Впервые сюда я попал в 2014-м году, когда возвращался с промвадовской гонки, проходившей в окрестностях Наровли. Наш водитель сообщил, что любит ездить из Мозыря в Минск не через Паричи и Бобруйск, а по объездному маршруту Озаричи-Октябрьский-Глуск-Осиповичи и каждый раз он старается заехать в этот самый зоопарк Октябрьского, чтобы с жалостью посмотреть на бедных зверушек, условия содержания которых явно не айс.

Так вот тогда в 2014-м я ещё смог воочию увидеть тех самых страусов, да и вообще тогда меня удивило многообразие коллекции парка: яки, зубры, марал, благородный олень, норка, енотовидная собака, домашние и хищные птицы и т.д. Всего 261 экземпляр, а это ни много ни мало, а почти 5 процентов жителей шеститысячного посёлка)) В этот же раз почти половина загонов в парке оказались пустыми, а те немногие животные, которых удалось увидеть воочию вызывали ещё большее чувство жалости, по крайней мере, мне так показалось в сравнении с впечатлениями от визита двухлетней давности. А ещё на территории зоопарка есть железная дорога и она точь в точь, какая была раньше в детском парке Светлогорска - самый любимый аттракцион моего детства.
Зоопарк Октябрьского расположился на берегу местной реки Неретовка на площади 1,8 гектар. Найти его не составит никакого труда: если вы въезжаете в город со стороны Озаричей, то в районе центральной площади вам надо свернуть налево и проехать меньше километра, со стороны Глуска - то же самое только направо, со стороны Паричей - прямо по главной улице. Парк открыт к посещению все дни кроме понедельника.

Река Неретовка в Октябрьском

Итак, проходим на территорию. В будочке справа нужно обилетиться. Раньше вход стоил 20 тысяч, сегодня просят 30. Естественно, за фотографию здесь никто не будет просить доплату, так что с этим не паримся.

По левую сторону от центральной аллеи находятся вольеры для содержания крупных диких животных, по правую - будки с птицами, а чуть дальше пустующий сегодня вольер, в котором раньше бегали страусы.

У большинства животных наше появление не вызывало никакого интереса, они просто валялись и не обращали на нас внимание - даже сучка йоркширской породы в качестве потенциального лакомства ни на кого особо не произвела впечатление. Не знаю, может нам не повезло со временем (мы приезали в зоопарк где-то в два часа дня) и животных недавно покормили))
Всё же кое-кого удалось растормошить. Первой отозвалась лисичка.

Следом подтянулся волк, но тут Чита так взвыла, что мы решили всё же поберечь собачье сердечко и проследовали дальше.


Кабанов звать не пришлось - они сами повылазили из своих жилищ и даже показали нам свой выводок

Поросята такие мимими, а превращаются в страшные чудовища. как на фото выше.

Слева - вольер для содержания страусов. Два года назад он был ещё обитаем. Не нашли мы и яка с маралом, и енотовидной собаки с благородным оленем.

Лама живёт в одном загоне с романовской овцой


Козлы оказались самыми приветливыми среди обитателей зоопарка, за что были вознаграждены свежей травкой. А вот пони оказался каким-то агрессивным.


При нашем появлении утки начали что-то беспрерывно кряхтать, но не расходились, а продолжали пялиться.

Заключённые кролики


Самым быдловатым оказался какой-то гусь у небольшого пруда. Смешной походкой он провожал нас на протяжении всего своего вольера и постоянно пытался вытянуть балду за ограждение, чтобы цапнуть. Меня в итоге зацепил, падла))


Может быть в качестве компенсации за быдловыходки своего соседа, здешний аист разыграл перед нами целое представление.

Он стал в стойку, запрокинув голову на спину и начал издавать клювом барабанный стук. Может это был и угрожающий жест, но нам таки понравилось послушать))




На второй аллее в зоопарке живут в основном птицы. Норка и хорёк не захотели с нами общаться, хотя в прошлый раз именно хорьки зажигали в своих клетках не по детски.
Куры домашние

Куры бенгальские кажись

Теперь я знаю где сидит фазан


Важные индюки





Сцыкливый павлин



Ты с какого района, пацанчик, а?

Ну и на десерт осталась железная дорога. Это не "детская железная дорога" в нашем классическом понимании, а просто парковый аттракцион. Но ходит он по настоящим рельсам и составчик сам такой трушный - не то пластиковое недоразумение, которое сегодня ездит в некоторых городских парках.


Состав из паровозика, двух крытых и двух открытых пассажирских вагончиков стоит в депо. Один в один как было когда-то в Светлогорске.

Этот паровозик был самым любимым моим атраккционом во всём парке. При этом ни на какое место кроме места машиниста я никогда не соглашался. Однажды, помню, не успел к кабину и мне предложили занять место в вагончике детского эшелона. Ой, как я ревел тогда и психовал - хорошо помню, да)) Вот этот самый состав я водил, что на кадре ниже.

У нас тоже была кольцевая дорога и длилась она метров 250-300 не больше. Не помню, как я именно управлял поездом, помню только какую-то ручку-крутёлку типа как в машинах стекла открывают.

Ой, увлёкся с железнодорожными воспоминаниями, прекращаю))
Собственно и про зоопарк Октябрьского пора заканчивать - тут больше нечего добавить. Ну разве что только рекомендовать его к посещению всем интересующимся белорусскими городами и весями, как уникальный в своём роде объект. Посетите, а то ещё прикроют его и потом будете локти кусать.

Journal information