TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Ашхабад - центр телерадиовещания "Туркменистан"

17 октября 2011 года в дни празднования 20-летия Независимости Туркменистана на одном из гребней Копетдагского хребта, примерно в 10 километрах юго-западнее Ашхабада, был торжественно открыт Центр телерадиовещания "Туркменистан",  211-метровое здание которого стало самым высоким сооружением в стране. Строительством объекта традиционно занималась турецкая компания "Полимекс", освоившая на этом проекте за рекордные 18 месяцев рекордные 350 миллионов долларов.

Новая телебашня мгновенно стала визитной карточкой Ашхабада. Её силуэт, сформированный огромной восьмиконечной звездой Огузхана (занесённой, кстати, в книгу рекордов Гиннеса) просматривается из каждой точки города, а в тёмное время суток ярко подсвеченная "звезда" как бы парит над туркменской столицей.



Как сообщает нам сайт infoabad.com: "Новый телецентр - это не только технический, но и туристический объект.  На площадке перед комплексом сооружены оригинальные фонтаны, а при входе устроена декоративная платформа для посетителей. Есть крытая и открытая автостоянки. На 29-м этаже на высоте 142 метра находится вращающийся ресторан с панорамным обзором. К услугам посетитилей уютная обстановка и высокий уровень сервиса. Главной особенностью ресторана является то, что он находится на высоте птичьего полета. Отсюда можно полюбоваться великолепными видами Ашхабада и местными природными пейзажами. Полюбоваться красотами Ашхабада и природного горного ландшафта Копетдага можно и со смотровой террасы телерадиоцентра на 30-м этаже, расположенной на высоте 149 метров. Посетителей доставляют скоростные лифты."

Ну что ж, почему бы нам и не посетить грандиозный телецентр  в качестве туристов? В ресторан, положим, мы не собираемся, а вот попасть на смотровую террасу с помощью скоростного лифта и посмотреть на Ашхабад очень-очень настроены.  Итак, поехали.


Попасть на телецентр я хотел уже давно, однако всё никак не знал каким транспортом кроме такси туда можно добраться. В феврале, когда я изучал комплекс медицинских центров в Берзенгах, водитель автобуса подсказал мне необходимый маршрут под номером 59. В моей шпаргалке он был записан как "Теке-базар - Чандыбиль шаёлы (проспект)", а оказывается, что от Чандыбильского проспекта он ещё поднимается в горы и заезжает на телецентр "Туркменистан".

Здание телецентра "Туркменистан" расположено на одном из гребней Копетдагского хребта на высоте 1020 метров. Вид телецентра из столичного района Берзенги.



Спутниковый снимок южной окраины Ашхабада (кликабельно). Две параллельные горизонтальные дороги на снимке: вверху - Арчабильский проспект, внизу - Чандыбильский проспект. Ближайшие достопримечательности: Развлекательный комплекс "Алем" с огромным колесом обозрения, Монумент Конституции Туркменистана, Арка Нейтралитета ("Трёхножка"), Тропа Здоровья Сердара.



Со спутника видно, что не только само здание имеет форму восьмиугольной звезды, но и  прилегающая к нему территория с клумбами и фонтанами спланирована в таком же духе.  Звезда Огузхана - самый популярный символ Эпохи Великого Могущества и Счастья.



Итак, мы прибываем на конечную остановку 59 автобуса и оказываемся прямо перед телецентром.  Красиво и богато - базара нет.



Подходим к въездным воротам и встречаем двух баранов постовых.  Дальше нельзя - не пускают. Спрашиваю у охраны:
 - Смотровая площадка для туристов есть?
 Кивают головами.
 - Хочу туда. Я турист.
 - Нельзя. Не, нельзя. Ёк.

-Хм, ресторан есть?
Кивают головами.
- Хочу туда.  Барана поесть с люляками, на город посмотреть - я же турист.
- Нельзя. Не, нельзя. Ёк.

Мой диалог с братанами повторила знакомая девчонка из местных, но только уже на туркменском языке.  Безуспешно.

Вот так мы посетили не только грандиозный технический, но и туристический объект с его ресторанами и смотровыми площадками и скоростными лифтами.  На память об этом  событии делаем совместное фото на фоне "звезды", 59-го автобуса, охранников стерегущих ворота и, конечно же, портрета "Аркадага", который красуется над центральным входом в телецентр.



Продолжаем внешний осмотр телецентра. Основной блок сооружения состоит из 31 этажа. Пятиэтажное трапецивидное основание выше переходит в объёмную конструкцию восьмиконечной звезды Огузхана, занесённую в 2012-м году в книгу рекордов Гиннеса как самое крупное в мире архитектурное изображение звезды.



Тут сложно поспорить - вряд ли в мире сыщешь бОльшую  звезду, да ещё и восьмиконечную.



Вход в телецентр инкрустирован звёздами. Про то, что здание полностью облицовано белым мрамором, кажись,  даже уже и упоминать не стоит.  По беломраморности, кстати Ашхабад тоже занесён в книгу Рекордов))



Высота телецентра - 211 метров. Высота передающей сигнал антенны - 38 метров. Радиус покрытия  - 100 километров. Шпиль оборудован системой, позволяющей ему сохранять равновесие в случае землетрясения.



Именно в стенах этого учреждения рождаются на свет замечательные, так горячо любимые мною, телепередачи всего туркменского телевидения. Именно из здешних студий ежедневно в адрес Уважаемого президента Гурбангулы Бердымухамедова направляются сотни однотипных приветов, пожеланий здоровья и успехов в масштабной государственной деятельности от благодарных граждан страны. Государственные телеканалы "Алтын Асыр", "Ашгабат", "Туркменистан", "Мирас" и другие практически никогда не сходят с экрана моего телевизора в гостиничном номере.



В этом коническом расширении должен находиться тот самый ресторан для интуриста. А над ним есть и смотровая площадка.  Всё есть - туристов только нет.





Небольшая панорамка. Фото кликабельно



Совсем рядом с телецентром  проходит трасса известной 36-километровой  пешеходной Тропы Здоровья Сердара. Сначала думали пройтись по ней, но затем побоялись оставить здоровье на этой самое тропе.



Дожидаться 59-го автобуса тоже не стали, а решили немного спуститься вниз по автомобильной дороге, прорубленной в скалах во время строительства телецентра.





Все отвесные стенки в выемках покрыты сеткой-рабицей



По стенкам повсеместно ползают теплолюбивые гады - греются на солнышке





Не каждый день увидишь дорожный знак "Крутой спуск. 3460 метров"



Панорама крутой дороги. Фото кликабельно



Медленно в гору взбирается автобус.  Решили, что застопим его на обратном пути - в Ашхабаде этот трюк вполне реален.





Глубокая выемка сменилась открытым простором с видом на ашхабадские окрестности.  Правда сам город оказался в дымке, а такой погоды очень не любит мой телевик, так что фоточки не вышли.



Тропа Здоровья Сердара. Хорошо всё же, что не рискнули своим здоровьем и не сунулись на неё.



Пограничная вышка, забор и следополоса в сторону иранской границы.



В город вернулись благополучно на застопленной служебной газели.  В завершении могу только поделиться ещё одной фоточкой зачётного здания телецентра "Туркменистан"



и ещё парочкой стыренных из инетиков, где показана ночная подсветка сооружения (своих пока не имею ибо штатив с собой не вожу).



                                      Источник фото                                                                                       Источник фото




Tags: Ашхабад, Туркменистан, Фото, Френдам, архитектура, города, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments