здесь, наверняка сбегали в кинотеатр, о чём сейчас и вспоминают, когда слышат про Ашхабад.



Ну так вот, здание стоит и по сей день, называется оно так же "Космос", но только по-туркменски "Алем", а вот кинотеатра внутри уже нет. Правда, что находится внутри, я так до сих пор и не выяснил.



Напротив кинотеатра находится фонтан, не изменивший свой облик с советских времён.



Через дорогу от него, уже по Свободы, есть ещё серия из стареньких страшненьких фонтанов. Вернее были фонтаны.  В начале августа 2016 этот участок был огорожен забором и там уже велись строительные работы. Нашёл у себя фоточку с весны 2015-го.



Слева от здания бывшего кинотеатра находится жилой квартал сотрудников иранского посольства, огороженный высоким забором. Доминантой здесь является здание медресе (учебное заведение у мусульман), построенное то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х годов.



Двигаемся по Свободы на восток и рассматриваем здешние 3-х и 4-х этажные домики





А потом сворачиваем на улицу Курбана Дурды, чтобы найти дом № 64. По этому адресу проживала в своё время одна из моих френдесс, правда я уже запутался в никах, поэтому её имя не оглашу - сама отзовётся))



Дом №64 по улице Курбана Дурды. За спиной у меня находится забор военной части №81102







Возвращаемся на Свободы, проходим ещё метров 200 и снова ныряем вглубь 30-го микрорайона. По Свободы стоят краисвые домики ещё сталинских времён, с арками, декорами и прочими ништяками, а прямо за ними скрываются кирпичные трёхэтажки полубарачного типа.



Как видим, тарелки и сооружения "нахалстроя" (так называют здесь эти самые пристройки) ещё не тронуты. Здесь ещё живёт дух старого города.







Хотя пройдя немного по микрорайону, вот здесь показалось, что имеем дело именно со снесённой пристройкой.



Дежурный корч для пана Губки



Вот так и живут, разуваются на улице и даже некоторые кушать готовят на улице: много где можно наблюдать газовые плиты или таганы







Выходим на Свободы и шагаем дальше.



Здешние "протокольные" дома выглядят аккуратненькими и ухоженными



Второй фонтан, расположившийся в центре круговой развязки на Свободы-ул.2060 (не знаю её старого названия).



Всё та же френдесса писала мне, что раньше на это месте был большой красивый фонтан, но другой! И даже фотку к одной из записей в комменты присылала, но я что-то не могу найти. Сегодня же в центре фонтана стоят двое мальчишек, которые держат в руках по два блюдца



Улица 2060, прозванная как и практически все в городе, четырехзначным числом по указанию самого Сапармурата Ниязова Туркменбаши. Вдали виднеется здание-капелька гостиницы Йылдыз, ну и башенные краны, возводящие новый беломраморный Ашхабад.



На этом перекрёстке находится ещё несколько примечательных объектов: маленький седьмой базар, который я почему-то постестнялся фоткать, кондитерская "Алтын Ачар" (золотой ключик), которая всегда радует очень годными пирожными и вкусным кофе, ну и главный объект - здание Русского Драматического театра имени Пушкина.  Последнее я как-то фоткал раньше, но что-то с ходу фоток не нашёл, а в этот раз лишь ограничился парой снимков бюста Александра Сергеевича.





Элементы декора на здании театра



Сразу же за театром начинается территория так называемого Второго Парка. Бывал я здесь и раньше, но вглубь как-то не ходил.



А зря! Второй парк оказался ещё и с аттракционами, притом типовыми советскими, теми, которые я постоянно встречаю в различных городах бывшего Союза! Точно такие же были и у меня в родном Светлогорске, и мне уже который раз пришлось вспомнить названия из детства: "Весёлые горки", "Колокольчик", "Юнга", "Лодочки"...





Колокольчик



Таких каруселей у себя в Светлом я не припомнил, но подсказывают, что это "Ветерок"



А вот "Лодочки" были, да





"Юнга". Если честно, то я никогда не понимал прикол этого аттракциона



В парке много тени и в 11 утра здесь ещё довольно прохладно. Из посетителей можно только отметить бабушек и дедушек с внуками, да и тех очень мало.





У центрального входа в парк расположился фонтан, который, кстати, не выключается даже на зиму - я уже давно публиковал его фотку, с полностью замёрзшей водой





В крайней части Второго парка находится "Той меканы" - по сути дом торжеств. Уже вечером этого же дня наблюдал, как здесь справляли свадьбу



Нашлась в парке и старая статуя крестьянки



Учитывая специфику региона, крестьянка держит в руках полную корзину винограда



Ещё сталинки по Свободы. Это уже перед самым цирком



Помню впервые, в 2014-м году, такие парадные в подъездах жилых домов меня очень веселили, а сейчас привык и воспринимаю как должное))



Чуть дальше по Свободы отыскалось кафе-ресторан "Алтын Асыр" (золотой век), куда мне посоветовали обратиться, чтобы компенсировать потерю любимой едальни "Арзув" у 15-й школы. Здесь ещё есть мангал, не убрали. Более того, "советчики" клялись, что именно в Алтын Асыре сегодня готовят лучший шашлык Ашхабада, что я не мог не проверить вечерком. Проверил. Согласен на все 100% - здесь я кушал самого вкусного барана и надеюсь ещё не раз отведаю))



В общем-то на сегодня у меня всё. Прогулка по Свободы закончена



Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, города, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →