?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот за что я не люблю длительные трипы, так это за то, что уже где-то через неделю-полторы после начала поездки, не всегда можешь вспомнить что же было с тобой в первый или второй день. А так могут быть утеряны важные (как кажется в тот момент) наблюдения, так забываются интересные диалоги с незнакомыми случайными людьми и в целом общее впечатление в конце поездки как-то смазывается из-за большого количества полученной информации и событий, произошедших с тобой... Однако после двух-трёхнедельной поездки  на память остаётся порядка 15-20 гигов фоточек, но где ж с ними совладать-то? Пока хотя бы половину обработаешь - из головы вылетит ещё больше полезной информации и в результате итоговый  отчёт скатится в традиционное "фото - подпись к фото", а это всё же не то.



В общем в этот раз, прежде чем нудно на протяжении полугода-года выкладывать фоточки из закромов, решил сделать вводный пост с общей информацией о поездке и  здесь же поделиться кое-какими советами и наблюдениями из личного опыта. Большой или маленький он получится, интересный или нет, содержательный и полезный или тупой и бессмысленный - я пока не знаю. Пока я знаю только, что буду пытаться в меру объективно, не без доли, конечно, личного субъективизма, расписать информацию по основным разделам (где-то тезисно, где-то - развёрнуто), показавшимся мне наиболее важными и интересными, когда речь заходит про эту часть среднеазиатского региона.
 Сразу же оговорюсь, что наименее полной и правдивой будет информация по Казахстану, потому что это страна очень большая, а я был только в южной её части, да и то в основном  лазил по горам да каньонам. А вот по Узбекистану и Кыргызстану в голове сложилась более-менее целостная картина, хотя опять же стоит оговориться, что были мы далеко не везде и в основном в формате "галопом по ... галопом по..." (блин ну не скажешь же "галопом по европам").


А ещё во вступительном слове хочу передать привет уважаемому varandej, чьи заметки про Узбекистан и Киргизию были во многом очень полезными для меня. Трудно представить себе более опытного специалиста-практика-путешественника по Средней Азии (в масштабах уютненькой, а может и больше), чем Илья.  Как бы я теперь ни старался, но ловлю себя на мысли, что иной раз в своих постах буду говорить его словами, потому что точнее уже и не сформулируешь. Однако некоторые моменты из моей практики расходятся с его практикой, о чём тоже будет рассказано. Ну и ещё один привет и слова благодарности Максиму _ustas из Ташкента, который оказал нам тёплый приём в узбекской столице))

Блин, уже по вступлению что-то чувствую, что этот псто растянется на долго и скорее всего разделится на несколько частей.  Всё, начинаем. Надеюсь, что первые разделы про таможенную и пограничную бюрократию, регистрацию и милицию не отобьют желания планировать туристические поездки в этот регион)))


Фактический маршрут и немного статистики

Азаиада 2016 для нас началась в международном аэропорту Алматы, куда мы десантировались отечественными авиалиниями по программе "купи два билета по 20 евро за 230 баксов". Собственно, там же через 16 дней наше путешествие и закончилось. За это время нам удалось посетить следующие города и объекты:
- Казахстан. Алматы и окрестности (Медео, Чимбулак, Большое Алматинское озеро и Космостанция, Чарынские каньоны), Чимкент (Шымкент).
- Узбекистан. Ташкент, Самарканд, Бухара.
- Кыргызстан. Бишкек, Каракол (Пржевальск), Нарын, Ат Башы.

Вот как это выглядит на карте (кликабельно)



- Передвигались поездами, стопом, но в основном маршрутками и коллективными такси (специфика региона). В общей сложности за 16 дней мы наездили 4500-4800 км (290 км в день).

- Ночевали в хостелах (отдельный двухместный номер ибо общаки-многоместки на дух не переношу) и пару ночей в  поездах.

- Бюджет поездки на двоих (без стоимости авиабилетов) составил 950-970 долларов, а если отбросить приобретённое в ходе поездки барахло (пара
блютуз-наушников, шелковые платки, сумки, тюбетейки и прочее), то выходит около 850 баксов.
_______________________________________________________________

Граница и таможня (теория и практика прохождения)

Как театр начинается с вешалки, так и каждая страна начинается с пограничников и таможни. Если пограничники везде примерно одинаковые, то вот таможня в среднеазиатском регионе - это очень древний (наверное ещё со времен Шёлкового пути) и особый институт, требующий самого важного к себе отношения со стороны путешественника (особенно это касается Узбекистана). Поэтому считай в каждом путеводителе вы найдёте практическое руководство по успешному прохождению  всех необходимых бюрократических процедур.   Однако теория одинакова для всех, а вот практика у всех бывает разной. Я же отчитаюсь только за себя и, забегая вперёд скажу только, что за 10 погранконтролей пройденных в эту поездку, у меня не возникло каких-либо серьёзных проблем.  А нет, был инцидент с казахами, который впрочем успешно разрешился.

Для начала общие рекомендации, применимые ко всем трём странам:

- на автомобильных и пеших пунктах пропуска практически всегда существуют длинные очереди из местных жителей и гастрабайтеров. Становиться в них не рекомендуется: европейский человек просто не поймёт правил (которых на самом деле не существует) азиатской очереди. Рекомендуется найти человека в форме и, помахивая своим паспортом, наивно спросить у него "а где здесь зелёный коридор для иностранных граждан?"  В 95% случаев человек укажет вам путь дальше и вы элегантно обойдёте стометровую очередь, сэкономив много времени и нервов.
- Но это ещё, как говорится, только подступы. Непосредственно перед окошком паспортного контроля будет очередь, которую так просто обойти не получится. Тут уже надо будет  условно честно дождаться своего черёда. Главное - не держать дистанции с впереди стоящими, а щемиться, прижиматься, толкаться, ругаться - в общем действовать как все.

Очередь в Европе и в Азии


- При выходе с терминала на вас тут же нападут таксисты и менялы всех мастей. Вам будут кричать в уши "Бишкек, Алматы, Ташкент, Тораз... Паехали брат!", вас будут тянуть за руки от машины к машине, перед глазами (вот прямо перед глазами) будут летать пачки с тенге и сумами от менял, в конце-концов таксисты начнут между собой потасовку, что со стороны очень доставляет)) Избежать встречи и беседы с ними не получится - просто будьте готовы. Самые приставучие и наглые в Казахстане, самые цивилизованные и инертные - в Киргизии.

Кыргызстан. Описание кыргызской границы и таможни будет самым кратким и простым, потому что здесь не возникает абсолютно никаких проблем. Прохождение погранпереходов Чалдовар (дорога Тораз-Бишкек) и Ак-Жол (дорога Бишкек-Алматы) заняло не более пяти минут, что оказалось ещё быстрее, чем в Армении.  На Чалдоваре отдали пограничнику паспорта, сказали куда едем, на сколько и зачем, куда едем потом, получили штампы и ушли.  На Ак-Жоле было ещё проще: по длинной очереди прошёлся таможенник, собрал все паспорта "не граждан Казахстана и Киргизии", пропустил всех за калитку, а через пару минут принёс охапку паспортов с проставленными в них выездными штампами и раздал их владельцам. Никто не рассматривал наши лица, не задавал каких-либо вопросов. Никаких миграционок и таможенных деклараций заполнять не нужно. Киргизских таможенников  мы не видели вообще. В общем всем им респект))

Казахстан. Казахские пункты пограничного пропуска оказались наименее приятными из всех, где мне приходилось бывать.  Казахи и узбеки могут по праву "гордиться" пунктом пропуска "Черняевка/Жибек-Жолы" (на дороге Ташкент-Алматы), который считается худшим во всей Средней Азии. Здесь вас ждут постоянные длинные очереди, самые наглые таксисты, аферисты и спекулянты, предлагающие свои услуги по прохождению границы...

Вообще сложилось чувство, что казахстанские люди в форме (это касается и милиции) ментально остались где-то на уровне лихих 90-х. Они всячески будут пытаться зацепиться за вас, чтобы развести на штраф (естественно себе в карман), будут тянуть с оформлением бумаг, ожидая денежное вознаграждение, размер которого будет не доллар и даже не два (здесь не украинские расценки)*. На фоне тотальной коррупции и процветающего взяточничества, казахи как огня боятся камер, диктофонов и прочих устройств (планшет, смартфон и т.п.), поэтому пользоваться ими или даже держать в руках крайне не рекомендуется, о чём расскажу ниже.
*Описанное справедливо для казахской глубинки, а также для некоторых автомобильных погранпереходов.  В крупных городах, конечно не так - всё спокойно и цивилизованно, а в международном аэропорту работают компетентные люди и проблем с ними не возникнет.

В первый же день, когда мы пересекали границу на поезде, на казахской стороне с нами произошло два неприятных момента:
- Шёл второй час прохождения границы и я решил, чтобы скоротать время, погонять мотоциклиста на планшете. Проходивший мимо погранец, завидев меня с планшетом, закричал: он позвал старшего смены и проводника вагона. После недолгого совещания мне вынесли вердикт "с вещами на выход", при этом мой паспорт был в это время вообще неизвестно где, потому как казахи собирают документы кучей со всего вагона. После минуты-двух разбирательств и вялого собирания вещей, я всё же снова взял планшет, открыл его и показал игру старшему, мол "что тут страшного-то?"  Он ещё раз взглянул, затем осмотрел планшет и сказал: "У тебя здесь камера, а вдруг ты записываешь что-то?" В итоге я  остался в вагоне, но выключил телефон и планшет. А вот узбечке из соседнего купе  всё же пришлось пройти на выход со своим смартфоном.  Она вернулась минут через 10 и продолжила путь в Ташкент.
- Но второй инцидент, произошедший в этом же поезде был покруче, вернее мог вылиться в более крутое приключение. За пять минут до отправления поезда выяснилось, что все пассажиры узбеки и казахи вокруг уже получили свои паспорта на руки и документов не было только у нас двоих, граждан Беларуси. Я вышел к проводнику, подножка в вагоне была поднята, поезд готовился уезжать на узбекскую сторону. Проводник на мой вопрос о паспортах сильно удивился:
- Как нэт паспарт? Не атдали что ли? - и затем с досадой добавил, - Ииии, ладна, сейчас схожу к ним.
Он вылез из вагона и сбегал в будку пограничников, а вернулся уже за минуту до отправления, но с паспортами.
- Сонармальна, брат - они проста забыли ваши паспарта атдать. Атдельна палажили в сумку и забыли.
Отлично! Ещё пара минут и мы бы отправились в гости к узбекам без документов!!! Проезжая приграничную полосу, мы думали: если уже с казахами такие траблы на старте, то что же будет на той стороне, где нас ждут узбекские представители, которыми нас так пугали в интернетах?

При пешем пересечении казахской границы таких приключений слава Богу не было. Были просто длинные очереди, которые работники обычно провоцируют сами. На нескольких пунктах наблюдали, как выходит старший смены и начинает кричать на подчинённых. В этот момент открываются практически все окна. Как только старший уходит - работа продолжается по принципу "одно окно". Народ особо не возмущается ибо здесь это особо не принято.

ВАЖНО!!! При въезде на территорию Казахстана вас попросят заполнить миграционные карточки, хотя ещё в 2014-м году между белорусами и казахами было подписано соглашение об упрощённом пересечении границы и пребывании на территории республик, согласно которому заполнять миграционки нет необходимости.  Об этом нас не предупредили даже в международном аэропорту Алматы, поэтому всё время своего пребывания в Казахстане, мы таскали с собой эти карточки и предъявляли по первому требованию местной милиции. Теперь я даже рад, что они у нас были, потому что при отсутствии таковых, казахские менты точно бы нас никуда без "штрафов" не отпустили - они-то в регионах точно не знают про какие-то там соглашения и упрощённые правила пребывания.

- На каждом рабочем месте у казахских погранцов смонтирована камера, направленная на "клиента", поэтому сдав документы в окошко, нужно сделать пару шагов назад и предъявить морду лица для памятного снимка.
-Если вы послушались меня и заполнили миграционную карточку, то проследите, чтобы один штамп у вас стоял в паспорте, а один в карточке. При выезде из страны вашу миграционку "погасят" и оставят себе.

Таможенный контроль при пешем пересечении границы у казахов проходится формально, без досмотра содержимого сумок. Пара стандартных вопросов про наркотики и оружие и можно следовать дальше. Никаких проблем.

Узбекистан. В интернетах и путеводителях можно найти кучу душещипательных рассказов про узбекскую границу и таможню, о том, как узбеки потрошат сумки и чемоданы,  пересчитывают пуговицы на рубашках, задают тупые вопросы типа "зачем вы ввозите жетоны московского/минского/любого другого метро на территорию Узбекистана?", даже искусно воруют деньги из кошельков при пересчитывании наличности... После прочтения пары таких историй, может напрочь пропасть всякое желание ехать в гости к потомкам тимуридов, однако я поспешу успокоить - граница проходится вполне спокойно, при условии, что вы внимательно ознакомились с основными особенностями и требованиями узбекской стороны и, естественно, соблюдаете их. Вот основные положения, которые нужно знать чётко:

1. В теории узбекские таможенники должны проверить все ваши вещи и информационные носители на предмет наличия в них материалов порнографического содержания (к порнухе может быть приравнена даже голая баба на пачке презервативов) или исламской экстремистской литературы, которые запрещены к ввозу. На практике никто этими проверками не занимался ни при въезде, ни при выезде.

2. В теории узбекские пограничники при вашем выезде из страны должны проверить не нарушены ли у вас правила пребывания в стране, а именно регистрация, на оформление которой вам даётся трое суток (о регистрации обязательно читать ниже!). В идеале на каждый  проведённый день в Узбекистане у вас должна быть на руках бумажка о том, где вы ночевали (билет на ночной поезд или выписка из хостела) и этот ворох бумаг нужно будет предъявить пограничнику. На практике при выезде никто этими проверками не занимался: хотя погранец долго рассматривал наши паспорта, но так ничего про регистрацию и не спросил.

3. Самым геморройным процессом при въезде в страну считается заполнение таможенной декларации. К ней нужно отнестись со всей серьёзностью.

Таможенная декларация Узбекистана (кликабельно)



3.1. Обязательному декларированию подлежит абсолютно вся наличность и драгоценности, которые имеются при вас и тут главное постоянно помнить, что узбеки (как и туркмены), как правило, очень буквальные и дотошные люди и 101 доллар против задекларированных 100 может быть расценен ими, как нелегальный ввоз валюты. Так что трясите все карманы, считайте деньги точно-точно и не забывайте про монеты! Даже если у вас есть сувенирная продукция (старые купюры или монеты выведенные из обращения), постарайтесь не обойти вниманием и её. Вот как мы заполняли соответствующие графы: Доллар США - 776 - семьсот семьдесят шесть; туркменский манат - 0,1 - десять тенге и т.д.  В "драгоценностях" писали: Кольцо золотое обручальное - 1шт. - б/у.

3.2. С личными вещами и гаджетами, чтобы избежать возможных непоняток, мы поступили следующим образом:

Предмет Количество оценочная стоимость
Рюкзак с личными вещами 1 б/у
Сумка для фото/видео-аппаратуры 1 б/у
Фотоаппарат Сони А200 + зарядное устройство* 1 б/у
Фотообъективы 3 б/у
Планшет Леново Идеа Таб 1 б/у
Мобильный телефон + зарядное устройство 1 б/у
МР3-Плеер + наушники 1 б/у

*Рекомендуется указывать не просто гаджет, но и зарядное устройство к нему, ежели таковое имеется. Если есть дополнительные аккумуляторы, то и их запишите от греха подальше.

3.3. Обязательному декларированию подлежит любой новый товар в упаковке, стоимость которого превышает 10 долларов США. Таким образом узбеки пытаются бороться с приграничной торговлей - очень много народу ездит на закупы на дешёвые базары Бишкека.

3.4. При въезде вам дают для заполнения ДВА бланка декларации. Заполняете оба, естественно, одинаково. После их заверяет таможенник, один экземпляр забирает с собой, а со вторым вы продолжаете путешествие по стране. При выезде из Узбекистана заполняется ТРЕТИЙ, контрольный, бланк декларации и вот с этим вот всем вы отправляетесь к таможеннику на сверку (имеет смысл взять третий бланк ещё при въезде, чтобы потом не тратить время на его поиски и заполнение при выезде). Естественно, согласно узбекской логике, за время путешествия денег у вас должно поубавиться (если в ходе поездки вы получали денежный перевод, то будьте любезны предоставить соответствующую квитанцию). Если среди личных вещей появилось что-то новое (фотик, телефон и т.д.), то опять же нужно быть готовым отчитаться за приобретения.

Таможенники вывернули наружу содержимое клетчатых  китайских сумок, которые на третьей полке провозил проводник. Проводник  попросил по-братски помочь и всё содержимое затолкать обратно.



Ну как, страшно? Но это всё теория)) На практике никто никаких сверок и пересчётов не проводил. При въезде в Узбекистан (на поезде) мы подробно рассказали ребятам о своих планах по стране, полностью показали содержимое рюкзаков, но этот досмотр не был напряжным. Когда мы уезжали в Казахстан (проходили границу пешком), то просто сдали декларации дежурному, который положил их до кучи со всеми остальными, дальше просканировали сумки и проследовали на выход. В общем наших стараний и дотошности никто не оценил, но мы и не расстроились особо)) И вообще узбекские таможенники и пограничники в целом оставили у нас приятное впечатление несмотря на всю кучу бюрократических процедур, которые нам необходимо было пройти. Они улыбались, раздавали советы куда съездить и на что посмотреть в стране, что и где покушать, спрашивали о жизни у нас в стране и т.д.
_______________________________________________________________

Регистрация (теория и практика)

Регистрация - замечательная фишка, оставшаяся ещё со времён великого и нерушимого союза. В странах средней Азии традицию регистрации не просто сохранили, но и во многом приправили своими тонкими восточными особенностями.  Исключение - Кыргызстан.

Кыргызстан. Опять же, описание правил пребывания белорусов в Киргизии, будет самым коротким. Приехал? Ну и пёс с тобой, никому ты не нужен. Никаких миграционок, никаких регистраций и штампов. Свободно перемещайся по стране, но только будь любезен через пару месяцев свалить домой (на полный осмотр страны хватит двух недель, а то и меньше). Милиционеры на улицах не будут приставать с проверками документов, да и вообще чтобы их там найти, нужно постараться. Короче Кыргызстан в этом плане опять выглядит привлекательнее всего.

Казахстан.  Как уже было рассказано в пограничном разделе, ещё с 2014-го года существует межгосударственное соглашение, согласно которому граждане Беларуси и Казахстана могут находиться соответственно в Казахстане и Беларуси без регистрации в органах МВД до 30 суток. Собственно, на этом можно было бы и заканчивать рассказ, но не могу не поделиться несколькими НО по этому поводу:
- Во-первых про существование этого документа на практике почти никто не знает и если вы окажетесь в провинции и будете беседовать с тамошней милицией (а если вы окажетесь в провинции, то обязательно будете беседовать с милицией), то без наличия традиционных миграционок они вас точно закроют. Конечно, потом через посольство вы докажете свою правоту, но зачем в ходе путешествия терять драгоценное время и нервы?
- Во-вторых если вы зайдёте на официальные сайты посольств Казахстана в Беларуси и Беларуси в Казахстане, то  в соответствующих разделах найдёте следующее "Временно прибывающие в Казахстан граждане Республики Беларусь обязаны зарегистрироваться в течение пяти календарных дней по месту своего постоянного, временного проживания или в гостинице, где иностранец планирует остановиться (прим. - а это делается с миграционкой на руках)" и "Гражданам Украины и РФ без регистрации можно находиться 30 суток..." . Про граждан синеокой и про их льготы ни слова. По крайней мере 9 мая, когда нам перед отъездом позарез понадобилась эта инфа, мы её не нашли. То есть информация на официальном сайте посольства банально не обновлена (не знаю как такое оказалось возможно), поэтому на сайты лучше не ссылаться - напротив они могут сыграть плохую службу.
- Три раза мы въезжали в Казахстан и каждый раз нас, ровно как и граждан России, просили заполнить миграционные карточки. Заполняли.

Миграционная карточка для въезжающего в Казахстан



- В Киргизии и Узбекистане местная полиция не останавливает прохожего с целью проверки документов, а вот в Казахстане постоянное наличие паспорта (и регистрации) при себе обязательно!!! И даже если у вас всё имеется при себе и всё в порядке, то не удивляйтесь когда вас пригласят пройти в отделение, где офицеры будут пытаться объяснить вам, что вы таки нарушили закон и необходимо уплатить штраф. Естественно - на месте.

Вобщем заполнять миграционку в Казахстане или нет - дело ваше, главное всегда помнить про вышеперечисленные НО и быть готовым к развитию описанных сценариев. К регистрации мы ещё вернёмся в разделе про милицию))

Узбекистан. С регистрацией в Узбекистане  дела обстоят сложнее всего.  Здесь существует постоянная и временная регистрации. О первой говорить ничего не буду, потому что не владею полной информацией, а вот что нужно знать по временной:
- Без оформления регистрации (временной и постоянной) на территори Узбекистана можно находиться 3 суток и если ваш визит в страну вкладывается  в эти сроки, то дальше можно не париться.
- Если  вы едете в страну на пару недель, то в ходе путешествия вам придётся собирать целый ворох бумажек-подтверждений, что тогда-то и тогда-то вы ночевали в хостеле/гостинице(её вам выпишут администраторы) или ехали в ночном поезде (собственно, билет - есть регистрация)*. Регистрацию в настоящее время выписывают практически все хостелы в стране (лучше уточнить на стадии бронирования): у кого-то она представляет собой приличный квиток типографского происхождения, а у кого-то обычный стикер с проставленной на него печатью - это нормально.

*УПД - В одно и то же время параллельно с нами по Узбекистану путешествовал исследователь железных дорог Сергей Болашенко. путешествовал, естественно, по железным дорогам и по истечении пяти суток, покидая страну в пункте пропуска Кунград, имел на руках все железнодорожные билеты. Тем не менее его билеты не приняли в качестве регистрации и задержали на 10 суток, о чём можно прочитать по ссылке.  Так что имейте ввиду!



- Исходя из условий задачи, регистрацию не обязательно иметь на каждую ночь, а, например, можно двое суток где-то болтаться, а на третьи переночевать в хостеле или поезде и отсчёт трёх суток начнётся заново. Находящимся в Ташкенте или другом приграничье, можно обнулить регистрацию, выехав за пределы страны и тут же вернувшись обратно, но это немалые потери времени, учитывая очереди на тамошних границах. Но это в теории: на практике вам могут отказаться продавать билет на поезд, если у вас нету регистрации на ближайшие дни или даже попытаться отказать в заселении в хостел, если вы не покажете квитанцию из предыдущего хостела.

- Внимательно изучайте выписанные вам в хостелах квитки, потому что администраторы нередко допускают знатные косяки даже в этом плёвом деле.  В Самарканде моей жене в графу "паспортные данные" с какого-то перепугу внесли номер её итальянской шенгенской визы двухлетней давности, что обнаружилось нами только на границе во время выезда в Казахстан.

- Местную милицию ваша регистрация не будет интересовать, да и требовать её у вас они не в силах, но всё собранное бумажное добро должно быть предоставлено вами пограничнику при выезде из страны. У кого-то всё проверяют досконально, у кого-то формально, а у нас вообще при выезде никто ничего не спросил, так что, как и в случае с таможенной декларацией, наших стараний опять никто не оценил, но мы опять же ни разу не расстроились))

В общем у нас  всё прошло слишком гладко, но желающим вскоре посетить Узбекистан я бы советовал в первую очередь следить за регистрацией, чтобы не получилось как с head_of_babulka , о чём можно почитать здесь (очень рекомендую).
_______________________________________________________________

Милиция и безопасность

Узбекистан. На улицах узбекских городов очень много сотрудников милиции, хотя по этому показателю узбеки едва-едва опередили белорусских коллег. Больше милиции, чем в Ташкенте, можно встретить по ходу только в Ашхабаде. За зелёную форму (очень удобно, кстати, за кустами прятаться) и высокие  фуражки в народе ментов очень метко прозвали "леприконами".
Для заезжего туриста узбекские правоохранители не представляют никакой опасности: как верно подметил varandej : "они напоминают ботов из компьютерной игры, которые топчутся на месте и непрерывно поворачиваются в сторону игрока туриста".
Уровнем понимания русского языка, владения им, а также знанием города ташкентские милиционеры приятно порадовали - на порядок выше, чем в том же Ашхабаде и совсем не на много хуже, чем в Казахстане. В провинции, конечно же, дела обстоят хуже,  хотя и в Бухаре, и в Самарканде мы ещё спокойно общались с ними на великом и могучем.



"ОГОХЛИК - ДАВР ТАЛАБИ!" или "БДИТЕЛЬНОСТЬ - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ!" - пожалуй главный девиз современного Узбекистана. Его разве что только на кружках и майках пока не печатают. Почему в Узбекистане для попадания на железнодорожный вокзал нужно пройти три эшелона обороны? Потому что "Бдительность!". Зачем у подземного перехода дежурит леприкон с металлоискателем? Потому что "требование времени"!
Страна очень боится заразиться исламским экстремизмом  - сегодня это враг номер один. Учитывая наличие в соседях неспокойного Афганистана, а также постоянных напряжённых отношений с таджиками и киргизами, излишние меры безопасности наверное оправданы.



Согласно расхожему мнению, местные очень сильно боятся свою милицию, а она, в свою очередь, очень вредная и противная и только что и делает, что постоянно дрючит рядового узбека. Я верил в это до самого последнего дня, пока не стал вечером свидетелем массовой драки в Самарканде, случившейся прямо возле усыпальницы Тимура Тамерлана.
В компании молодых людей (человек под тридцать), возвращавшихся со свадьбы несколько выпивших джигитов что-то не поделили и начал зарождаться махач человек в 6-7 активных участников. В это время я спокойно так занимался вечерней съёмкой усыпальницы  и даже поначалу не сильно переживал, наблюдая за происходящим - прямо возле меня стояла патрульная машина. Ну, думаю, сейчас узбекские менты покажут свою суровость к нарушителям правопорядка, однако леприконы (их было трое) спокойно вышли из машины, влились в толпу дерущихся, а уже через несколько мгновений  с заломанными руками их же самих вывели из эпицентра и развели по сторонам, чтоб не мешали. Вот тут-то нам с женой уже стало стрёмно и мы поспешили удалиться на безопасное расстояние, однако любопытство всё же пересилило и мы не ушли насовсем. Один мент сумел вырваться из-под опеки и начал вызывать по мобиле подкрепление (тоже довольно спокойно, без лишней паники), остальные вели какие-то беседы с державшими их ребятами...

Слева - за несколько минут до начала драки  у усыпальницы Гур Эмир в Самарканде, справа - их разыскивает узбекская милиция.



Через пару минут драки уже не было,  продолжались лишь выяснения отношений в стиле "держите меня, пацаны, а не то я щас всем тут наваляю" и "ну давай-давай выйдем - чё ты? Иди сюда, ну!"   Тут и подоспело подкрепление в виде ещё одной патрульной машины с ещё тремя леприконами, которые так же спокойно вышли и начали наводить порядок, как и их предыдущие коллеги.  В итоге ещё минут через пять конфликт был полностью исчерпан: теперь все братались, в том числе и менты, которым заламывали руки. Вобщем все разошлись. Без задержаний, маханий дубинками и демонстрации табельного оружия.  Мне одному кажется, что у нас в Беларуси разговор был бы намного короче, а последствия намного серьёзнее?

Кыргызстан. Найти милиционера в кыргызском городе - очень и очень непростая задача. Если честно, я даже и не запомнил как они выглядят, помню только несколько постовых в районе правительственного дома в Бишкеке, а так вообще с милицией не встречался и не общался. О том, что в стране всё же существуют правоохранительные органы, напоминают грузовые контейнеры с надписью "Милиция", периодически встречающиеся в городах и сёлах, да и те очень часто бывают закрыты.



Казахстан. В Казахстане милиции не особо много, но бояться её путешественнику всё ещё стоит. В ходе поездки по стране мне неоднократно вспоминались рассказы отца о том, как в конце 90-х, когда наши мужики возвращались с заработков, на них охотились московские менты:"Ваши документы? Откуда едете? Куда едете? Пройдёмте..."
За первые двое суток нашего пребывания на казахской земле, проверок документов с последующими намёками заплатить штраф (якобы миграционная карточка не правильно заполнена) было аж три.  И всё развивалось точно так же, как у моего отца лет 20 назад: "Ваши документы? Откуда едете? Куда едете? Пройдёмте в отделение"
Только однажды сценарий претерпел небольшие изменения. Я вышел из поезда по станции Шу (узловая между прочим), чтобы купить на платформе у бабушки хлеб, а уже через пару минут, после того, как вернулся обратно в вагон, за мной прибежали двое. После стандартного вопроса про документы,  меня пригласили в купе проводника, где в интимной обстановке, при свете ментовского фонарика (света в вагоне не было), мне сразу же предъявили обвинение:
- Андрэй Александравич (посмотрел в паспорте), ты куриш в неположенном месте... Нехарашо, ой нехарашо!
- Побойтесь Бога! - говорю, -  Я никогда отродясь не курил! У меня ни сигарет, ни спичек не было и нету.
- Ты хочиш сказать, что я абазнался?
- Выходит, что обознались, - говорю.
- У тебя неправильно миграционная карточка заполнена, - пришёл на подмогу коллега. - Не указан принимающий сторона.
- Всё правильно заполнено, мужики! Можно чтобы эта графа пустовала 5 суток, а я сегодня же, ну нет, всё же завтра покину территорию вашей прекрасной страны - в Ташкент еду.
Тут в купе уже подоспела моя супруга и наш дальнейший диалог сразу же пошёл на спад:
- Счастливого пути... - только что и смогли пожелать милиционеры и сошли на платформу Шу.

После отправления я поинтересовался у проводника, со всеми ли неместными такое происходит? Тот махнул рукой:
- Да бараны бля! Говорил же им, чтоб не лезли к вам, да не трогали, а они всё равно, того...

Но в общем-то в крупных городах страны (Алматы, Астаны, Чимкент и т.д.)  милиция не представляет какой-либо опасности, описанное выше справедливо только для глубинки.

В целом, во всех посещённых за время поездки городах, мы чувствовали себя безопасно. Откровенных гоп-компаний замечено не было (хотя таковые наверняка существуют - места просто знать надо). Бухих на улицах не много, а те, что попадаются - абсолютно не агрессивны, а напротив очень доброжелательны к приезжим.
_______________________________________________________________

Лимит в 10 тысяч знаков практически исчерпан, поэтому остальные разделы (а их ещё немало) автоматически перетекают в следующую часть. Сегодня было очень много буков, но мало интересного текста, тут уж извиняйте -  темы такие дурацкие.  Надеюсь дальше пойдёт интереснее. Во второй части попробую кое-что рассказать про деньги и цены, национальную кухню,  поделиться личными впечатлениями о людях, городах и природе...



Posts from This Journal by “АзиАДа 2016” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
May. 18th, 2016 06:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
head_of_babulka
May. 18th, 2016 06:44 am (UTC)
требую больше кыргызов
tomkad
May. 18th, 2016 06:50 am (UTC)
Кыргызов много не бывает!
Вообще про них короче всего, потому что с ними проще всего. Самая свободная страна в регионе))
Не, ну про Бишкек, конечно, немного будет, про Каракол, да про Нарын
(no subject) - head_of_babulka - May. 18th, 2016 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 18th, 2016 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor65g - May. 18th, 2016 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 18th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egor65g - May. 18th, 2016 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 18th, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egor65g - May. 18th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
postalovsky_a
May. 18th, 2016 07:03 am (UTC)
наверное, нет странников, котроые не имели претензий к казахским мента, ничего не меняется
tomkad
May. 18th, 2016 07:13 am (UTC)
Ну узбеков тоже очень долго поносили, но всего за какой-то год-два их хорошо перевоспитали там)) Докатится ли эта волна ликбеза до казахских коллег? Увидим)
(no subject) - viola26 - May. 27th, 2016 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 31st, 2016 09:28 am (UTC) - Expand
annataliya
May. 18th, 2016 08:11 am (UTC)
Азия - она и есть Азия.
tomkad
May. 18th, 2016 08:13 am (UTC)
Тем не менее Азия меня сейчас куда сильнее привлекает, нежели старушка-Европа))
victogan
May. 18th, 2016 09:01 am (UTC)
К п. 3.3 мы идём семимильными шагами
tomkad
May. 18th, 2016 09:02 am (UTC)
Перенимаем самое лучшее у братских республик))
atroxx
May. 18th, 2016 09:19 am (UTC)
Тоже не заметил особой проблемы в прохождении границы в Узбекистане. Однажды узбекский погранец даже сказал местным расступиться и нас пропустить без очереди.
tomkad
May. 18th, 2016 09:21 am (UTC)
Лет 6-7 назад говорят они были лютые))
(no subject) - atroxx - May. 18th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 18th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - atroxx - May. 18th, 2016 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 18th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - atroxx - May. 18th, 2016 09:34 am (UTC) - Expand
tuteyshaya
May. 18th, 2016 10:05 am (UTC)
Ой, бегу, вечером прочитаю, главное не забыть!
tomkad
May. 18th, 2016 10:07 am (UTC)
Эту пограничную волокиту можешь пропускать, если, конечно, не планируешь в ближайшее время наведаться туда с визитом :))
(no subject) - viola26 - May. 27th, 2016 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 31st, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
rammanka
May. 18th, 2016 10:36 am (UTC)

Большое спасибо за такой содержательный пост! Была в Казахстане раз 6 (командировки и только Астана). С тех пор мечтаю побывать в Узбекистане  (Ташкент и Самарканд - осмотр достопримечательностей),  но меня отговаривают ехать одной. Скажите, вы бы свою жену по такому маршруту отпустили одну?) Если да, то были бы какие-то специальные рекомендации? )

tomkad
May. 18th, 2016 10:53 am (UTC)
Ничего страшного в одиночной поездке нет)) У меня подруга ещё в 2010-м объехала стопом весь Казахстан и Узбекистан и никаких проблем))
Ну из общих рекомендаций мог только посоветовать не одеваться вызывающе, но во-первых вы сама это прекрасно понимаете, а во-вторых в Ташкенте и Самарканде сегодня вам никто и слово не скажет за юбку покороче)) Вот в Фергане, говорят, могут ещё с осуждением посмотреть, но мы там не были - не знаем.
(no subject) - (Anonymous) - May. 18th, 2016 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - rammanka - May. 18th, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 18th, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
medveda
May. 18th, 2016 10:54 am (UTC)
спасибо большое

все никак не доеду туда

но я не догоняю, по-белому ведь написано, что граница открыта для белпасспорта

tomkad
May. 18th, 2016 10:56 am (UTC)
в смысле на сайте посольства написано? Мы что-то не нашли тогда - пришлось в посольство звонить, да и там не сразу смогли ответить))
(no subject) - medveda - May. 18th, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 18th, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - medveda - May. 18th, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 18th, 2016 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - medveda - May. 18th, 2016 11:05 am (UTC) - Expand
tuteyshaya
May. 18th, 2016 12:44 pm (UTC)
Дочитала и поняла - не поеду я туда! Я лучше в Грузию, в Армению.
tomkad
May. 18th, 2016 12:50 pm (UTC)
да это всё только звучит страшно - этож теория))) На практике всё намного проще: в особенности в Киргизии)))
(no subject) - incopolis - May. 18th, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 19th, 2016 04:58 am (UTC) - Expand
egor65g
May. 18th, 2016 12:44 pm (UTC)
Ндааа... Сурово как! А вот здесь-на полный осмотр страны хватит двух недель, а то и меньше-абыдна стало:)))
tomkad
May. 18th, 2016 12:48 pm (UTC)
Нет, ну я имею ввиду вменяемые сроки для туристической поездки))) Ясное дело, что всегда можно больше и дольше)) Вон я 27 лет в Беларуси живу, так всю и не осмотрел ещё))
(no subject) - egor65g - May. 18th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 18th, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
incopolis
May. 18th, 2016 03:53 pm (UTC)
Чтобы не забывать, веди записи! Я в Грузии с самого первого дня на ночь глядя и ли рано утром делал пометки: ехали туда-то, встретили тех-то, поговорили с такими-то, потратили столько-то.

Молодец, все подробно расписал. Я хоть и не собираюсь пока - но с интересом прочел.
tomkad
May. 19th, 2016 04:59 am (UTC)
Всегда хочется вести записи, но на практике к концу дня просто валюсь на кровать и отрубаюсь, чтобы через 5-6 часов снова встать и куда-то пойти/поехать))
(no subject) - incopolis - May. 19th, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 19th, 2016 04:55 pm (UTC) - Expand
krukumbush
May. 18th, 2016 04:45 pm (UTC)
Отличный пост, только

>>>Проезжая нейтральную полосу, мы думали:

нейтральный полос нет, государства соприкасаются своими территориями друг с другом без "пробелов" (ну кроме нейтральных вод в океанах, разумеется).
tomkad
May. 19th, 2016 05:05 am (UTC)
Ой, ну это я к поезду применил термин с авто/пеших переходов :))
Когда ты по документам покинул территорию одной страны и ещё не пришёл на территорию другой страны - ты находишься в нейтральной полосе.
(no subject) - krukumbush - May. 19th, 2016 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 19th, 2016 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - krukumbush - May. 19th, 2016 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 19th, 2016 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - krukumbush - May. 19th, 2016 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 19th, 2016 07:10 am (UTC) - Expand
ise9
May. 19th, 2016 02:41 am (UTC)
Какой-то кафкианский мир прям. Мы так один раз съездили в Ташкент и как-то больше желания не возникало. В Киргизию, да, регулярно и без проблем. Единственная свободная страна в регионе.
tomkad
May. 19th, 2016 05:06 am (UTC)
Вы на машине ездили? Через Черняевку/Жибек Жолы? Интересно просто как там граница на авто проходится :))) Да. в Киргизию у меня есть желание вернуться и сходить по-серьёзному в горы, ну и ещё Иссык-Куль, конечно, бы поближе рассмотреть))
alex_leit
May. 19th, 2016 06:29 am (UTC)
Карту надо было назвать "Завоевательные походы Томкада в Средней Азии, 2016 г." - зело похоже стрелки выглядят, особенно доставляют те, что без возврата (типа похода на Каракол ;).
В Таджикистан чего не заехали?
С пивом в Узбекистане также, как и в соседних странах?
tomkad
May. 19th, 2016 06:32 am (UTC)
В Таджикистан непонятно как было добираться (напряжённые отношения с узбеками и часто закрытые границы), но даже не в этом главная причина - банально времени не хватило с учётом того, что запланировали ранее))

Про пиво будет ещё, но в целом да))
(no subject) - alex_leit - May. 19th, 2016 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomkad - May. 19th, 2016 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_leit - May. 19th, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com