
Как выглядит мемориал сегодня и что же произошло в Дальве?
На 77-м километре трассы М3 (Минск-Витебск) в деревне Жердяжье направо (по ходу движения из Минска) уходит узкая асфальтированная дорога, которая после пяти километров петляний по красивому сосновому лесу, приведёт путника на большую Дальвинскую поляну. На дальнем краю поляны у кромки леса и находится мемориальный комплекс.

Центральным объектом Дальвы является четырёхметровая скульптура женщины к которой в страхе прижался мальчонка. За ними из земли восстают три обугленные чёрные балки, символизирующие дом (а вернее его остатки) Василия Кухарёнка, в который были согнаны и сожжены все жители деревни. В тот июньский день 1944 года, всего за 10 дней до прихода частей Красной Армии, в Дальве погибли 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин.

Справа от центральной скульптуры находится памятная стена с именами всех погибших. Две самые популярные фамилии в Дальве Буцвиловские (12 человек) и Гириловичи (17 человек).

Один из Гириловичей, 13-летний Коля, остался единственным живым дальвинцем в тот день - он всего на час подменил отца в поле на выпасе коня, но именно в этот час и произошла трагедия Дальвы. Оказывается, в районе деревни днём ранее партизаны перерезали полевой кабель телефонной связи, что и стало предпосылкой к проведению карательной операции со стороны оккупантов. Воспоминания Николая Гириловича можно прочитать здесь.

От памятной стены в сторону уходит вымощенная бетонной плиткой дорожка (центральная улица деревени), вдоль которой по обе стороны высажены 44 берёзы в память о погибших.


Всего в Дальве было двенадцать хат. На месте пяти из них установлены бетонные венцы срубов, а на ступеньках у порогов разбросаны различные вещи из быта: плотницкие инструменты, детские куклы, учебники, клубки ниток и т.д. Они напоминают о том, что когда-то здесь тоже жили люди и их волновали те же мирские проблемы, что и нас сегодня.










Уже в самом конце деревенской улицы вам встретится валун с табличкой, на которой можно прочитать приветственное слово от дальвинцев:
Спалiў нас вораг чэрвеньскай парою –
Дзядоў, жанчын, падлеткаў i дзяцей.
Даруйце, людзi добрыя, за тое,
Што вас не сустракаем, як гасцей.

Таким обращением жители деревни как будто извиняются перед путником, оказавшимся в здешних местах, что не имеют сегодня возможности принять его со всеми положенными гостю почестями. На этом месте становится вдвойне и даже втройне горестно...

Journal information