TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

ОчУмелые ручки - новый террариум для черепах

Сегодня в рубрике "очУмелые ручки" этого бложика разберём немного теории и практики черепаходомостроения. Первый террариум для бронированных рептилий я изготовил ещё в 2012-м году и вышел он на мой взгляд очень годным тогда, но стех пор уже много черепашей мочи утекло, поэтому хошь не хошь, а днище в доме начало подгнивать. Да и вынимать их было неудобно из того террариума, так что я решил прибегнуть к инновациям в виде газовых лифтов, для открывания фасадной дверцы, с установкой которых познакомился годом ранее, когда пилил супруге новую кухню.



Новый террариум в итоге получился багатым и представительным  (элит-класс для черепах), однако и он не остался лишённым своих косяков, но обо всём по порядку.



Немного теории

Старый черепашник представлял собой большой короб размерами 950*400*450 изготовленный из кусков листа ламинированного ДВП, прибитых на основу изготовленную из тонких деревянных реек. Дно, на котором должен был умещаться каменный грунт, было усилено вагонкой оставшейся от обшивки балкона. Собственно дно и оказалось слабым местом, но в другом плане: черепахи на удивление довольно ссыкливые создания, по крайней мере не ожидаешь от них столько уж мочи. Вобщем со временем вагонка начала немного подгнивать, но даже не она в целом повлияла на принятие решения строить новый дом. Помимо днища, меня начала напрягать система открывания/закрывания черепашника - на фасаде стоял кусок стекла, помещённый в полозья от вагонки и  который, за счёт того, что был уже чем ширина черепашника, мог ездить по этим самым полозьям (актуальных фоток старого дома не имею при себе, так что понять как это было придётся уж так).

Вобщем к будущему новому черепашнику было выставлено несколько новых требований:
- должен быть удобным для уборки;
- черепахи должны легко "выниматься/загружаться" из дома/в дом;
- дно должно быть защищено от гниения;
- короб по стилю должен вписываться в будущий интерьер комнаты.


Деталировка

Проектирование нового черепашника было совмещено с разработкой нового комода в комнату. Оба изделия было решено выполнить из одинакового материала - ламинированного ДСП 18 мм двух цветов. После нескольких дней черчения в автокаде и разбивки изделия на детали, получил буквально следующую раскладку по деталям и фурнитуре.

Деталировка террариума




Сбор

Шарага по распилу ДСП сработала быстро и уже через два дня после поданной мною заявки, все детали были готовы. Вот с этим наборчиком будем трудиться в ближайшее время.



Приступаем к сборке изделия.
Угловые струбцины и конфирматы - классика дсп-шных мебельных работ: накерняем будущие отверствия, стягиваем детали струбцинами, сверлим конфирматным сверлом, стягиваем стяжкой.



Первым делом был собран поддон и отложен в дальний угол.



Затем приступил к коробу



Вообще по науке, если на боковины предполагается крепление напрявляющих  выдвижения, то перед сбором короба размечаются места для их крепления, так как с отдельными деталями удобнее работать, нежели с неповоротливой тяжёлой коробкой.  Но мы не из того теста и будем работать именно с собранным коробом - так будет сложнее лохануться в расчётах присадки направляющих. Единственное, что я сделал заблаговременно, так разметил отверствия для крепления газовых лифтов, который будут поднимать фасад.



Дальше я разобрался с фасадом, чтобы уже отставить его в сторону до самого конца работ. Прикрепил стекло, врезал дверные петли (без доводчиков, потому что будут ставиться газовые лифты), поставил газовые лифты. В раскладке по фурнитуре были заложены  лифты по 50 Ньютон, но на практике поставил 80 Ньютон и не прогадал - 50-ки бы с таким фасадом не справились и он бы не поднимался до конца.



Прикрепил фасадные ручки - такие же, как и на комоде.  Получилось вот так. Обратите внимание на стекло установленное с зазором в 5 см - это нужно для вентиляции черепахам. Такого зазора для хорошей вентиляции  черепахам не достаточно, поэтому потом ещё придётся сверлить дырки в боковинах.



Дальше намечаем место для присадки телескопических направляющих и крепим их. Отступ от днища был сделан с запасом, чтобы потом вошёл поддон.



Теперь перейдём к самой сложной и геморной работе - начнём собирать проницаемое фальш-дно. Чётких планов по его изготовлению я не имел, поэтому пришлось выдумывать на ходу. Купил 4.5 метра деревянной рейки 20*40. Выбор в пользу дерева был сделан спецом, потому что оно если и промокает, то хотя бы не разбухает, чего не скажешь про ДСП-шную основу. Чтобы эта конструкция в итоге смотрелась прилично, я заранее предусмотрел некое подобие фасада из того же ДСП, которое прикрепил на самом финише.

Итак, режем рейки на детали, шлифуем края. Шлифовать очень удобно  болгарочкой с соответствующим кругом.



Собираем "черновой короб" выдвижного лотка и смотрим, что у нас получается. Всё спокойно входит и выходит. Фальш-дно спокойно катается по направляющим.



Продолжаем работу.  Дно должно быть достаточно крепким, потому что оно будет нагружаться слоем камней в 5-6 см. Сооружаем какое-то подобие решётки.



В загашнике нашлась морилка цвета "Палисандр", решил  пустить в ход. Ну и самый пикантный вопрос с "проницаемостью"  фальш-дна для черепашьих выделений, не решавшийся в моей   голове почти неделю, решился за десять минут на  Жданах - я нашёл точки, где мотают сварную оцинкованную стеку погонными  метрами, а не продают целыми рулонами. Для моих целей всего один метр и требовался.



Из купленного куска вырезал три листа, под внутренний размер лотка, два уложил сразу и закрепил их, чтобы не двигались. Ячейка 19*19 мм может быть немного крупноватой для мелких камешков, да и не такая уж эта сетка и крепкая, поэтому укладывал  её в лоток таким образом, чтобы было смещение.



В подвале отыскал приличный кусок тканой армировочной сетки для штукатурки - то что надо!



Уложил тканую сетку и сверху закрепил ещё одним слоем сетки металлической.



Следующим шагом делаем гаражи-стойла для черепах. Свои укрытия у них должны быть обязательно, чтобы в случае необходимости они могли спрятаться от дневного света или от тепла, которое будет генерировать светильник.  Как и в старом черепашнике, в новом гаражи были сделаны из цветочных горшков.



Параллельно с изготовлением гаражей, занимаемся планировкой "второго этажа". Когда начинал работу, то думал, что разработаю что-нибудь оригинальнее, чем было  раньше, но то ли фантазии не хватило, то ли скорый вылет в Казахстан заставил меня поспешить и взять за основу старую конструкцию.



Горшки мало просто положить внутрь - их надо довольно надёжно закрепить, потому что в противном случае черепахи их быстро поставят на дыбы или перевернут - они ещё те свиньи. К нашему дну гаражи очень удобно прикрепились пластиковыми жгутиками.



Следующим этапом работ стало благоустройство боковин  и задней стенки короба. Опять же плёнку для фона пришлось взять со старого черепашника, потому что новой аналогичного содержания на Жданах не нашлось, а плёнка аквариумной тематики (не подходит для сухопутных черепах) стоила аж 200 тысяч за метр! Недостаток материала (плёнка была старая и кое-какие её куски уже не годились в эксплуатацию) родил новую идею: вымостить боковины на уровне обитания черепах камешками, утопленными в прозрачный силикон. Так и плёнка сбережётся от износа, ведь черепахи любят колупаться когтистыми лапами в стенках, и мощёная стенка послужит своего рода абразивом для черепашьих когтей.  Процесс  поклейки и осиликонивания боковин и задней стенки я уже не снимал.

Уже на финише к потолку прикрепил светильник (длина 60 см) под лампу дневного света. Естественно, обычная лампа дневного света была заменена на специальную лампу ReptiGlo 10.0, которая помимо дневного света вырабатывает необходимый для черепашьих панцирей ультрафиолет. Без таких ламп у рептилий будет расти неправильный панцирь, а позже вообще будет развиваться рахит.

Черепашник на новом месте.



Устанавливаем на место фальш-дно





Загружаем в поддон кошачий наполнитель.



Ставим поддон на место и после этого саморезами крепим к фальш-дну фасадную рейку.



Загружаем дно грунтом. В правый, жаркий угол, загружаем морские камни, а в левый угол (убежище) - сено.  В качестве тарелок-кормушек можно использовать подставки, оставшиеся от цветочных горшков. Закреплять их или как-то утапливать в грунт бесполезно - черепахи всё равно выкопают и выломают.



В таком виде  террариум пришлось оставить на выходные.



Практически всё готово, кроме самого важного - источника тепла. В старом черепашнике стояла лампа-прищепка, но из-за своего китайского происхождения она оказалась не очень-то надёжной. Во время осмотра оказалось, что кое-где на проводе полопалась изоляция (!!!), провода оголились и вот-вот уже могли коротнуть. От греха подальше решил купить старый добрый керамический патрон и прикрепить к нему шнур. Кстати, шнур не с простым выключателем, а с диммером, благодаря крутёлке которого можно регулировать подачу мощности на лампу накаливания и, соответсвенно, количество тепла подаваемого черепахам в террариум. Очень годная штука, надо сказать.



Ещё в 2012-м году мною была приобретена специальная террариумная инфракрасная лампа, главной особенностью которой является то, что она выделяет тепло и практически не излучает видимого света.  Это очень удобно, например, по ночам, когда тепло в террариуме надо поддерживать (лампа накаливания светит и мешает спать). Но использовать эту лампу я не мог, потому что её мощность в 75 Ватт превышала допустимую в старом светильнике (60 Ватт) и после 10 минут её работы начинал плавиться рефлектор.



Теперь же лампа заняла своё почётное место в новом террариуме. Для поддержания комфортной температуры  в "чередоме" хватает половины её мощности, что, как мы выяснили выше, регулируется диммером. Толково спрятать провода я пока ещё не смог, но это временная мера - завтра уже улетаю, а как вернусь, то обязательно доведу дело до конца.

После трёхдневного отсутствия тепла в доме, черепахи изрядно замёрзли, поэтому на появление "нового солнца"  они отреагировали мгновенно.



Снова Майами!



Вот что-то такое у нас получилось на выходе. Можно и на конкурс черепаховодов подаваться теперь, хотя по секрету признаюсь, что мой старый террариум зимой победил в каком-то там конкурсе вконтактике и мы даже что-то выиграли ценное. Так что бери на заметку immerfort - у тебя теперь лежит лучший черепашник Минска 2015-го года по версии вконтагтега)) А мой новый ничего ещё не заслужил.





Tags: ОчУмелые ручки, Фото, Френдам, червипахи
Subscribe

Posts from This Journal “ОчУмелые ручки” Tag

  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ - дровник своими руками + немного фото хутора и окрестной природы

    Свою хуторскую эпопею с покупкой дров у местных частных заготовщиков я красочно описывал коллегам и друзьям на протяжении всей весны и всего лета,…

  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ - Садовые качели на хутор своими руками

    Про Таиланд тексты не идут вообще, по памятникам Беларуси пока писать не очень хочется, а про интересные места среднеазиатских республик, посещённые…

  • Целый день работы...

    ... и собственноручно спроектированный комод собственноручно собран. Заколебался неслабо, всё-таки сноровки нету, но результатом доволен. Самым…

  • (no subject)

    Кончил ещё на первой минуте видео((( Facebook post

  • ОчУмелые ручки - делаем самую дорогую картину

    Давным давно хотел создать эту дорогущую картину для кухни и вот, наконец подкопил валюты, и таки сделал! Ещё раз говорю - это ооооочень дорогая…

  • Допилил стойку и потолок

    Доделал я таки кухонный потолок и барную стойку. Не прошло и полугода. А не, как раз полгода и прошло. В своё оправдание могу только сказать, что из…

  • Запилил! Кухню запилил!

    Ровно неделю назад к моему подъезду добрые люди привезли и сгрузили кучу досок из ламинированного ДСП, сверху присыпали фасадами из пластика,…

  • Третий день кухонной эпопеи

    Признаюсь, такого Дня геолога я еще не праздновал на своей памяти. Вместо того, чтобы пивко пить да шашлык жрать в этот святой для меня день, я до…

  • Ужин чемпиона

    Две недели уж как ничего особо не пишу, хотя материалы по Туркменистану прям-таки и стынут)) Сейчас занят самой масштабной работой в рамках тега…

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments