TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ШКОЛЬНЫЙ - Костёл Сердца Иисуса, остатки усадьбы Ленских

Посёлок Школьный Столбцовского района расположен недалеко от трассы Р-54 примерно в 20 км южнее г.п. Ивенец и в 40 км севернее Столбцов. Украшением Школьного является  здание костёла Сердца Иисуса межвоенной постройки (1931-1934). Внутри храма похоронены Кароль Незабытовский и его супруга Софья (по матери - Ленская), владельцы здешней усадьбы "Хотово", выступившие инициаторами строительства костёла и ставшие главными спонсорами. А вот от самой усадьбы Ленских/Незабытовских мало чего сохранилось, разве что несколько хозпостроек, находящихся сегодня в ведении Хотовского спиртзавода, филиала ОАО "Кристалл".





В 1924 году дочь Михаила Ленского, владельца усадьбы "Хотово", Софья заложила на этом месте строительство небольшой католической часовни.  Уже через год в 1925 году небольшой храм был переполнен прихожанами и вскоре возникла необходимость в строительстве нового храма.  В 1931 году муж Софьи, Кароль Незабытовский объявил о строительстве большого  каменного костёла. В 1934 году костёл был построен и освящен.



Витражная роза





Летом 1944 года в костёле прекратили проводить службы, а чуть позже здание храма было приспособлено под склад на нужды местного спиртзавода (хранили зерно и сахар). Высокую башню облюбовали работники лесхоза для своих наблюдений за зелёными площадями. За пару десятков лет здание пришло в негодное состояние: провалилась крыша, начали сыпаться стены...



С началом "Перестройки" местные верующие начали просить у властей, чтобы им вернули храм и в конце концов это случилось. В 1991 году усилиями прихожан костёл был восстановлен.

Интерьеры костёла









Алтарь



Прямо под алтарём находится крипта, где похоронены основатели костёла  - чета Незабытовских. Нам совершенно случайно повезло попасть внутрь.



Могилы Кароля и Софьи Незабытовских.





В восстановлении храма особенно преуспела местная прихожанка Альберта Улич, не жалевшая на ни сил, ни средств  на это дело. В знак уважения Альберта была похоронена  здесь же, рядом с Незабытовскими. Все остальные ниши в крипте пустуют.











В 2014-м году костёл отпраздновал своё восьмидесятилетие.



Брама



Дом возле костёла



Винокурня и конюшня стали самыми живучими постройками усадьбы "Хотово" - сегодня они расположены на территории Хотовского спиртзавода, продукция которого отправляется в Минск на "Кристалл".

Конюшня (вторая половина 19 века).









Tags: Костелы, Усадьбы, Френдам, архитектура, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments