TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ДАЛЬВА - мемориал сожжённой деревне

Мемориальный комплекс "Дальва" расположен на севере Логойского района Минской области, всего в 20 километрах от печально известной Хатыни. Хатынь была сожжена в марте 1943 года, а через год 19 июня 1944 года та же участь постигла небольшую деревню Дальва и всех её 44 жителей. Единственный выживший в тот день, 13-летний мальчик Коля Гирилович, после войны, став взрослым,  организовал молодёжную стройку мемориала на месте своей уничтоженной фашистами деревни.



Как выглядит мемориал сегодня и что же произошло в Дальве?



На 77-м километре трассы М3 (Минск-Витебск) в деревне Жердяжье направо (по ходу движения из Минска) уходит узкая асфальтированная дорога, которая после пяти километров петляний по красивому сосновому лесу, приведёт путника на большую Дальвинскую поляну. На дальнем краю поляны  у кромки леса и находится мемориальный комплекс.



Центральным объектом Дальвы является четырёхметровая скульптура женщины к которой в страхе прижался мальчонка. За ними из земли восстают три обугленные чёрные балки, символизирующие дом (а вернее его остатки) Василия Кухарёнка, в который были согнаны и сожжены все жители деревни.  В тот июньский день 1944 года, всего за 10 дней до прихода частей Красной Армии, в Дальве погибли 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин.



Справа от центральной скульптуры находится памятная стена с именами всех погибших. Две самые популярные фамилии в Дальве Буцвиловские (12 человек) и Гириловичи (17 человек).



Один из Гириловичей, 13-летний Коля, остался единственным живым дальвинцем в тот день - он всего на час подменил отца в поле на выпасе коня, но именно в этот час и произошла трагедия Дальвы. Оказывается, в районе деревни днём ранее партизаны перерезали полевой кабель телефонной связи, что и стало предпосылкой к проведению карательной операции со стороны оккупантов.  Воспоминания Николая Гириловича можно прочитать здесь.



От памятной стены в сторону уходит вымощенная бетонной плиткой дорожка (центральная улица деревени), вдоль которой по обе стороны высажены 44 берёзы в память о погибших.





Всего в Дальве было двенадцать хат. На месте пяти из них установлены бетонные венцы срубов, а на ступеньках у порогов разбросаны различные вещи из быта: плотницкие инструменты, детские куклы, учебники, клубки ниток и т.д.  Они напоминают о том, что когда-то здесь тоже жили люди и их волновали те же мирские проблемы, что и нас сегодня.

















Уже в самом конце деревенской улицы  вам встретится валун с табличкой, на которой можно прочитать приветственное слово от дальвинцев:
Спалiў нас вораг чэрвеньскай парою –
Дзядоў, жанчын, падлеткаў i дзяцей.
Даруйце, людзi добрыя, за тое,
Што вас не сустракаем, як гасцей.




Таким обращением жители деревни как будто извиняются перед путником, оказавшимся в здешних местах, что не имеют сегодня возможности принять его со всеми положенными гостю почестями. На этом месте становится вдвойне и даже втройне горестно...





Tags: momento more, ВОВ, Минская область, Фото, Френдам, история, памятники, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments