TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Ашхабад - от Автокомбината по улице Худабердыева

Сегодня отправимся в восточную часть туркменской столицы в район так называемого Автокомбината и прогуляемся в сторону центра города по улице Атамурата Ниязова, которую до сих пор все ашхабадцы помнят под названием Худабердыева. В программе: здание мечети Осман ибн Аффан, комплекс турецких общежитий, фасады которых увенчаны интересными мозайками советского времени, а также типовая застройка микрорайонов №6, 8, 10 и 11.



Под катом много фоточек "старого" Ашхабада.



Диспетчерская станция "Автокомбинат"  является, пожалуй, самым крупным транспортным узлом туркменской столицы. Каждый второй маршрут городских автобусов начинается в этом месте, а до 1 января 2012 года здесь была ещё и конечная троллейбусов, о присутствии которых сегодня напоминают  лишь мощные столбы, бывшие ранее опорами для контактной сети. О том, как в Ашхабаде слили троллейбусное движение и как сегодня под открытым небом гниют более 40 новых Шкодовских машин, я писал в своём журнале почти год назад.

Возле Автокомбината находится пятиэтажное здание необычного проекта.



Крупная вывеска гласит, что это бизнес-центр, а вот на персидской мозайке, что красуется на фасаде здания, можно прочитать, что это "промышленный и торгово-выставочный комплекс Исламской республики Иран"



Тенистые пешеходные тротуары на 11-м микрорайоне. Здесь, в отличие от новостроек южной части города, ещё жив дух старого Ашхабада.



Панельные четырёхэтажки 11-го микрорайона



Фотографии кликабельны







Автобусная остановка



По другую сторону Худабердыева - сервисный центр МТС. За ним прячутся жилые массивы 8-го микрорайона.



Совсем скоро нахожу небольшой обособленный квартал, среди которого выделяются три жилых здания, фасады которых украшены советскими мозайками.





Многие такие мозайки были уничтожены в Ашхабаде в ходе недавних реконструкций улиц и жилых домов, которые ведутся в рамках подготовки к Азиаде-2017.  На моих глазах в районе улицы Чехова в октябре 2014-январе 2016 происходили следующие изменения (фотографии кликабельны):



Эти же большие мозайки пока держатся



У прохожего узнаю, что здесь находится что-то типа туркмено-турецкого учебного центра или школы, а эти здания - общежития учащихся и преподавательского персонала. Надеюсь, что местные меня дополнят или поправят по поводу этого места.







Внутренний дворик и лестница, ведущая к нему с улицы.





Улица Эркинлик уходящая на север от проспекта Атамурата Ниязова (Худабердыева) вплотную заставлена автомобилями. Рядом находится мечеть  Осман ибн Аффан, в которой идёт вечерний намаз.



К самому зданию мечети я подхожу в аккурат к концу намаза.



Выходящий народ с интересом пялится на "пришельца", с некоторыми перекидываюсь парой слов. Вопросы стандартные: Откуда, брат? Нравится у нас? Сё нармальна?



По опыту посещения ашхабадских мечетей Эртогрулгазы и мечети Туркменбаши Рухы в Кипчаке, помню, что чтобы попасть внутрь нужно разуться. Разуваюсь и пытаюсь пройти внутрь, однако один из местных яшули (туркменские "аксакалы") указывает мне на то, что я в шортах, поэтому в мечеть мне нельзя. Ну ладно - не очень-то и хотелось





Возвращаюсь на проспект и продолжаю прогулку.






Борьба со спутниковыми тарелками, развёрнутая в Ашхабаде минувшим летом так же в рамках подготовки к Азиаде, ещё не затронула здешние микрорайоны, однако никуда им от неё не деться.










Новостройки на пересечении Худабердыева - Аннанова.



После улицы Аннанова по обе стороны от Худабердыева идут микрорайоны 6 и 10. Дома здесь в основном кирпичные, трёхэтажные. На улицу смотрят аккуратненькие откапиталенные,







в глубине массивов прячутся старые обшарпанные.





Чем ближе к цетру города, тем автобусные остановки становятся более презентабельными.  В центре они превратятся в шикарные павильоны с кондиционерами и телевизорами.



Дома 10-го микрорайона











6-ой микрорайон







Сегодняшняя прогулка заканчивается у рынка "Золотой месяц", что находится возле пересечения улиц Мирадова и Карбышева на 6-м микрорайоне. На гуглокартах он подписан как "Лялезар".



По Худабердыева я гулял ещё раз, уже в ноябре месяце, когда искал кладбище Чапан-Ата, на котором похоронены жертвы ашхабадского землетрясения 1948 года. О той прогулке может ещё напишу.



Tags: Ашхабад, Мечети, Туркменистан, Фото, архитектура, города, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ашхабад” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments