TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

НАЛИБОКИ - костёл Вознесения Девы Марии, христианское кладбище

Деревня Налибоки Столбцовского района, давшая название известному заповеднику "Налибокская пуща" и водке, и марафону, находится в 10 километрах северо-западнее агрогородка Деревное, примерно на равном удалении от Ивенца (30 км) и Столбцов (35 км). Самым удивительным для меня стало то, что согласно всем дорожным знакам в посёлке и обнаруженным табличкам населённый пункт называется "НалибАки" и если это правда, то это прям какая-то сенсация выходит))



На юго-западной окраине деревни находится здание костёла Вознесения девы Марии межвоенной постройки, а также старое христианское кладбище. Фотографии под катом




Налибокский костёл был построен в период 1935-1939 гг и обновлён уже в 1990-е.









Внутреннее убранство храма









Радом с костёлом находится  деревянная часовня, определённая как временная, но мы то знаем, что нет ничего более вечного, чем что-то "временное"



За костёлом находится старое христианское кладбище на котором похоронены люди не только из Налибок, но и со многих окрестных деревень, о чём свидетельствуют таблички с названиями Клетище, Телехи, Теребейное и т.д.



Мемориальный знак в память о 127 местных жителях, погибших 8 мая 1943 года.





Нельзя не обратить внимание на свежие могилы у мемориального знака: Салацкий Николай (отец) с датой смерти 8 марта 2013 и Салацкий Сергей (сын) с датой смерти 8 марта 2014 г.



В старой части кладбища находятся большие кованые кресты и ограды









Если от костёла отправиться дальше по дороге, то через 12 километров вы окажетесь на берегу красивого лесного озера Кромань. Мы. за отсутствием свободного времени, были вынуждены отказаться от посещения озера((



Tags: momento more, Костелы, Фото, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “шляхамі Беларусі” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments