TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Мемориал "Операция "Багратион" и Светлогорский Курган Славы

Ещё зимой, проезжая по дороге в деревню, заметил в районе деревни Паричи Светлогорского района новый мемориал, которому, оказывается, уже почти как два года исполнилось. Погода тогда была хреновая, а вот сейчас решили остановиться на пару минуток, чтобы осмотреть.

21 июня 2014-года на 71-м километре трассы Р-31 (Бобруйск-Мозырь-Новая Рудня) в районе деревень Раковичи и Михайловка Светлогорского района по случаю 70-летия освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков был открыт мемориал "Операция "Багратион". Именно с этих мест начиналась известная военная операция.



Фотографии мемориального комплекса под катом.

В 1944 году на этом месте распологалось топкое болото, которое намеренно было выбрано советским командованием как основное направление для наступления, ведь в районе хорошо проходимых Паричей (15 км севернее) немецкая оборона была достаточно плотной, а болото, естественно, никто "не охранял".

Схема расположения мемориального комплекса "Операция "Багратион" у дороги Р-31.



Как вспоминал генерал Батов, командующий 65-й армией: "Немецкие генералы поверили в условный топографический знак «непроходимое болото» (заштриховано) и поддались утешающей мысли, будто мы никак здесь, по болотным топям, наступать не сможем."

Однако смогли же. Трясину преодолевали по гатям, о чём сегодня напоминает одна из экспозиций мемориала: танк ИС-3, установленный на бревенчатый настил.




Имитация гати и "блиндажеподобный" музей.



Имитация командного пункта генерала Батова, командующего 65-й армией 1-го Белорусского фронта.



Центральным объектом комплекса является 7-метровый памятник работы  скульптора Валерия Кондратенко. В центре горельефа помещены 4 фигуры - Жуков, Рокоссовский, Батов и Панов (командующий 1-ым гвардейским танковым корпусом, который, собственно, и пробирался по здешним болотам).



Немного в стороне расположилась часовня



Музей при мемроиале в этот раз решили не посещать, потому как надо было спешить в деревню на посадку картошки. В другой раз заедем обязательно.



Березовая рощица рядом с музеем



Ну и чтобы не писать отдельный пост, решил сюда же добавить фотографии ещё одного мемориала, намного более старого, но тоже посвящённого наступлению советских войск в июне 44-го года. Светлогорский Курган Славы был заложен в районе деревни Судовица в июне 1969 года (25-летие освобождения) и торжественно открыт 9 мая 1970 года.



Мемориал находится у дороги Р-82 (Октябрьский-Паричи-Речица) между деревнями Судовица и Ракшин. К слову, в соседней с Судовицей деревне Здудичи, в рамках поддержки действий 65-й армии Батова, 25 июня 1944 года была проведена успешная высадка десанта Днепровской военной флотилии.



Центральным объектом мемориала, естественно, является курган, землю для возведения которого брали со всех братских могил Светлогорщины. Рядом с курганом на постаменте помещена советская самоходка СУ-100.

УПД: В июне 2016 года, не понятно по каким причинам, местные власти решили увезти самоходку на мемориал "Операция "Багратион", а на здешний постамент поставили артиллерийскую пушку. Как выразился в комментарии к этому посту один из моих читателей: " По-моему, это - подлость - корёжить памятник, установленный нашими дедами, ради того, чтобы сделать "СВОЙ след на Земле, как можно БОЛЕЕ заметным".



9 мая 2005 года, в день празднования 60-летия Победы, на этом Кургане Славы имел честь засветиться и ваш покорный слуга, обратившийся тогда с поздравительной речью ветеранам. Где-то даже вырезка была из местной газеты, но искать влом теперь))





Tags: ВОВ, Гомельская область, Фото, Френдам, история, памятники, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments