TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ТБИЛИСИ - удивительная башня Резо Габриадзе

В самом центре грузинской столицы у здания знаменитого Театра  марионеток Резо Габриадзе находится необычное архитектурное изваяние - невероятно замудрёная башня с часами, строительство которой автор (сам Габриадзе) приурочил к тридцатилетнему юбилею своего театра. Торжественное открытие башни состоялось в 6 ноября 2010-го года и она сразу же полюбилась местным жителям и туристам. Теперь  в полдень здесь собирается много людей, чтобы посмотреть на мини-представление, ежедневно разыгрываемое несколькими куклами и длящееся всего несколько минут.



Резо Габриадзе вспоминает: "Мы строили, как в старину - собирали камни, кирпичи, некоторым по 200 – 300 лет. Как разрушается дом – так мы появляемся. В этом участвовал весь театр. Сочетание камня и кирпича дает тёплую розоватость. И четыре года приставляли один камень к другому, потому что камни должны соединяться как люди — по любви, конфликтуя или обнимаясь. Но, так или иначе, в этом должна быть жизнь."



Чего тут только в итоге не намешали: византийские колонны, выполненные вручную изразцы, разношёрстные камни и кирпичи, перекошенный циферблат, часы ХХI века показываюющие искривленное время... На крыше, надо всем этим хаосом культурного наследия, растет древо жизни – живое дерево катальпа , соседствующее с двумя гранатовыми кустами.



У основания башня украшена изразцами выполненными вручную.



Да, башня ещё и наклонена аки Пизанская и подпирается чугунным перекрытием взятым с какого-то разрушевшегося моста.



Каждый час на верхнем балконе башни раскрываются двери, под музыку появляется ангел с золотыми крыльями и начинает бить молоточком в колокол, после чего возвращается назад в строение.





А один раз в сутки, ровно в полдень, на среднем уровне под другую мелодию раскрывается расписной железный занавес и, перед собравшимися у башни, "быстро проносится человеческая жизнь". Сначала появляются совсем молодые парень и девушка, затем они выступают в роли молодой семейной пары.



В следующий эпизод они уже нянчат малыша, а затем стареют и в финале перед людьми проплывает две моглики на фоне елей. Однако могликами не заканчивается - их снова сменяют молодожёны. Вот такой вот неизбежный круговорот времени.



Латинская надпись на крыше татра гласит: "Пусть ваши слёзы будут только от лука".



Здесь же расположено, принадлежащее Габриадзе, кафе со знакомым всем названием "Не горюй!, являющимся отсылкой к  старой советской кинокамедии, на съёмках которой Резо был сценаристом. О том, что Габриадзе писал сценарии для таких фильмов как "Мимино", "Кин-Дза-Дза", "Паспорт" я уже и не упоминаю - все это знают. Но вот не все, наверное были в курсе, что грузинский художник, сценарист, кинорежиссёр, писатель, скульптор ещё попробовался и в роли архитектора, сразу выдав на свет вот такую красоту в виде башни с часами.




Tags: Грузия, Тбилиси, Фото, архитектура, города, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments