TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

ОКТЯБРЬСКИЙ - зоопарк в белорусском райцентре

Пожалуй, городской посёлок Октябрьский единственный из белорусских райцентров может похвастаться наличием своего собственного зоопарка. По крайней мере других подобных заведений я не встречал ни в одном из наших городков. (УПД: В комментариях подсказывают, что оказывается есть зоопарк ещё и в Жлобине) Зато про зоопарк в Октябрьском слышал ещё, будучи школьником: тогда как-то волшебно звучало, что где-то совсем недалеко от  родного Светлогорска живут самые настоящие страусы.

Впервые сюда я попал в 2014-м году, когда возвращался с промвадовской гонки, проходившей в окрестностях Наровли. Наш водитель сообщил, что любит ездить из Мозыря в Минск не через Паричи и Бобруйск, а по объездному маршруту Озаричи-Октябрьский-Глуск-Осиповичи и каждый раз он старается заехать в этот самый зоопарк Октябрьского, чтобы с жалостью посмотреть на бедных зверушек, условия содержания которых явно не айс.



Так вот тогда в 2014-м я ещё смог воочию увидеть тех самых страусов, да и вообще тогда меня удивило многообразие коллекции парка: яки, зубры, марал, благородный олень, норка, енотовидная собака, домашние и хищные птицы и т.д. Всего 261 экземпляр, а это ни много ни мало, а почти 5 процентов жителей шеститысячного посёлка))  В этот же раз почти половина загонов в парке оказались пустыми, а те немногие животные, которых удалось увидеть воочию вызывали ещё большее чувство жалости, по крайней мере, мне так показалось в сравнении с впечатлениями от визита двухлетней давности. А ещё на территории зоопарка есть железная дорога и она точь в точь, какая была раньше  в детском парке Светлогорска - самый любимый аттракцион моего детства.


Зоопарк Октябрьского расположился на берегу местной реки Неретовка на площади 1,8 гектар. Найти его не составит никакого труда: если вы въезжаете в город со стороны Озаричей, то в районе центральной площади вам надо свернуть налево и проехать меньше километра, со стороны Глуска - то же самое только направо, со стороны Паричей - прямо по главной улице. Парк открыт к посещению все дни кроме понедельника.



Река Неретовка в Октябрьском



Итак, проходим на территорию. В будочке справа нужно обилетиться. Раньше вход стоил 20 тысяч, сегодня просят 30. Естественно, за фотографию здесь никто не будет просить доплату, так что с этим не паримся.



По левую сторону от центральной аллеи находятся вольеры для содержания крупных диких животных, по правую - будки с птицами, а чуть дальше пустующий сегодня вольер, в котором раньше бегали страусы.



У большинства животных наше появление не вызывало никакого интереса, они просто валялись и не обращали на нас внимание - даже сучка йоркширской породы в качестве потенциального лакомства ни на кого особо не произвела впечатление.  Не знаю, может нам не повезло со временем (мы приезали в зоопарк где-то в два часа дня) и животных недавно покормили))

Всё же кое-кого удалось растормошить. Первой отозвалась лисичка.



Следом подтянулся волк, но тут Чита так взвыла, что мы решили всё же поберечь собачье сердечко и проследовали дальше.





Кабанов звать не пришлось - они сами повылазили из своих жилищ и даже показали нам свой выводок



Поросята такие мимими, а превращаются в страшные чудовища. как на фото выше.



Слева - вольер для содержания страусов. Два года назад он был ещё обитаем. Не нашли мы и яка с маралом, и енотовидной собаки с благородным оленем.



Лама живёт в одном загоне с романовской овцой





Козлы оказались самыми приветливыми среди обитателей зоопарка, за что были вознаграждены свежей травкой. А вот пони оказался каким-то агрессивным.





При нашем появлении утки начали что-то беспрерывно кряхтать, но не расходились, а продолжали пялиться.



Заключённые кролики





Самым быдловатым оказался какой-то гусь у небольшого пруда. Смешной походкой он провожал нас на протяжении всего своего вольера и постоянно пытался вытянуть балду за ограждение, чтобы цапнуть.  Меня в итоге зацепил, падла))





Может быть в качестве компенсации за быдловыходки своего соседа, здешний аист разыграл перед нами целое представление.



Он стал в стойку, запрокинув голову на спину и начал издавать клювом барабанный стук. Может это был и угрожающий жест, но нам таки понравилось послушать))







На второй аллее в зоопарке живут в основном птицы. Норка и хорёк не захотели с нами общаться, хотя в прошлый раз именно хорьки зажигали в своих клетках не по детски.

Куры домашние



Куры бенгальские  кажись



Теперь я знаю где сидит фазан





Важные индюки











Сцыкливый павлин







Ты с какого района, пацанчик, а?



Ну и на десерт осталась железная дорога. Это не "детская железная дорога"  в нашем классическом понимании, а просто парковый аттракцион. Но ходит он по настоящим рельсам и составчик сам такой трушный - не то пластиковое недоразумение, которое сегодня ездит в некоторых городских парках.





Состав из паровозика, двух крытых и двух открытых пассажирских вагончиков стоит в депо. Один в один как было когда-то в Светлогорске.



Этот паровозик был самым любимым моим атраккционом во всём парке.  При этом ни на какое место кроме места машиниста я никогда не соглашался. Однажды, помню, не успел к кабину и мне предложили занять место в вагончике детского эшелона. Ой, как я ревел тогда и психовал - хорошо помню, да)) Вот этот самый состав я водил, что на кадре ниже.



У нас тоже была кольцевая дорога и длилась она метров 250-300 не больше. Не помню, как я именно управлял поездом, помню только какую-то ручку-крутёлку типа как в машинах стекла открывают.



Ой, увлёкся с железнодорожными воспоминаниями, прекращаю))

Собственно и про зоопарк Октябрьского пора заканчивать - тут больше нечего добавить. Ну разве что только рекомендовать его к посещению всем интересующимся белорусскими городами и весями, как уникальный в своём роде объект. Посетите, а то ещё прикроют его и потом будете локти кусать.





Tags: Гомельская область, Фото, Френдам, география, города, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “шляхамі Беларусі” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments